Юный герой, про которого мало кто знал | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Юный герой, про которого мало кто знал

иван кузнецов
Героям Великой Отечественной посвящается.

Многие подростки во время Великой Отечественной рвались на фронт. Многих ловили и отправляли домой. Но кому-то удавалось добраться до боевых частей и так расположить к себе местное командование, что оно затем зачисляло беглеца в сыны полка. Иван Кузнецов один из таких сыновей полка. Несмотря на юные годы он воевал столь мужественно, что стал в 16 лет  самым молодым в истории кавалером орденов Славы всех трех степеней.

Парнем он был станичным — потомственный казак. Уже в июле 1941 года в поселение, где он жил с родителями, вошли фашисты. Полтора года местные находились в оккупации. А когда в январе 1943-го красноармейцы выбили фашистов из села, 14 – летний Ваня примкнул к гвардейцам артиллерийского полка. Сделать это было непросто, потому как мать бдительно следила за сыном. Но Иван пошел на хитрость и вызвался в роли проводника помочь красноармейцам найти окружные пути и тропинки к станции Лихая, куда он вывел сразу несколько подразделений. Ну а затем он стал не только сыном полка, но и подносчиком снарядов. Сделал стремительную фронтовую карьеру, послужив после подносчика снарядов заряжающим, дорос вскоре  до наводчика орудия. А в начале сентября продемонстрировал все свое умение и незаурядное мужество в боях в Харьковской области. Сначала он подбил тяжелый танк «Тигр» и уничтожил пулеметчиков, которые сильно мешали нашим пехотинцам. Далее меткие выстрелы Ивана отправили в преисподнюю расчет немецкого орудия, минометную батарею и наблюдательный пункт. Подвиги сына полка были оценены медалью «За отвагу». Орден «Красной Звезды» он заслужил в пятнадцатилетнем возрасте, когда отличился в боях в Херсонской области. На сей раз расчет его орудия отбил четыре атаки, уничтожив около сотни фрицев, заодно не стало шести вражеских дзотов и танка.

Новый 1945 год для юного ефрейтора Кузнецова начался в Польше. Бои шли тяжелейшие, в одном из них Иван был ранен, но продолжил воевать и уничтожил несколько пулеметов и дзотов. За это был награжден орденом Славы 3-й степени.

Подлечив рану, Кузнецов уже в звании младшего сержанта, командовал орудийным расчетом. Совершив очередной подвиг, позволивший нашим войскам продолжить наступление, Иван получил орден Славы 2-й степени.  25 апреля 1945 года – до победы оставалось несколько шагов, всем хотелось дожить до этого светлого дня. Думал, наверное, об этом и шестнадцатилетний Иван в бою под шквальным огнем за пригород Берлина. Расчищая путь пехоте, он уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков, за что был представлен к ордену Славы I-й степени.

Война закончилась, самый молодой кавалер трех орденов Славы Иван Кузнецов расписался на Рейхстаге и отправился в обратный путь домой. Последние 20 лет он жил в небольшом белорусском городке Борисове и работал в местном военкомате. После тяжелой болезни Иван Филиппович умер в 60-летнем возрасте.

Чтобы было понятно – во время Великой Отечественной Героями Советского Союза стали 12776 человек, а полными кавалерами ордена Славы всего 2674 человека.

Про самого юного кавалера ордена Славы всех трех степеней не сняли фильмов, не написали книг, не включили в учебники истории. Его дочь Лариса вспоминала, что папа орденоносец никогда не говорил о войне. Считал, что это знать никому не нужно. Война осталась в прошлом, а жить нужно настоящим. И только в день Победы Иван Филиппович надевал гражданский пиджак со своими орденами. А еще он, как потомственный казак, очень уважал казачьи песни. Позже на одном из воинских форумов промелькнуло воспоминание правнука сослуживца Ивана Кузнецова, воевавшего с ним в одном артиллерийском расчете. Он рассказывал о юном герое своим сыновьям, а затем внукам и правнукам. С каким-то даже восторгом говорил, что этот мальчишка был гениальным наводчиком и просто творил чудеса, которые были не по плечу его куда более старшим и прожжённым войной сослуживцам. Он чувствовал орудие и снаряд, он дышал этим.

Лишь в апреле 2015 года в белорусском Борисове, где умер один из лучших воинов Великой Отечественной, было освящено новое надгробие на его могиле, на доме, где последние годы жил прославленный донской казак, установили мемориальную табличку. А в Борисовской гимназии создали музей памяти Ивана Кузнецова. В этой гимназии учились его внуки Иван и Дарья. Эти ребята росли на других ценностях, среди их кумиров просто не могло быть таких как Бузова или Беркова из «Дома- 2».  Каждому своё, наверное.

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

 

 

 

 

Pin It on Pinterest