От Путина требуют публичного отчета | CBS MEDIA
CBS MEDIA

От Путина требуют публичного отчета

07.05.2019 Война
Путин в Сирии
Еще 11 декабря 2017 года Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск с территории Сирии.

Что там делали наши войска – вопрос не к нам. Путин по этому поводу любил повторять, что Россия четко следует уставу ООН.

Судя по всему, много непонятного даже таким тяжеловесным политикам как Григорий Явлинский. Он потребовал от президента объяснить, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления Президента и Министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась.

Он напомнил, что требование прекращения российского военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии поддерживают миллионы российских граждан. Но власть не любит и не считает нужным прислушиваться к мнению жителей своей страны. Явлинский по этому поводу заметил, что власть может считаться легитимной, только если она отчитывается о своих действиях перед гражданами страны. Под словом легитимность подразумевается согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения. Существует такое согласие? Вряд ли. Народ понял, что его согласия никто спрашивать не будет. Потому, наверное, старается не забивать себе голову тем, чем занимается власть, впадая в апатию и индифферентность. Мнением народа интересуются разве что социологические службы. Недавний опрос «Левада-центра», к примеру, показал, что россияне требуют прекращения военных действий в Сирии. За это высказались 55 % опрошенных. Число же тех, кто внимательно следит за событиями в Сирии, за год снизилось с 31% до 13%. Число тех, кто ничего не знает о происходящем в Сирии, увеличилось с 14% до 39%. Кстати, даже два года назад о выводе российских войск из Сирии говорили 49% опрошенных россиян. 35% респондентов и вовсе не одобряет государственную политику РФ в Сирии.

Вряд ли власть прореагирует и на заявления Явлинского. Он потребовал от Путина публичного отчёта о действиях российских военных в Сирии в настоящее время, о количестве погибших российских граждан, независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу.

 

Pin It on Pinterest