Выставка "Клинок" - вкусно и полезно | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Выставка «Клинок» — вкусно и полезно

продажа рыбы на выставке

Всем известно, что на выставке «Клинок — традиции и современность», проходящей в Сокольниках, можно увидеть самое разнообразное холодное оружие и стать счастливым обладателем понравившегося клинка.  Но знаете ли вы, что там можно приобрести также вкусную и полезную еду? Еду, которую не купишь в обычных  магазинах?

Впрочем, не будем торопиться и просто прогуляемся по продуктовому ряду выставки «Клинок-2018». Один из первых прилавков, попавшихся на глаза — это прилавок с замечательно вкусной выпечкой. Там аппетитными горками выложены самые разнообразные пирожки. Несладкие — с капустой, картошкой, с яйцом и луком, с мясом и т. д., и для сладкоежек — с вишней, яблоками и прочими фруктово-ягодными дарами природы. А тесто — пышное, мягкое, так выгодно отличающееся от того, что предлагают нам во многих «пирожковых палатках», по меткому выражению одного из посетителей выставки! Порадовали и цены — за пирожок с капустой, к примеру, просили всего лишь тридцать рублей, и парой пирожков (а уж тройкой так точно!) можно было вполне неплохо наесться. Это приятно контрастировало с рядом других мероприятий выставочного характера, где цены были в несколько раз выше, а качество откровенно не дотягивало до того, что предлагали вам на «Клинке».

Любителям рыбы невозможно было равнодушно пройти мимо прилавка, где предлагались дары моря — аппетитная копченая рыба и разнообразный выбор красной икры (кеты, горбуши и чавычи). Само собой разумеется, что вся продукция, попадающая на «Клинок», должным образом была сертифицирована и проверена, поэтому некачественной продукции там быть не могло… но качество качеству рознь. Аромат рыбки говорил сам за себя — ее так и тянуло купить, разве что сделать это ближе ко времени ухода с выставки, чтобы не носить скоропортящуюся покупку при себе лишнее время.

С рыбным прилавком соседствовал и мясной. Все мы привыкли к колбасе из свинины и говядины, а вот часто ли вам приходилось пробовать бастурму из мяса лося или косули или сырокопченую колбасу из медвежатины?  А сыровяленую лосятину, или колбасу из мяса лося, смешанного с мясом фазана, или кабана в горчице? Для городских жителей (да, пожалуй, и для большинства обитателей сельской местности, по крайней мере, столичного региона) это самая настоящая экзотика, праздник вкуса и подарок своему любопытству.

Поблизости расположились соленья. Настоящие, бочковые огурцы, выставленные к продаже все в той же бочке и изящно украшенные сверху дубовыми листьями. Надо отметить, что это сразу привлекало внимание — к огурцам мы все давно привыкли, к виноградным листьям — относительно тоже, их нередко продают для желающих самостоятельно сделать, скажем, долму. А вот дубовые листочки сразу притягивали взгляд.

Напротив предлагались соленые грибы — белые и боровики (между прочим, все ли знают, что это два разных гриба, а не различные названия одного и того же?), рыжики, опята… Учитывая, что этот год выдался, мягко говоря, неурожайным на грибы (во всяком случае, во многих областях России), видеть в продаже этот сезонный продукт было вдвойне приятно.

«Подарки и продукты из приморской тайги» тоже предлагали покупателям любопытный ассортимент необычной продукции. Пожалуй, здесь стоит сделать упор на два слова: «панты» и «кедр», — только этим уже многое сказано.

Желающие могли подойти к медовым прилавкам и попробовать разные виды медов. Там были и шмелиный мед (да-да, не только пчелы являются производителями отличного меда!), и мед диких пчел, и синяковый, и мед из серебристого лоха… А панты марала в меду — признайтесь, вы где-либо еще видели такое в продаже? К чести тех, кто привез и выставил все эти (и многие другие) меда на продажу, — они озаботились еще и тем, чтобы указать, для чего (или от чего) помогает тот или иной вид меда. На фотографиях вы можете видеть наглядное тому подтверждение — «здоровые суставы», «здоровая печень»… коротко и ясно. А уж подробности могли рассказать сами продавцы, что они и делали, с удовольствием делясь своими познаниями об ароматной и полезной продукции.

Где меда, там и медовуха. Традиционно на «Клинке» можно приобрести этот слабоалкогольный и очень вкусный напиток — от стаканчика, на пробу, до бутыли, для уже оценивших полноту вкуса. Год от года медовуха удается  творцам по-разному — бывали годы, когда, попробовав стаканчик, хотелось немедленно закупить несколько литров. Но бывало и иное — напиток казался каким-то кисло-недобродившим, и не вызывал особого желания приобрести большее количество, нежели взятый на пробу стакан. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится… К слову, «мелкий» розлив  не отличался более высокой ценой, нежели «оптовый бутылочный», и потому разочарования от ненужной покупки ни у кого не было.

А оливки! Какие там были оливки… Попробовать и влюбиться в этот полезный и безмерно вкусный продукт! С косточкой и без косточек, разной степени спелости и разных сортов, с разными наполнителями, развесные и в вакуумных упаковках — все они дали своих ценителей и, поверьте, таковых находилось немало.

Благо пробовать и тут разрешалось, и большинство посетителей выставки, соблазнившись на пробу, тут же делали покупку. Лично мне запомнились розовато-сиреневого оттенка оливки с потрясающим цветочным вкусом. Пробовать раньше подобного мне не приходилось.

И напоследок хочется рассказать о чаге. Большинству городских жителей чага известна как «какой-то нарост на дереве» или, в лучшем случае, «несъедобный древесный гриб». На деле же чага давным-давно известна в народной медицине, и как профилактическое средство от ряда заболеваний, как средство повышения иммунитета, и как лекарство от кожных заболеваний… говорить о чаге можно много и долго, но то, что она — гриб полезный, оспорить трудно.

Просто порошок чаги купить не так уж и трудно. Однако на выставке продавалось нечто более интересное — чай с чагой и кофе с чагой. Признаться, решившись попробовать этот кофе, я ожидала чего-то не совсем удобоваримого. Все-таки чага имеет специфические оттенки вкуса и запаха, сочетающиеся далеко не со всем. Однако вкус оказался превыше всяких похвал — создателям кофе с чагой удалось на редкость грамотно сбалансировать оттенки вкуса зернового кофе и чаги, вывести некие если не идеальные, то близкие к ним пропорции, в результате чего напиток имел органичнейше сочетающиеся купажные ноты. Приятная неожиданность — обнаружить такой продукт. Удачи его производителям, ибо их начинания того стоят!

Так что, подводя итоги, можно смело сказать — на «Клинке» действительно не только интересно, но и полезно и вкусно.

Ранее мы писали об открытии выставки «Клинок» в КВЦ «Сокольники».

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest