Царицынские оранжереи. Новости Второго Оранжерейного корпуса | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Царицынские оранжереи. Новости Второго Оранжерейного корпуса

Второй Оранжерейный корпус Царицынских оранжерей отличился в январе не цветами, а плодами.

Глядя на современное оборудование оранжерейного комплекса, трудно себе представить, как справлялись со своим делом те, кто сотни лет назад выращивал здесь овощи для царского стола. Сейчас к услугам работников комплекса и точные термометры, и выверенные системы полива, и полноценно регулируемое отопление… всего не перечесть. И результат их труда впечатляет.
Во Втором Оранжерейном корпусе по одному из залов разливается дурманный аромат розмарина. Три огромных растения, стоящих бок о бок, радуют и взор и обоняние, заставляя ценителей пряной кулинарии задуматься о том, что они давненько не готовили никаких блюд с розмарином.
Чуть поодаль ярко цветет фуксия. Вопреки распространенному мнению, ее цветы могут иметь далеко не только розовый цвет – например, одно из растений украсило себя крупными цветками фиолетово-белого колера.


За боковой дверью прячется зал, где зелень растений украшены яркими цветными пятнами плодов. Помидоры-черри, привычные красные и совершенно потрясающе прозрачно-янтарно-желтые. Перцы-чилийцы, от поистине микроскопических до вполне выразительного размера, остроту которых не хочется даже и представлять, — также красные и желтые.


У стенки расположилась выставка мини-тыквочек. Гладкие, ребристые, а некоторые – удивительно похожие на грушу, настолько, что издалека и не отличить!


Рядом красуются горшки с сельдереем и петрушкой. На стоящем неподалеку информационном стенде, помимо «ботанической», обнаруживается и «историческая» информация. Оказывается, сельдерей играл не последнюю роль среди растений в Древней Греции – факт не самый широкоизвестный, и потому любопытный вдвойне.
У окна по-прежнему располагается множество цветущих фиалок самых разных оттенков и форм. Крупные и маленькие, одно- и двуцветные, махровые, кудрявые – всех не перечесть. «Глядя на все это разнообразие, начинаешь понимать, почему люди начинают разводить фиалки и не могут остановиться!» — говорит одна из посетительниц оранжереи.
Вдоль стен вьются плющи и лианы. В глубине тропического зала стоят несколько кадок с бананами, правда, плодов на растениях нет, зато крупные листья плотны и роскошны. С бананами соседствует и ананас.
Потолок залы оплетен лианами, так густо, что кажется – из-за них того и гляди высунет любопытную мордочку какая-то живность.
Уходя, остается пожелать Царицынским оранжереям процветания – во всех смыслах!

Фото автора

Pin It on Pinterest