Борьба России и Турции вышла из-под контроля | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Борьба России и Турции вышла из-под контроля

TOPSHOT - This picture taken on February 3, 2020 shows smoke plumes billowing in the Syrian village of al-Nayrab, about 14 kilometres southeast of the city of Idlib in the northwestern Idlib province, during bombardment by Syrian government forces and its allies. (Photo by Omar HAJ KADOUR / AFP)
 Позовёт ли президент  Эрдоган войска НАТО на помощь?

После воздушного нападения на турецких солдат в Идлибе конфликт между Россией и Турцией в Сирии грозит обостриться.  Врачи в больнице турецко-сирийского приграничного города Рейханлы привыкли к страданиям. Жертвы сирийской гражданской войны лечились здесь годами. Однако врачи в Рейханлы никогда не видели подобных сцен, которые произошли ночью с 27.02 на 28.02.2020. Несколько десятков раненых были госпитализированы, но на этот раз это были не женщины, дети, старики из Сирии, а турецкие солдаты.

По данным турецких властей, по меньшей мере, 33 турецких солдата были убиты в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб. Никогда ещё не было такого количества жертв за один день войны. Пока не совсем ясно, кто стоит за атакой. Однако турецкие наблюдатели во всём обвиняют российские ВВС. Как сообщили в министерстве обороны в Москве, турецкие солдаты путешествовали вместе с исламистским ополчением Хайат Тахрир аш-Шам. Русские истребители не использовались в этом районе.

Демонстранты собрались перед российским консульством в Стамбуле рано утром 28 февраля.  Президент Турции  Эрдоган созвал кризисную встречу в Анкаре . Встреча закончилась через шесть часов в три часа утра без официального заявления.

Представитель Эрдогана объявил, что правительство теперь атакует военные посты сирийского диктатора Башара Асада, «с воздуха и на земле». В то же время Анкара угрожает открыть границы  Европы для беженцев, вероятно, таким образом, чтобы заставить получить поддержку со стороны Запада.

Каким именно будет ответ Турции на воздушную атаку, пока неизвестно. Единственное, что является бесспорным – это то, что инцидент для Турции представляет собой наиболее опасную эскалацию конфликта с Россией и режимом Асада в Сирии.

Эрдоган уверен, что его дружбы с российским коллегой Владимиром Путиным будет достаточно для отстаивания интересов Турции в Сирии. И какое-то время это было действительно так. Турция стала государством-оккупантом в Сирии. Она в значительной степени вытеснила войска YPG из пограничной зоны и теперь контролирует ряд районов на северо-востоке страны. Но в последние недели становится все более очевидным, что эта договоренность не является постоянной. Для Путина Эрдоган – не столько союзник, сколько временный партнер. Он дал понять, что не готов делиться властью над Сирией с Турцией.

Россия и Турция подписали соглашение осенью 2018 года. Анкаре был дан надзор за Идлибом, и она должна была разоружить  исламистское ополчение, которое взяло под свой контроль большие части провинции с десятками тысяч человек. Ликование в Идлибе было тогда велико, но ни одна из сторон не придерживалась соглашений. Турецкие силы безопасности не могли или не хотели ликвидировать войска исламской милиции, зато Путин и Асад продолжают бомбардировки.

В  Идлибе происходит одна из величайших гуманитарных катастроф XXI века.  Толпы людей бежали в сирийско-турецкую пограничную зону от сил приближающегося режима. Дорога в Турцию перекрыта стеной. Люди в ловушке, они замерзают, они голодают, они не знают, куда идти, а дети умирают на морозе почти каждый день.

Pin It on Pinterest