Москвичи не могут вызвать врача на дом | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Москвичи не могут вызвать врача на дом

Уже несколько человек в российской столице обратились к журналистам.

Они рассказали,  что, несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса, дозвониться до врачей не просто.

Так, жительница Бирюлево, которая попросила не публиковать ее имени, рассказала о том, что в течение дня пытается вызвать врача из поликлиники для оформления больничного. При этом у женщины наблюдается слабость и высокая температура, а самой ей уже больше  50 лет.  При попытке  дозвониться в  регистратуру она попадает в очередь вызовов, где ей сообщают, что перед ней в очереди еще несколько десятков  звонков, а  когда подходит ее очередь, звонок просто обрывается.

За день женщина пыталась так дозвониться несколько раз, каждая попытка занимала у нее более часа и завершалась практически ничем. Из всех попыток одна все же удалась, но и так не  помогла ей попасть на осмотр врача и получить больничный. Дело в том, что у женщины проблемы со слухом, и дозвонившись таки, она попросила, чтобы врач ей позвонил по номеру телефона, так как звонок в дверь женщина может не услышать. В итоге по телефону ей не звонил никто, а приходил ли врач – не известно точно. Уже вечером, поняв, что врача все еще нет, женщина позвонила на «горячую линию», с  которой можно вызывать медиков при подозрении на коронавирус. Туда  дозвониться тоже оказалось непросто, а выслушав  историю  женщины, ей настойчиво посоветовали ждать врача или позвонить в клинику  еще раз. Правда  еще посоветовали оформить жалобу в  Роспотребнадзор, если врач у нее так и не появится. Что при этом делать с так и не открытым больничным, а также как получить медицинскую помощь, ответить женщине  не смогли. В  случае необходимости экстренной госпитализации, сказали ей, вызывайте  «скорую помощь». Чем закончилась ситуация, нам пока неизвестно  — женщина, связавшаяся с нашими корреспондентами, все  еще не смогла добиться приезда врача к ней на вызов.

При попытке  позвонить в поликлинику, чтобы получить комментарии по этой ситуации, наши корреспонденты столкнулись с тем же самым, что описала женщина – вызов длительное время находится  в очереди, в ожидании, а потом звонок просто сбрасывается, так что пообщаться с представителями поликлиники не удалось.

Не менее занимательная и печальная история произошла на днях  еще с двумя  жителями столицы. На сей раз речь идет о паре молодых людей, которым около тридцати лет.  Оба они обнаружили у себя симптомы, которые везде описываются как признаки коронавируса – температура, затрудненное дыхание, боль в горле и слабость. При этом у обоих нет ни сильного  насморка, ни чихания, свойственных обычным сезонным ОРВИ или проявлению сезонной аллергии.

Поняв, что с большой вероятностью им пришлось столкнуться с коронавирусом, молодые  люди позвонили на московскую «горячую линию», куда предлагается обращаться тем, кто заразился COVID-19. Там им дали указания: пару  дней находиться дома, наблюдая за температурой, при этом лечиться как при обычном  ОРВИ. Исключение  одно – не принимать ибупрофен, используя только парацетамол и препараты с ним.  Легче им не стало, и температура полноценно не снизилась, поэтому пара попыталась второй  раз вызвать врачей, опять обратившись на  «горячую линию». На этот раз им  просто предложили прийти в районную поликлинику самим, так как врачи там «немного заняты». Не смотря на то, что посещение поликлиник лицам с симптомами ОРВИ  на данный момент в Москве строго не рекомендовано и везде  слышны призывы  вызывать врача на дом.  В поликлинику  молодые  люди все же направились, так как температура и не думала  спадать, несмотря на применяемую терапию. В  результате проведенного в поликлинике часа пара снова вернулась домой, опять ждать врача, которого им все же пообещали прислать на дом. О результатах своих попыток получить медицинскую помощь пара рассказала нашим корреспондентам в переписке, один  из скриншотов можно увидеть ниже.

В регистратуре  это объяснили тем, что пытаются  разгрузить вынужденных много ходить по домам медиков, поэтому зовут пациентов приходить  в поликлинику лично. При этом, по рассказу сотрудника регистратуры «не под запись», «местный врач плевал на всех и ничего не хочет делать». Так ли это или персонал высказался под горячую  руку, что называется,  неизвестно, но рассказавшая эту историю  молодая пара до  сих пор не  дождалась приезда медиков. При этом они, согласно выданным им рекомендациям, еще и ходили по улицам, и посещали поликлинику. Учитывая, что могут быть  разносчиками коронавируса и сами с самого начала хотели остаться дома и как раз избежать этого. Длится вся эта история уже четвертый день подряд, к медикам пара  так и не смогла попасть, как и получить от них внятных консультаций и информации о том, что делать.

Неясно в такой ситуации и еще одно – что делать тем, кому необходим больничный, как нашей первой собеседнице, которая работает в организации, функционирующей непрерывно. Ведь выходить на работу  с признаками ОРВИ строго запрещено. А отсутствие  на рабочем  месте  без оформления больничного считается прогулом.

 

Фото автора

Pin It on Pinterest