Добровольцы ЧВК «Вагнер» возможно воюют против террористов в Ливии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Добровольцы ЧВК «Вагнер» возможно воюют против террористов в Ливии

27.05.2020 Война

Бойцы ЧВК «Вагнера» возможно отправились в Ливию для борьбы с террористами, на этот раз с боевиками, которых активно поддерживают турецкие власти.

26 мая текущего года издание Asharq Al-Awsat опубликовало материал, где подробно описана турецкая поддержка ливийских бандформирований. При этом в статье четко указано, что в планах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана возродить Османскую империю, и одна из целей – вторжение в Ливию.

Для достижения своего плана Эрдоган перебрасывает в республику сирийских боевиков антиправительственной организации «Сирийская национальная армия» и поддерживает группировку «Братья-мусульмане»*, пробивающуюся вглубь республики. Также Эрдоган активно перебрасывает на территорию Ливии боевиков «Фейлак аль-Маджид», которых недавно американская журналистка Линдси Снелл назвала грабителями и мародерами.

Ранее Afrigatenews сообщило, что Турция отправляет в Ливию не только сирийских наемников, но и террористов ИГИЛ*, которые участвовали вместе с боевиками «Аль-Каиды»* в различных операциях ПНС Ливии. Об этом ярко свидетельствуют события при захвате городов Сабрата и Сурман: по окончании операции боевики вывесили знамена своих террористических группировок как опознавательные знаки (о чем предпочел не вспоминать глава ПНС Файез Саррадж, когда рапортовал об успехе операции).

Исходя из всего вышесказанного, можно судить о том, что в Ливии при поддержке Турции орудуют военизированные террористические группировки, что делает ситуацию в республике еще сложнее и опаснее. Тут стоит напомнить, что в апреле 2019 года Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара начала новую фазу антитеррористической операции «Аль-Карама», чтобы освободить северо-запад государства от незаконных бандформирований.

В августе того же года появились сообщения о том, что российские добровольцы ЧВК «Вагнера» принимают участие в контртеррористической операции в Ливии, однако никаких достоверных доказательств тому факту не было предоставлено. К слову, даже если представить, что наши бойцы воюют в Ливии на стороне ЛНА Хафтара, то можно смело утверждать, что они борются с международным терроризмом. Об этом можно судить хотя бы по прошлому добровольцев ЧВК: «вагнеровцы» защищали мирных жителей на Донбассе, сражаясь с ВСУ. Они же внесли по-настоящему огромный вклад в победу над террористами ИГИЛ* в Сирии.

Так что если россияне и находятся на территории Ливии, то только для того, чтобы уничтожить террористические группировки, которые сейчас орудуют на территории государства, в том числе ИГИЛ*, «Аль-Каиду»* и «Братьев-мусульман»*.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Pin It on Pinterest