Памятник культурного наследия на Никольской улице получит новую жизнь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Памятник культурного наследия на Никольской улице получит новую жизнь

Историческое здание "Славянского Базара" будет отреставрировано к 2024 году.

История здания, расположенного в самом центре Москвы и получившего название «Славянский базар», берёт своё начало в конце XI века. С этого времени имеются первые упоминания о самом здании и прилегающей территории. Тогда оно было условно разделено на три части, у каждой из которых имелся свой владелец. Одна часть принадлежала нидерландскому купцу Ивану Деваху. Другая была отведена под места дипломатических переговоров. А третья являлась владением стольника Михаила Никитина Романова.

Примерно с 1613 по 1645 года, во времена правления первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, всё здание целиком перешло во владение военному и государственному деятелю князю Ивану Воротынскому. Род Воротынских оборвался в 1679 году и здание перешло в ведомство Разрядного приказа — органа военного управления.

До конца XVII века здание переходило «из рук в руки» пока в 1761 году его не приобрела Синодальная типография. К этому времени помещения уже нуждались в реставрации. Позже типография начала сдавать часть здания предпринимателям «А. Пороховщиков и Н. Азанчевский «. Александр Пороховщиков, купец, меценат и строитель, предложил очень смелую идею — полностью переделать здание в гостинично-развлекальный комплекс с элитными номерами, торговой площадкой и концертно-лекционным залом. Смелый проект разрабатывал и дополнял архитектор Роберт Гёдике. Этот проект был утверждён в 1869 году Синодом, решившем вложить в строительство и реставрацию собственные средства. Так у здания появился третий этаж, мансарда и полукруглое помещение во внутреннем дворе. 

Отделкой помещений тоже занимались именитые лица. Эскизы внутренних помещений совместно разрабатывали декоратор Андрей Гук и архитектор Павел Кудрявцев. В ней превалировали деревянная резьба и заливные изразцы. Для освещения специально заказывались из Лондона электрические лампы. А для одного лекционного зала «Русская беседа» Пороховщиков заказал полотно «Славянские композиторы», заказ на которое было передано молодому Илье Репину.

С этого момента «Славянский базар» получил свою известность и стал центром культурной жизни города. В залах читали лекции историки, в номерах останавливались министры, золотопромышленники, землевладельцы. Однако и творческая интеллигенция не обходила это место стороной. В истории здания остались такие имена как Антон Чехов, Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков. Спустя четыре года полукруглое помещение, которое использовалось для торговли, было решено переделать в ресторан. Для этой цели Александр Пороховщиков пригласил австрийского архитектора Августа Вебера, который разработал проект со стеклянной крышей, что добавляло помещению гораздо больше естественного света.

Ресторан, как и гостиница, быстро набрал популярность и известность — здесь не только трапезничали, но и положили начало традиции заключать договоры и сделки между купцами. Это был единственный ресторан в городе, где официанты обслуживали гостей во фраках, а ещё только здесь замужние дамы имели право появляться без сопровождения, не нарушая светский этикет.

Октябрьская революция стала ещё одним переломным событием в истории гостиничного комплекса. Именно во время революции здание служило штабом Красной Армии. После этого периода основную часть здания занимали труппы различных театров вплоть до конца XX века.

В 1992 году комплекс «Славянский базар» признали объектом культурного наследия, но в следующем году в помещении, где располагался ресторан, вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть ансамбля, уцелел только каменный остов. Только в 2014 году был разработан проект по реставрации здания, находившегося в аварийном состоянии, и началось проведения тендера на исполнение работ.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, окончательный вариант проекта комплексной реставрации памятника архитектуры должен быть предоставлен в Департамент культурного наследия до конца текущего года. До этого в здании ведутся оценочные работы и работы с архивами — необходимо сначала укрепить стены здания, чтобы жизни рабочих и реставраторов не угрожало обрушение. Также Алексей Емельянов утверждает, что реставрационные работы будут проводиться только согласно утверждённому Мосгорнаследием проекту под постоянным контролем специалистов.

Полностью все работы планируют завершить к 2024 году. Таким образом историческое здание получит новую жизнь ещё раз.

Pin It on Pinterest