Художественные работы на «Клинке» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Художественные работы на «Клинке»

«Клинок»  - это не только  ножи.

Причем «не только» это очень разное, но мы  сейчас  поговорим  об одной  из граней  этого понятия на выставке  — о  художественных работах, которые так или иначе, прямо или косвенно, но с ножами все-таки связаны.

Например, на одном  из стендов, который носил название  «Оружие  Сибири», стоял потрясающий деревянный  мачтовый  корабль  с  белыми парусами. Как  сказали сотрудники на стенде, корабль к  тому  моменту, когда  мы его увидели, уже  купили. Размеры у этой  морской красоты  внушительные  — взрослому  человеку он как минимум по колено, а то и выше.  Детально проработанный  парусник  восхищает мастерством и качеством работы. На этом же стенде было представлено  и несколько  других потрясающе эффектных  художественных работ.  Авторы  занимаются  и созданием  ножевых художественных композиций, но на них  свое  внимание не ограничивают.

Не менее интересна и скрипка, стоявшая на одном из стендов.  При взгляде  на нее не вдруг  и поймешь, что она не настоящая, а  струны на ней не натянуты,  а просто положены  и прерываются в середине  — там, где на небольшом  пространстве  только и можно заметить, что на самом деле это искусно выполненная  скульптура с  заключенным в нее ножом.

Немало интересных  работ на выставке было представлено и мастерами-кожевенниками. Их работа  к ножевому  делу  имеет самое  прямое и непосредственное отношение – именно  из кожи, несмотря на появление  современных материалов, подходящих для этого, изготавливается большая  часть ножен и чехлов для ножей. Причем  зачастую кожаные ножны с  какой-нибудь необычной отделкой на выставке  можно приобрести и отдельно, подобрав  их под тут же найденный или привезенный  с собой нож. Но мастера  привозят на выставку не только ножны. Найти тут можно, например, и такой  необычный, но очень актуальный  аксессуар, как маска на лицо  из кожи. Выполнена она на манер респиратора и снабжена  фильтрами  для дыхания, так что использовать ее можно по самому  прямому  назначению. А вот  маска Чумного Доктора, хоть и тоже по-своему печально актуальна, но оказалась в  чистом  виде  декоративным  аксессуаром.

На одном  из стендов, расположенных около входа, гостей  встречает и вовсе  целая  композиция из совершенно разных  работ, объединяет которые с  ножами то, что они, как и клинки, изготавливаются из металла при помощи ковки.  На этом  немаленьком по своим  размерам  стенде  внимание привлекает  полноростовая  фигура не то некроманта, не то того самого Чумного Доктора или кого-то вроде него.  Фигурка эта  — не только герой  многих фото (только при нас ее успели сфотографировать несколько раз), но и отличный  напарник для  селфи, чем  посетители выставки тоже  активно пользовались. Тут, в отличие от одного стенда у дверей, где  за фото в антураже  просили пусть небольшую, но  все-таки плату,  эта  возможность была бесплатной. Да и странно было бы, пожалуй,  платить  за право  просто постоять рядом  с необычной фигурой.

Были  представлены  художественные  работы и на стендах именитых  мастеров, не раз становившихся  победителями «Клинка» именно  за свои ножи. Но не только ножам они  занимаются. Так, например, на одном  из стендов, где мастер демонстрировал ножи с красивыми  резными  рукоятями, помимо ножей, под стеклянной  витриной прятались крохотные  резные  фигурки из дерева.

Размеры этих фигурок  — всего несколько сантиметров, порой один-два,  а детализированность работы позволяет  узнать, например, не только вид животного, будь то кошка или собака,  но и запросто опознать породы этих животных.

На  стенде  известного мастера-оружейника Юрия Елисеева  помимо  ножей, один из которых  занял первое  место в своей  номинации, были и удивительной красоты резные  кулоны,  которые  мастер делает иногда  в  тех же  цветах  и узорах, которые  использует в отделке  рукоятей  своих ножей.

А  у некоторых мастеров, создающих клинки, из того же  материала  были сделаны, например…кольца.

Это, пожалуй, довольно неожиданное решение, но стильное, да и воплощено оно было на самом деле красиво. На столько, то было по-настоящему жаль, то размер этого кольца настолько велик, что приобретать его себе не имеет смысла. Будь размерная линейка шире или  само кольцо  с  регулирующимся размером, и не  забрать его точно было бы невозможно.

 

 

Pin It on Pinterest