Как становятся патриотами? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Как становятся патриотами?

Игорь Казаков совместно со школьниками возлагает цветы
В истории нашей страны можно встретить немало имён людей, которые посвятили свою жизнь служению Родине.

Одним из таких граждан является участник боевых действий в Чечне, ветеран разведки и наш земляк Игорь Казаков.

Пожалуй, каждый юноша в детстве мечтает построить военную карьеру, однако не всем удаётся реализовать свои желания. Игорь же поставил перед собой цель освоить профессию шофёра и стать военнослужащим. На это повлиял пример отца, который работал водителем и участвовал в афганской войне. Он был против такого желания сына, но молодого человека это не остановило. В армию Игорь шёл для того, чтобы впоследствии подписать контракт, поэтому стремился попасть в войска, где его обучат военному искусству. «В военкомате сказал: пошлите меня куда-нибудь подальше от Москвы, например, в Сибирь или тайгу, но в итоге попал в ФСО. Мы занимались охраной важных государственных и военных объектов. Предлагали остаться здесь и после срочной службы, но мне хотелось получить боевой опыт, а не стоять в караулах. Поэтому я демобилизовался».

Другой юношеской мечтой была разведка, поэтому, когда Игорь прошёл проверку и попал в 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения, он сразу сказал о своём желании командованию. Возражать не стали, поставили на должность снайпера. По словам Игоря, в его роте служили представители всех национальностей и религий, но никогда никаких межнациональных споров не возникало. Особое внимание уделялось профотбору кандидатов. «Физическое и психологическое испытания проходили одновременно. Надо было в бронежилете, защитном шлеме и с автоматом пробежать 3 километра. Но после прохождения первой трети дистанции тебя через каждые 200 метров останавливают и заставляют ползти, идти гуськом, потом отжиматься на брусьях. Помимо этого, ещё и морально «давят». Рядом стоят два бойца: говорят, что тебе здесь не место, что ты ничего не можешь и так далее. Затем спарринг. Если всё успешно прошёл, то необходимо за месяц изучить тактико-технические характеристики разных вариантов оружия и сдать экзамен. Только после этого тебя направляли на боевые выходы». Игорь говорит, что, несмотря на опасность, ему служить нравилось.

В 2011 году, участвуя в спецоперации на территории Кабардино-Балкарской республики, наш земляк был ранен. Затем проходил длительное лечение, а сейчас занимается реабилитацией. Своё предназначение он нашёл в подготовке школьников. В шестидесятой школе Курска был организован кадетский класс Росгвардии, который курирует Игорь Казаков. Ребятам помогают изучать историю, воспитывают в них дисциплину. «Мы объясняем, что война – это плохо, но из-за сложной политической обстановки в мире надо быть готовым. Я уверен, что дети, с которыми занимаются люди, участвовавшие в военных операциях, никогда не возьмут в руки оружие и не пойдут стрелять в школу. С кадетами также работает и руководитель Центра спортивно-патриотического воспитания Сергей Евдокимов. Он преподаёт водолазную и тактическую подготовку». Игорь говорит, что подобная учёба благоприятно сказывается на успеваемости детей, так как после завершения школьных уроков с юными бойцами занимаются дополнительно.

Важной особенностью всех военнослужащих является «боевое братство». Под этим подразумевается не только поздравления на дни рождения, но, прежде всего, помощь друг другу. Игоря, например, поддерживают участники музыкального ансамбля «Боль сердец», которые тоже являются ветеранами. Поэтому военные – это одна большая семья.

Pin It on Pinterest