Закроется ли блошка "Левша" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Закроется ли блошка «Левша»

рынок

Похоже, в Москве прекращает свою работу один из самых крупных «блошиных рынков» России. Ярмарка «Левша», расположенная на окраине Химок, рядом с платформой «Новоподрезково» Ленинградского направления железной дороги, в эти выходные снова не открыла свою территорию для продавцов и покупателей.

Официальная причина, указанная на сайте ярмарки — несвоевременное предоставление организатору ярмарки разрешения на её проведение.
«Левша» переехал на площадь рядом с подмосковной платформой в мае 2010года. До этого торговля велась рядом с платформой Лианозово в Москве, где развалы с антиквариатом и секонд-хендом располагались вдоль полотна железной дороги порой прямо на земле. Торговля там была несанкционированной и зачастую небезопасной — поезда с большой скоростью проходили в считанных метрах от скопления людей.

Городские власти пошли навстречу продавцам и выделили участок земли под официальное размещение блошиного рынка, где были установлены стационарные столы, навесы и даже закрытые павильоны.

Надо сказать, что ярмарка «Левша» — старейшая в Москве. Начала она работать в 1824 году » на Кулишках», нынешняя Хитровка, ранее — территория Белого города, в низине урочища Кулишки на Подколокольниковом переулке. Ярмарка несколько раз меняла свое месторасположение, вытесняемая уплотняющейся городской застройкой, пока не оказалась в Подмосковье.

В наше время, как и раньше, блошиный рынок «Левша» место не только перепродажи различных вещей, бывших в употреблении, и ставших ненужными своим хозяевам, но и место реализации антикварных редкостей и артефактов, выставка-продажа изделий умельцев разных промыслов, настоящих «мастеров Левшей» в своем деле. Попадаются там и тончайшие бисерные работы, и резьба по дереву, и ковка.

Это возможность увидеть, потрогать, приобрести вещи из ушедшей эпохи Советского Союза — от игрушек «из детства» и елочных украшений до тяжелых телефонных аппаратов из кабинетов госконтор. Настоящий музей под открытым небом, где любой экспонат может уехать с вами.

Закупаются там и киностудии, найти реквизит для съемок порой довольно сложно, но на «блошке» запросто можно обнаружить нужные вещи.

И вот сейчас ярмарка временно прекратила свою работу. Как долго продлится это «временно» — не знает никто. Администрация пытается решить проблему, призывает не реагировать на сообщения о том, что рынок закрывается насовсем.

«Пожалуйста, не реагируйте на сообщения вроде: «я точно знаю из надёжных источников, что Левша всё!»; «Администрация всё знала, но просто нас кинула»; «на ярмарке меняется собственник, мне охрана сказала!» — пишет на страничке ярмарки один из администраторов. — Мы, как и раньше, будем доносить до вас последнюю, правдивую информацию! На данном этапе переговоров с городом, нам крайне необходима ваша поддержка».

Там же готовы начать сбор подписей для петиции в защиту «Левши», если действий администрации окажется мало.

Все надеются, что рано или поздно рынок откроется если не на старом месте, то где-то еще, в том месте, куда будет удобно добираться пенсионерам, которые составляют почти половину числа продавцов.

А пока большинство продавцов и посетителей перебрались на другие блошиные рынки Москвы — в Измайлово, к платформе Рабочий Поселок, на Дубнинскую.

Ранее мы писали, что Москва вошла в топ-10 лучших рождественских ярмарок мира.

Фото автора.

Pin It on Pinterest