Кто против - шаг вперёд | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Кто против — шаг вперёд

16.03.2022 Война
Pro-Russian supporters shout slogans during a demonstration rally in the eastern Ukrainian city of Donetsk on May 31, 2014. Ukraine accused Russia on Saturday of unleashing a mass propaganda campaign to persuade global powers not to recognise an election that gave the presidency to a pro-Western tycoon. The months-long fight for future of the ex-Soviet nation -- splintered between a more nationalist west and a heavily Russified southeast -- has killed more than 300 people and resurrected the geopolitical barriers of the Cold War. AFP PHOTO / VIKTOR DRACHEV        (Photo credit should read VIKTOR DRACHEV/AFP via Getty Images)
Россияне в связи с событиями на Украине решили сами себя поделить на два лагеря.

Одни за войну и соответственно за Путина, другие – против. И те, и другие нашли себе увлекательное занятие – удаление неугодных друзей в Фейсбуке. Затем они заводят страничку вКонтакте, а у кого она уже была – убирают лишних друзей, чтобы освободить место для новых единомышленников. Оправдывающие войну пребывают в осатаневшей эйфории, аплодируя новостям федеральных телеканалов, которые напоминают победные сводки с фронта. Противники насилия понимают, что военную машину Путина уже не остановить, и начинают ощущать себя изгоями в родной стране, где прежде ценились православные ценности, ну, хотя бы на словах. Самое печальное в этой ситуации, что на почве «за» или «против» врагами объявляются не только друзья, но и близкие родственники.

Российские власти этой проблемы как бы не замечают. Мало того, с  их молчаливого согласия начинается «охота на ведьм». Некий комитет защиты национальных интересов РФ открыл в сети сайт под названием «Предатели», где собраны «враги» и «предатели», которые выступили против спецоперации на Украине. Что же это за комитет такой? Это общественная организация, которая появилась в июле прошлого года с целью информировать народ о деятельности «иностранных агентов». Авторы проекта выводят «на чистую воду» публичных людей, «выступающих против процветания и безопасности нашей Родины». Это беспроигрышный вариант, потому как обыватель очень любят, когда поливают помоями тех, кто добился своим трудом и талантом известности и небедного существования. Тут, как говорится, хлебом не корми. Во «враги» родины были зачислены Максим Галкин, Иван Ургант, Анастасия Ивлеева, Екатерина Варнава, Чулпан Хаматова, Екатерина Шпица, Земфира, Данила Козловский, Борис Акунин, Леонид Парфенов, Леонид Дудь, Ксения Собчак и многие другие. Они просто осудили военное вторжение в чужое государство, но тут же началось копание в грязном белье, полилась информация, как «звезды» спешно бегут за границу, какие они «подонки», скрывавшиеся за маской лани и предатели родины. Обыватель злорадствует, власть довольна. «Предателей» делают изгоями, вы видели в последнее время на экранах ТВ Максима Галкина или Ивана Урганта? Их было так много, теперь их нет. Вы что-нибудь слышали про Нателлу Крапивину? Её папа азербайджанец, а мама армянка, но свой бизнес Нателла стала развивать на Украине. Она бывший продюсер певицы Светланы Лободы и создатель популярного проекта «Орел и решка». В 2011 году ей дали российское гражданство, но Нателла в своем Instagram резко высказалась о спецоперации Путина. Это не прошло мимо активистов, ловящих «блох» в сетях и, ну надо же, вдруг целый член Совета по правам человека при президенте РФ Кабанов попросил проверить, 11 лет спустя, обоснованность выдачи гражданства продюсеру Крапивиной. И тут выяснилась сенсационная новость: Крапивина получила российское гражданство в обход российского законодательства. Вот вражина, ату её!

А вот известный флюгер Николай Басков, наверное, вскоре заполнит всё телевизионное пространство. Он вовремя сориентировался и поддержал спецоперацию на Украине. Заодно и не упустил момент для пиара, объявив, что у него взломали смартфон и стали атаковать звонками с угрозами и сообщениями  «с изрыганием ненависти» в соц сетях. Но, сами понимаете, дух натурального блондина сломить не просто, и он продолжает диванную борьбу с недругами. «Сейчас не время бояться. Сейчас время отстаивать свои позиции и понимать ту политическую ситуацию, с которой мы столкнулись со стороны Америки и Европы», — объясняет журналистам Басков. Он также сообщил, что его взломанный телефон находится «в определенном месте и все эти неадекватные звонки и сообщения с угрозами обследуются органами».

Прямо как строчки из одной басенки: «Он ближнего сожрёт, не поперхнётся, И мило нам с экрана улыбнётся». Наверное, не так страшно потерять деньги или популярность, куда страшней, когда теряешь совесть. Ещё хуже, когда вместо единства начинается разъединение.

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest