Журналист с Кипра о пандемии коронавируса | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Журналист с Кипра о пандемии коронавируса

Мы продолжаем информировать наших читателей о том, как в разных странах мира проходит борьба с коронавирусом.

Сегодня у нас на очереди –  Кипр, и мы попросили нашу коллегу – ведущую радио «Русская волна» Юлия Вертову рассказать о том, как остров справляется с проблемами, вызванными эпидемией Covid-19.

 — Юля, расскажи, пожалуйста, с чего у вас всё началось.

— Первые случаи коронавируса на Кипре зафиксировали 9 марта. Уже с 13 марта на карантин отправили все школы, детсады и университеты. Число заболевших по всему острову,  по данным на 16 апреля – 837 человек (735 в Республике, 102 в непризнанной ТРСК (Турецкой республике Северного Кипра) — статистику приводят отдельно для территорий, контролируемых правительством Республики, и оккупированной части. Умерло 16 человек.  Пока карантин продлен до конца апреля, но власти не исключают, что дети в этом учебном году за парты уже не сядут.

Как у вас проходит карантин?

— Введены очень жёсткие меры, и действует комендантский час, но я бы сказала, что это – «комендантская ночь»: с 21.00 до 6.00 нельзя выходить из дома. Исключением может быть официальная работа, но для этого у вас должен быть соответствующий документ с подписью и печатью от работодателя. Другим основанием для выхода из дома ночью может быть, например, визит в больницу, если у кого-то случился приступ или другие проблемы со здоровьем. В общем, причина должна быть веской.

В остальное время – с 6.00 до 21.00 – жители Кипра могут выходить из дома только раз в сутки и только после получения утвердительного ответа в СМС, которые мы отправляем на специальный четырёхзначный номер. В сообщении нужно указать номер причины выхода из дома (всего их – восемь), номер ID (уникальный признак объекта, позволяющий отличать его от других объектов, то есть идентифицировать — прим. автора) и почтовый индекс. А полиция, проверяя законность вашего пребывания на улице, все эти данные потом сверяет и вносит в свой список (не знаю, зачем).

Также имеет значение, в своём ли районе вы находитесь — вот ещё, в чём «фишка». Людей просят не отходить от дома далеко (прогулки и занятия спортом разрешены в радиусе 800 метров). Запрещено передвижение между городами: если вы едете в супермаркет, который находится на другом конце острова, то заплатите штраф в размере от трёхсот евро (поначалу действовали штрафы в 150 евро). Вместо квитанции на месте могут выписать и повестку в суд – тогда размер штрафа может вырасти до 3 тысяч евро!

Есть и другие странные для нас вещи. Например, занимаясь спортом, нельзя поехать и искупаться в море: были случаи, когда людям, выходившим из воды, полицейские на берегу радостно выписывали штрафы (исключение – разрешающая плавать справка от врача).

Есть сообщения, что иногда правоохранительные органы превышают полномочия. Некоторые жаловались, что, по их словам, стали жертвами рукоприкладства со стороны офицеров полиции. Но и люди иногда ведут себя неадекватно. СМИ пестрят историями о том, что кому-то из полицейских плюнули в лицо, кого-то толкнули и ударили – за это, кстати, можно угодить в тюрьму!

Много случаев, когда киприотов штрафуют… за игру в футбол – на острове очень любят этот вид спорта! И, видимо, некоторые не могут удержаться от соблазна. Вот недавно оштрафовали 21 «футболиста» в одном городе. И еще с десяток – в другом.

Конечно, люди устали от карантина, и многие возмущаются тем, что нашу личную свободу ограничивают.  А еще совсем скоро – 19-го апреля –  на Кипре будут отмечать Пасху, а киприоты – очень религиозны! И даже если в течение года они могли не так часто посещать церковь, то во время Всенощного бдения на Пасху создаётся ощущение, что все жители острова идут в храм, как минимум, для того, чтобы взять благодатный огонь и принести его в дом, чтобы получить благословение батюшки, причаститься и исповедоваться. И для многих, конечно, это – главное испытание в этом году (церкви закрыты, а сдужбы пройдут без прихожан). Неделю назад в Вербное воскресенье в одной церквушке провели службу, где находилось девять верующих, и часть их них оштрафовали на 300 евро каждого.

Также на Кипре есть любопытный обычай разжигать пасхальные костры и сжигать на них чучело Иуды, предавшего Христа. И к этим кострам обычно заранее готовятся, запасаются дровами, старой мебелью – всем, что горит. А нередко молодые поджигатели даже воруют друг у друга дрова! Т.е. это такая «криминально»-веселая история – негласное соревнование на лучший костер, в которое вовлечён весь остров. Полиция официально поджигателей гоняет, но неофициально костры горят каждый год. Точнее, горели — в этом году их не будет.

Еще одно требование – в домах и квартирах могут находиться только те, кто постоянно проживает по данному адресу — нельзя поехать к другу и остаться с ночёвкой. Я, правда, не знаю, как такие проверки осуществляются на практике. Вот мы, к примеру, снимаем квартиру, и нигде в договоре не указан список тех, кто может жить в этом доме, а института прописки на Кипре нет. Правда, адрес указывается при оформлении ID и сохраняется в базе.

Говорят, что о присутствии посторонних могут сообщать соседей. А когда приезжает полиция, то штрафует уже всех – и гостей, и хозяев.

— Как государство помогает киприотам в материальном плане — представителям малого и среднего бизнеса, а также тем, кто из-за карантина вынужден находиться дома?

— Власти изначально заявили о том, что компании со штатом до пяти сотрудников, а также более крупные фирмы, могут и даже должны перейти на удалённый режим работы. При этом компаниям, которые терпят убытки от 80% и выше, государство компенсирует потери, выплачивая сотрудникам 60% их заработанной платы.

 — А если кто-то потерял работу?

— По этому поводу было сказано, что во время карантина работодатель не имеет права увольнять сотрудников, а если это происходит, я допускаю, что можно обращаться в суд – но закона такого нет. Зато выпустили декрет о том, что родители детей в возрасте до 15-ти лет могут взять отпуск по уходу за ребёнком, и в этом случае маме или папе тоже выплачивается 60% от зарплаты. Но я слышала истории, когда люди получали отказ от начальства в довольно грубой форме и слышали в ответ «увольняйтесь!». Как они выкручиваются в такой ситуации, не знаю – няню ведь в данных условиях не возьмешь. Но официально уже начали выплату пособий, о чём появилась информация буквально пару дней тому назад.

Нашу компанию тоже перевели на удалёнку – всех, кроме диджеев, которые работают из студии в прямом эфире. Я лично зарплату от государства пока не получала — мы работаем в новых реалиях с 13-го марта.

— И последний вопрос: что будут делать власти Кипра в ближайшее время?

 — Как раз сегодня по этому поводу сообщили, что Кабинет министров утвердил рамочную стратегию снятия карантина. Меры будут отменяться постепенно в три этапа. Переход от одного этапа к другому будет определяться ситуацией. Если она улучшится и заболеваемость снизится, то обещают начать «реанимировать» бизнес в ключевых секторах экономики уже в начале мая. А выход из «локдауна» с перезапуском экономики планируют на период с сентября 2020 года по декабрь 2021 года.

Так что всем нам явно следует запастись терпением!

 

Беседовал Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest