Прожжённый войной Летунок ушёл в вечность молодым | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Прожжённый войной Летунок ушёл в вечность молодым

Аркадий Каманин
Героям Великой Отечественной посвящается.

В канун Дня Победы хочется рассказать о ее героях, которые, не оказавшись в нужное время в центре внимания журналистов и писателей, не стали медийными личностями. Но они навсегда останутся в истории той войны, в нашей памяти. Мы будем восхищаться их подвигами, бесстрашием и самоотверженностью. И первый, о ком мы хотим рассказать – самый молодой летчик Великой Отечественной Аркадий Каманин.

Да, это родной сын легендарного лётчика Николая Каманина, который стал вторым в истории Героем Советского Союза за спасение челюскинцев.

Понятно, что Аркадий с детства был обречен стать летчиком. Первый свой самостоятельный полет он выполнил в июле 1943 года на самолете У-2. И было тогда Аркадию 14 лет. Настойчивость «сына полка» и его лётный талант сыграли свою роль, и он стал пилотом «рус-фанер» в эскадрилье связи. Кстати, принимал экзамены на летную пригодность сам Николай Каманин, слывший своей запредельной придирчивостью к каждой ошибке претендента на летуна. Что интересно, именно это прозвище, только с уменьшительно – ласкательной приставкой – Летунок сразу же закрепилось за Аркадием среди его опытных коллег.

Сложно сказать – доверили бы Аркадию когда-нибудь место за штурвалом или бы он так и летал в качестве штурмана, но случай всё расставил по местам. В одном из боевых вылетов его командир был ранен и управление самолетом принял совсем неопытный Аркадий. Когда он подлетел к аэродрому, в воздух поднялся командир эскадрильи, чтобы «подстраховать» новичка при посадке. Но Летунок и без этого лихо посадил биплан и сохранил жизнь раненому командиру. После этого Аркадий уже самостоятельно стал бороздить небо, доставляя почту между штабами корпуса, армии и фронта. Юного пилота оберегали от рискованных полетов за линию фронта. Но война не хотела превращать одаренного парня в примитивного воздушного извозчика. Первый свой подвиг он совершил, пролетая с задания над нейтральной полосой. Внизу стрекотали фашистские минометы, а неподалеку вели бой советские штурмовики. Встревать в бой на У-2 было бы верхом глупости, но Летунок все равно стал главным героем этого обычного эпизода войны, не произведя при этом ни одной атаки на противника.

…Неожиданно его взгляд упал на подбитый советский штурмовик, который лежал на поле неподалёку от позиций фашистов с задраенным фонарем. «А может пилот жив, но из-за ранения не может покинуть кабину», — подумал Аркадий и пошел на посадку. С трудом отодвинув заклинивший фонарь, Аркадий вытащил раненого пилота и доволок  его до своего фанерного У-2, прихватив замеченную в кабине фотоаппаратуру.  Фрицы тем временем переключили свое внимание на наглый «рус-фанер». Было понятно, что даже если Аркадий и успеет взлететь, лавируя по полю между воронками, то его тут же собьют при взлёте. Но наши штурмовики отсекли фашистов от беззащитного биплана и Аркадий, умело маневрируя от пролетающих с земли снарядов, на бреющем полете доставил раненого на аэродром. Он не только спас жизнь офицеру, сбитому после возвращения из разведывательного задания, но и вручил командованию важные фотопленки, которые не забыл прихватить из погибшего штурмовика. Грудь пятнадцатилетнего паренька украсил первый боевой орден Красной Звезды.

Очередной подвиг Летунка вызывал потом у многих немало добрых улыбок. Аркадий, доставив почту в штаб, возвращался на аэродром. Внизу тянулись бесконечные поля и леса – тишина, как будто не было и нет войны. Одинокий Т-34, вокруг которого крутились танкисты, показался пришедшим из другой реальности. Чуть снизившись, Аркадий разглядел, что бойцы колдуют над растянутой гусеницей, размахивая самолету руками. Каманин-младший тут же пошел на посадку и выяснил, что у танкистов не было болтов, чтобы поменять перебитые траки… Через некоторое время довольные танкисты принимали с воздуха посылку с запасом болтов и запчастей. А также с мазью от ожогов.

Вторую Красную Звезду Летунок прикручивал на гимнастёрку в 1944 году после того, как отбил атаку бандеровцев на штаб фронта. Защититься от внезапной атаки бандитов без больших потерь и сохранить при этом членов командования было почти нереально, если бы не бесстрашный и находчивый Аркадий. «Сын полка» быстро собрал все попавшиеся под руку ручные гранаты и поднял под огнем бандеровцев свой биплан в воздух. Одной рукой он на минимальной скорости и высоте наводил свой фанерный самолётик на стаю врагов, а другой швырял в них гранаты. Во время виража он ещё умудрился вызвать по рации подкрепление, которое добило запаниковавших националистов.

К концу войны Аркадию стали доверять больше и разрешали полеты в глубокий тыл фашистов. Уже незадолго до Победы он был награжден орденом Красного Знамени, доставив секретные документы и необходимое оборудование партизанскому отряду, действовавшему в горах Чехословакии в глубоком тылу немцев.

К концу войны бесстрашной Летунок имел на своем счету более 650 боевых вылетов. При этом он не только ни разу не был сбит, но и не имел ни одного летного происшествия, ни одного случая потери ориентировки во время запутанных лётных маршрутов. 24 июня 1945 года семнадцатилетний Аркадий Каманин шёл по Красной площади в составе исторического Парада Победы. На груди юного старшины сияли на солнце три боевых ордена и столько же медалей. Да и он сам сиял от счастья, печатая шаг по брусчатке в шеренге сводного батальона лучших лётчиков, которыми командовал его героический отец!

Аркадий был пилотом от Бога, никто не сомневался, что его ждало большое и светлое будущее. Но нелепый случай, спустя почти два года после окончания войны, навсегда перечеркнул все надежды и мечты Летунка. Аркадий приехал в Москву, где собралась вся семья Каманиных. Сам он поступил на подготовительный курс Военно-воздушной академии им. Жуковского. Весной подхватил грипп, но не стал лечиться и перенес его на ногах. Вернувшись после лекции домой, он пожаловался близким на головную боль и прилёг отдохнуть. Когда его попытались разбудить к ужину, он уже ни на что не реагировал. Врачи всю ночь пытались вывести героического летчика из комы, но утром 13 апреля 1947 года Аркадий Каманин навсегда ушёл в вечность. Он умер в 18 лет от менингита.

 

-Бесследно спрячет
бремя белый снег
прошедших лет
и дней давно минувших,
Короткой жизни
завершен пробег…

Господь, как видно,
забирает лучших…

(Людмила Королева).

 

Pin It on Pinterest