Тайна, которая в нём | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Тайна, которая в нём

24.04.2022 Война

Владимир Путин любит напоминать, что США в свое время без санкций Совбеза ООН бомбили Югославию и вторглись в Ирак, которые находятся за тысячи километров от территории США.

Кто, дескать, давал им на это право? Американцы, по его словам, уничтожили Ирак и создали очаг международного терроризма. И санкций никто против США не вводил. «Сателлиты бежали за ними и подтявкивали»,- говорил лидер России. «А потом выяснилось, что ошиблись, — продолжал Путин. — Потом выяснилось, что «нас разведка подвела». Аналогичным образом без санкции Совета Безопасности США вошли и в Сирию. «Что хотят, то и делают», — заметил Путин.

Ну а председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что вторжение США в Ирак несопоставимо с проведением спецоперации на Украине из-за разницы истинных целей правительств. Он считает, что истинной целью Штатов было желание взять под контроль нефтеносные районы Ирака, а цель России — обеспечение безопасности, спасение людей, денацификация и демилитаризация Украины.

Такая перепалка по принципу: сам дурак. Истинные цели здесь попросту не называются. Сами подумайте, зачем США нужна была нефть Ирака, если доля импорта оттуда составляет сейчас лишь порядка 4 процентов? Большая же часть приходится на Канаду и Саудовскую Аравию. Другое дело, что если начались бы перебои с доставкой нефти из Ирака и стран Залива, то это вызвало б резкий скачок цен на углеводороды, а регулятор этих цен  в руках США. С этим у Штатов ничего не получилось, а сама эта страна, как и Евросоюз нуждается в «тяжелой» нефти, этот дефицит образовывался из-за американских санкций против нефтяной промышленности Ирана и Венесуэлы, а также из-за роста добычи «легкой» нефти в США (больше дизеля, меньше бензина). Той же России с её «тяжелым» Urals США – не конкурент.

А вот вторжение в Ирак в 2003 году США действительно начало, не дождавшись одобрения Совбеза. Оправдывая это вторжение, госсекретарь США Колин Пауэлл на Совбезе ООН демонстрировал якобы доказательства разработки Ираком оружия массового поражения. Позже выяснилось, что большинство из этих доказательств были сфальсифицированы. США все равно двинулись на Ирак, попросив поддержки у союзников по НАТО. Но Франция и Германия отказались помогать без санкций ООН. Зато Великобритания, Польша и Австралия поддержали военной силой. После свержения режима Хуссейна к коалиции присоединились Италия, Нидерланды, Украина, Испания, Грузия… Почему Россия не объявляла им санкции, больше то вроде и не кому было наказать захватчиков? Путин тогда называл военную акцию США необоснованной «политической ошибкой», выступая за немедленное прекращение войны. Позднее он подчеркивал, что Москва не заинтересована в поражении Штатов. И это при том, что Хуссейн тогда пользовался в России куда большей популярностью, чем Джордж Буш, которого считали более опасным для мира. Что интересно самый многочисленный митинг против действий  США в Ираке, состоявшийся в Москве в апреле 2003 года, был организован партией «Единая Россия». Он собрал около сотни тысяч участников. Просто нельзя верить на слово ни лидерам США, ни лидерам России. Это даже не вранье, это, если хотите, политическое лукавство.

И вот еще любопытный факт, о котором сейчас не вспоминают. За три года до вторжения американцев, Хуссейн заявил, что Ирак решил продавать нефть за евро, а не за доллары. В ноябре 2000 года Ирак отказался от использования доллара как денежной единицы для заключения нефтяных сделок. Малайзия и ряд азиатских стран, собравшихся на свой саммит, намеревались последовать его примеру. В это же время Россия пыталась прийти к стратегическому союзу с Европой на базе энергоносителей. Для США это означало конец «свободной нефти» и конец шантажа с помощью доллара как «привилегированной резервной валюты». Но Европа в очередной раз прогнулась перед хозяином, а Хуссейна отправили в мир иной. Костью в горле оставался и остается разве что Путин.

Джордж Буш-младший  говорил в свое время, что Хуссейн планировал террористические атаки против США, что режим этого диктатора связан с международным терроризмом. Путин говорит сейчас, что США толкают на Россию экстремистов из соседнего государства: «В том числе и на отдельные регионы России — скажем, на Крым. Они что думают, мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть? Нам просто некуда двигаться дальше!»

Официально цель спецоперации Путина — денацификация и демилитаризация Украины, прекращение террора в отношении жителей ДНР и ЛНР. С другой стороны, Украину в НАТО в ближайшей перспективе никто брать не хотел и не собирается, да и Украина не единственный плацдарм, где войска НАТО могут угрожать безопасности России. Есть ведь в составе НАТО Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Польша. Так ли далеки они от Москвы как Украина? Выходит, Путин немого лукавит? Или это хотя бы не главная цель вторжения? Или разговоры о накачке Украины оружием.  Но эта накачка ведется еще с 2014 года, когда у власти был Порошенко. Восемь лет Путин сидел на печи и ждал своего часа? Почему еще тогда ЛНР и ДНР не были признаны Россией и там не были размещены военные базы, не была выстроена оборона на границах? Минское соглашение не позволяло? Так оно ведь Украиной и не соблюдалось. Мгновенное признание ДНР и ЛНР, обеспечение их безопасности – лишь предлог для военной операции по демилитаризации Украины. Наверное, просто созрел нарыв. Ко всему сказанному выше добавилось, что Запад и США игнорируют интересы России, манипулируют Украиной. Добавилось и то, что Украина в ее современных границах была по сути собрана Россией, что история Украины и России неразрывно связана, а Вашингтон сует в это нос… Но, всё же не дает покоя мысль, что это только составляющие, объясняющие решение Путина начать военную операцию на территории другого государства. По сути, вести войну, которую может оправдывать только безумец. Была еще какая-то главная причина в этом решении. Кто-то говорит, что она касалась лично Путина. Его амбиций, жажды безграничной власти, еще чего-то? Но ведь он не безумец.  Видимо, это так и останется тайной. Главной тайной столетия, тысячелетия? Вряд ли так долго на планете Земля будут помнить об этом правителе. Ну разве что он останется в её анналах как самый «долгоиграющий» российский правитель.

Сейчас многие взгляды обращены на Китай. Уместным будет изречение древнекитайского философа Лао-цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». Вот этого всем и желаем! Почти как тост – ну не рыдать же от горя, что не всем с этим повезло.

Pin It on Pinterest