Времена и Эпохи. Москва Ивана Грозного. | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Времена и Эпохи. Москва Ивана Грозного.

фестиваль времена и эпохи
"Москва Ивана Грозного" - площадка фестиваля Времена и Эпохи, расположившаяся на Яузском бульваре.

Времена грозного царя были страшными для русского народа, но значимыми для государства. Именно во время Ивана Грозного Московское царство расширило почти вдвое свою территорию, а торговые и промышленные дела получили государственную поддержку.

На этой площадке было представлено довольно много минилокаций. Например, гости фестиваля могли увидеть процесс создания изделия из металла, как говорится, «от и до». От обработки рудного материала и до сборки готовых деталей в конечный результат.

Демонстрировались также и возможности литейного цеха. Используя кузнечный горн, мастера плавили бронзу и заливали ее в открытые формы, оставляя там застывать.

Имелся на площадке «Москва Ивана Грозного» и интерактивный элемент, связанный с металлом — можно было отчеканить себе монету времен грозного царя. Все необходимые для этого приспособления были изготовлены по образцам, соответствующим историческим реалиям того времени.

На площадке присутствовала и «поварня», выглядящая до того грозно из-за висящих над корытом острых крюков, что периодически посетители площадки осторожно интересовались: а тут у вас что такое? И улыбались, выяснив, что страшновато смотрящееся место на самом деле имеет отношение отнюдь не к пыткам, а к кухне.

Но и без пыточных дел мастера, конечно, обойтись не могло. В минилокации, посвященной русскому палачеству, стояли колодки, на скамьях ждали своего часа разнообразные плети, а поблизости маячил позорный столб. Палач рассказывал тем, кто рискнул подойти к мастеру пыточных дел, об особенностях своего ремесла. В частности, довольно любопытным оказалось краткое сравнение плетей — какая из них бьет сильнее, какая оставляет больше следов.

Очень интересно смотрелась работа на книгопечатном станке — большом, крепком, и, главное, полноценно функционирующем. Станок во многом являлся копией станка знаменитого книгопечатника Ивана Федорова. Мастера неспешно укладывали лист, и машина начинала свою работу, выдавая на выходе вполне четко пропечатанные буквы. Отпечатанный лист отдавали «заказчику». Какими же довольными уходили оттуда дети, получившие в свое распоряжение такой раритет!

Не обошли вниманием и ткачество — замечательный ткацкий станок был выставлен на всеобщее обозрение.  Достойно выглядело и оформление территории — ткани, нити, инструменты.

Посетителей площадки развлекал пожилой музыкант, играющий задорные мелодии. В перерывах он рассказывал о музыкальных инструментах.

Не обделена вниманием была и кожевенная мастерская. Мастер, сидящий в окружении кожаных листов и лоскутиков и средневекового инструментария для работы по коже, с удовольствием отвечал на вопросы публики. Ведь кожа коже рознь — многое зависит хотя бы от выделки. Одну кожу можно использовать для изготовления обуви, другую — для пошива сумки, третью — для книжной обложки.

Активно развлекали гостей скоморохи. На площадке развертывалось полноценное представление, повествующее о царе Максимилиане и его сыне, перешедшем в христианство, что, конечно же, принесло царскому отпрыску множество проблем. Как и положено, представление было грубоватым, но вполне соответствующим средневековому русскому юмору.

Неожиданным было обнаружить на площадке итальянскую семью Монтекки. Фактически все гости площадки, увидев одеты в роскошные платья дам, останавливались в недоумении — что делают здесь, в Москве времен Ивана Грозного, эти прекрасные дамы вместе со своими не менее роскошно одетыми кавалерами? Наверное, самым правильным было бы ответить: «Живут». Просто живут, общаются между собой, краем глаза посматривая на представление скоморохов, пьют чай…

Площадка получилась многогранной и охватила собою все — от мастерских до поварни, от скоморохов до гостей из солнечной Италии. По мнению ряда посетителей фестиваля, для полноты картины несколько не хватало опричников, но, возможно, опричнина оказалась слишком острой темой, чтобы поднимать ее на таком фестивале.

Фото автора

Pin It on Pinterest