Времена и Эпохи. Османская империя 16-18 вв | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Османская империя 16-18 вв

времена и эпохи
"Османская империя 16-18 веков" - одна из красивейших и ярчайших площадок, пользующаяся у публики заслуженной популярностью.

Османская империя 16 века — огромное государство в самом расцвете своего могущества. Границы империи доходили до Вены, Крыма и Марокко, настолько велико было турецкое государство и сильно его влияние. Но и к 18 веку турки не потеряли своих позиций — помните о русско-турецкой войне? Именно тогда турецкие войска сумели подчинить территории, раскинувшиеся западнее реки Днепр, именно в ту пору Турция стала одним из основных, если не основным, противником Российской Империи.
Как и на других площадках, здесь имелись информационные стенды, где в сжатой, доступной форме была изложена информация, касающаяся Османской империи. Ее территориальные границы, культурные ценности, одежда и оружие — обо всем этом вы могли прочитать, остановившись у того или иного стенда.
Сама площадка была разделена на три локации.


Первая локация, Дворец паши, восхищала своей роскошью. У дверей стояли неподкупные янычары, которые, кстати, успешно и с юмором выполняли реальные функции привратников — дворец не был территорией, открытой для общего помещения, хотя заглянуть туда никто не мешал. И воины-привратники вежливо и вместе с тем твердо не допускали туда любопытствующих.


Османская империя стала продолжательницей традиций Арабского Халифата и Византии, недаром посвященная этим странам площадка «Шелковый путь от Руси до Халифатов» располагалась на бульварном кольце рядом с площадкой Османской империи. Здесь также немало сил и времени тратилось на науку, и во дворце паши имелись такие не самые ожидаемые предметы, как астролябия, глобус и, конечно, множество карт. Причем карт как географических, так и астрономических — изучением звездного неба на Востоке отнюдь не пренебрегали, скорее, наоборот.
Но и других предметов — предметов роскоши — во дворце паши было в избытке. Удобный диван с мягкими подушками, маленький фонтанчик. Прислуживал паше чернокожий невольник с опахалом из перьев, а в соседней комнате («гареме») ждала своего часа молодая наложница.
Следующей локацией стал городской базар. Ее участники тоже не подкачали. Чего стоила одна только речь торговца, зазывающего покупателей в свою лавку. Мол, и такие пряности есть, и сякие, и дружен-то он со всею Бухарой, и во дворец паши свой товар поставляет. А почему? Да потому, что он — лучший!


Поистине, торговцы восточных базаров никогда не отличались ложной скромностью, и это было наглядно продемонстрировано всем гостям площадки, улыбающимся бодрому торговцу.
На базаре проходил занимательный мастер-класс по росписи посуды. Желающим выдавались плитки или тарелки, кисточки, краска… и работа кипела. В процессе работы мастерица, направляющая действия своих учеников, не забывала рассказывать о том, в каких цветах и по каким технологиям осуществлялась роспись в те времена.
Неподалеку в чайхане расположился и знаменитый Ходжа Насреддин. Гости фестиваля могли сыграть с героем народных сказаний в нарды за чашечкой турецкого кофе и тарелкой восточных сладостей, продававшихся буквально напротив чайханы.
Отдельного упоминания заслуживает еврей-меняла — персонаж, без которого восточный базар попросту невозможен! Хитрец, деньги у которого меняли только в присутствии янычар, так, на всякий случай…
Последней, третьей локацией был лагерь янычар. Красочные яркие одежды, сидящие кругом люди. Кто-то чинит стрелу, кто-то поправляет оружие, кто-то играет на неведомом музыкальном инструменте и напевает тягучую восточную мелодию…


Там желающие могли пройти военную подготовку: обучиться стрельбе из лука, владению знаменитой янычарской саблей и острым копьем.
На площадке имелась и почти настоящая достопримечательность — копия Бахчисарайского фонтана, воспетого некогда еще Пушкиным.


И невозможно не рассказать о хищных птицах, представленных на площадке. Безусловно, реконструкторы, отвечающие за эту маленькую локацию, были истинными знатоками своего дела. Так рассказывать об охотничьих птицах может лишь тот, кто давно и вдумчиво работает с ними. Было очень интересно слушать рассказы о них. «Сокол — птица для души, ястреб — для желудка».


Помимо птиц, на площадке присутствовали и другие животные — совершенно очаровательные ослик с овечками, невозмутимо вкушающими свою нехитрую трапезу.


Помимо них, неизменные улыбки вызывала маленькая звезда площадки — вот это милейшее создание, кажется, имеющее на себе бейдж техподдержки.


Площадка, безусловно, удалась на славу. Если она будет поставлена и в следующем году, поверьте, ее непременно стоит посетить — позитивные впечатления обеспечены!

Фото автора

Pin It on Pinterest