Долгожданное открытие аттракциона "Отель Трансильвания" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Долгожданное открытие аттракциона «Отель Трансильвания»

"Отель Трансильвания" впервые распахнул двери не только для монстров!

Такое крупное событие, как открытие первого в Москве и крупнейшего в Европе крытого парка развлечений, ждали долго. А запуска ряда аттракционов — и того дольше. Впервые «Остров Мечты» открыл свои двери для посетителей 19 февраля 2020 года, но тогда, к разочарованию многих, далеко не все аттракционы и зоны развлечений были доступны для посещения, поскольку просто не были готовы. На официальном сайте можно было увидеть объявление «Скоро открытие!» в  соответствующем разделе. Одним из самых желанных и долгожданных аттракционов стал «Отель Трансильвания», основой для которого стал полюбившийся как детям, так и взрослым мультфильм, известный в российском прокате под названием «Монстры на каникулах». Эта тематическая зона должна была открыться в феврале 2021 года, но даже этот анонс оказался не точным — дату запуска переносили ещё на 2 месяца. По словам технического директора проекта «Острова Мечты», Ивана Шоля, ряд задержек был вызван грянувшей по всему миру пандемией коронавируса, однако техническая команда парка развлечений делала всё возможное, чтобы завершить работы как можно скорее.

И вот, наконец этот день настал — 3 апреля 2021 года «Отель Трансильвания» распахнул свои двери для посетителей.

Тем, кто смотрел хотя бы первую часть мультфильма «Отель Трансильвания», известно, что это отель для монстров, куда вход простым смертным строго воспрещён. Хозяином заведения является известный всем харизматичный граф Дракула. Этот замок он построил для тех, кто когда-то в былые времена пострадал от рук людей, именно поэтому сюда могут выходить только монстры. Но время идёт, всё меняется и после череды определённых событий граф понимает, что и люди изменились — на монстров больше не смотрят как на исчадия бездны, наоборот, их любят, с ними делают селфи, — поэтому решает дать им шанс переступить порог своего замка.

Поднявшись ко входу в замок по длинному пандусу и пройдя ворота, посетители попадают в лобби «Отеля». Здесь снуёт заботливый персонал-зомби, играют зажигательные мексиканские мелодии музыканты-скелеты, часть зала занимает груда чемоданов приезжих, есть классическая стойка регистрации (она же ресепшн). Интерьер дополняют картины, огромный камин, шторы… Команда дизайнеров постаралась на славу, полностью воссоздав основные детали интерьера из мультфильма.

Дальше хозяин «Отеля» граф Дракула приглашает посетителей в следующее помещение, где рассказывает немного о Замке, просит оставить положительный отзыв и общается с гостями, но что-то идёт не так, он вынужден откланяться, но открывает двери, пропуская людей дальше к лифт, который поднимает их на верхние этажи (кстати, лифт настоящий, а не имитирующий подъём) к проходу до вагонеток. Вот тут и начинаются приключения!

Сам аттракцион представляет из себя несколько помещений, следующих друг за другом в определённой последовательности, в каждом их которых по расписанию происходят какие-то события с участием любимых героев мультфильма. Сами герои — это не актёры, а аниматроники — механизированные куклы, имитирующие движения живого существа. В аттракционе «Отель Трансильвания» каждая из таких «кукол» может не только имитировать движения рук или тела, но и меня выражение лица или даже морды.

Поездка в вагонетках проходит через 8 сцен, в которых больше 50 аниматроников и около 200 единиц декораций. Общая площадь замка примерно равна 2 500 кв. м., а площадь, по которой происходит катание — около 900 кв. м. Аттракцион является семейным, поэтому даже дети могут его посетить. Ограничений по росту всего два: с сопровождением — 0,9 м, без сопровождения — 1 м. Также Иван Шоль сообщил, что одна из машин-вагонеток оборудована специальным приспособлением, которое облегчает посадку маломобильных гостей, что делает аттракцион доступным практически для каждого посетителя парка. Это один из немногих аттракционов, где нет даже малых перегрузок.

Машины-вагонетки по заказу «Острова Мечты» изготовила голландская компания TF, ведущий производитель аттракционов в Европе, который делает подобные аттракционы для всех парков развлечений на ближнем востоке. Всю остальную часть — декорации и системы управления — подготовила немецкая компания Falmotion, которая работает, например, с Европа Парк — вторым после Диснейленда крупнейшим парком аттракционов, расположенном в Германии.

По словам технического директора, была заказана двойная проверка всех аттракционов на территории парка: первую обязательную проверку проводил российский орган, сертифицирующий аттракционы на соответствие всем российским стандартам, вторую дополнительную — аналогичный немецкий орган на соответствие европейским стандартам качества. Как говорится, никакая дополнительная страховка не может быть лишней, когда речь идёт о здоровье и безопасности посетителей парка развлечений.

Разумеется, одной только проверкой работы машин дело не ограничилось. Прежде чем открывать аттракцион, все операторы каждый день проходили инструктаж и обучение на случай непредвиденных или экстренных ситуаций. Бывает два основных вида экстренных остановок: поломка или пожар. Для отработки действий операторов на аттракцион ежедневно приглашали сотрудников парка. Если случилась поломка, которая не представляет опасности для посетителей, то операторы высаживают их, ведут на выход через сувенирный магазин, приносят извинения и приглашают прийти чуть позже. Если случился пожар или иная угроза (например, террористическая), то на этот случай имеются аварийные выходы прямо на улицу. В этом случае операторы собирают гостей, выходят вместе с ними и ведут в точку сбора в южной части парка.

Также стоит упомянуть о соблюдении требований пожарной безопасности. Все декорации в парке развлечений сделаны из него негорючих материалов или обработаны специальными составами (если это, например, деревянные перила). В фойе самого замка висят настоящие шторы, соответствующие данным требованиям. По словам технического директора, шторы предоставила та же компания, которая снабжает Большой Театр.

Сдачу аттракциона, отработку эвакуации, работу операторов и даже документы по пожарной безопасности проверял сам правообладатель Sony Animation. В компанию отправляли видеозаписи и все необходимые копии документов. Так что можно с уверенностью сказать, что вопросы безопасности «Остров Мечты» ставит превыше всего.

Фото автора

Pin It on Pinterest