Журналист из Израиля о пандемии коронавируса | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Журналист из Израиля о пандемии коронавируса

Мы продолжаем серию интервью, связанных с ситуацией с коронавирусом,  в разных странах мира.

Сегодня на очереди – Израиль, и мы попросили прокомментировать текущую обстановку нашего коллегу Александра Гур-Арье – экономического обозревателя телеканала ITON.TV.

— Александр, какова общая ситуация с коронавирусом в Израиле?

— Израиль попал под волну эпидемии на несколько недель позже, чем Центральная Европа, поэтому была возможность немного осмотреться, хотя у нас считают, что Министерство здравоохранения, которое, в первую очередь, было призвано следить за развитием ситуации, плохо сработало, поэтому есть очень большие претензии к министру, но, по сравнению с другими странами, прежде всего, – европейскими и США, мы сработали достаточно хорошо. Основной ошибкой Минздрава считают то, что тотальный карантин был объявлен чуть позже, чем нужно: у нас его введение совпало с праздником под названием «Пурим», когда все веселятся, ходят на вечерники, и дети (под «детьми» я подразумеваю послеармейскую молодёжь 25-30 лет), вернувшиеся из-за границы, стали ходить по этим вечерникам. Главный удар и всплеск заражения коронавирусом в Израиле произошёл именно после Пурима, когда прошла примерно неделя инкубационного периода, так что заражение было, прежде всего, среди молодёжной группы населения. Дальше всё пошло более размеренно, и были введены определённые ограничения, но более мягкие, чем в Европе. Про Израиль, очевидно, можно сказать то, что в своё время говорили про Россию: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их к выполнению». Несмотря на то, что у нас был введён карантин, подразумевающий ограничения на выход из дома, и то, что нельзя отходить от дома дальше, чем на 100 метров, а на работу можно ехать только в тех случаях, если это предприятие признано жизненно важным и т.д., всё обстояло совершенно не так: можно было свободно выходить из дома, поэтому никто не одалживал друг у друга собачек, как это происходило в Европе, в частности, — в Испании. Три недели назад на мой вопрос управлению полиции о том, что нам делать в плане работы, так как наша студия находится в центре Тель-Авива, мне ответили: «Вы пишите себе разрешение на работу для своих сотрудников и на этом всё закончится!». Мы, собственно, так и поступили, сделали разрешения и стали ходить на работу. Никого не останавливали, хотя у нас предусмотрены штрафы. В первую очередь у нас закрыли парки и общественные места, например, набережную Тель-Авива, но там в большом количестве продолжали гулять израильтяне, и именно там было выписаны первые основные штрафы.

— Насколько в денежном эквиваленте ощутимы эти штрафы?

 — Штрафы установлены в размере от 500 шекелей, что – чуть больше 100 евро (где-то порядка 120 евро), так что они довольно ощутимы, но есть ещё бóльшие штрафы. В процессе карантина были закрыты все магазины, кроме продовольственных, промтоварные магазины, большие супермаркеты и большие моллы (группа предприятий торговли, управляемых как единое целое и находящихся в одном здании или комплексе зданий. Прим. автора) и каньоны (торговые центры. Прим. автора) были полностью закрыты, а в некоторых оставили работать только продовольственные магазины, также остались работать аптеки. Многие начали заказывать еду через службы доставки, но они тут же все «рухнули», а в супермаркетах приём заказов на еду осуществлялся с отсрочкой на неделю. но потихоньку всё «вернулось на круги своя»: в магазинах появились продукты, хотя был момент ажиотажа, который длился буквально пару дней, а потом всё наладилось.

— Что происходит в Израиле с экономикой?

— Коронавирус нанёс очень сильный удар по экономике страны, в результате чего   в Израиле из 6 500 000 жителей – более 1 000 000 безработных. Предприятиям и учреждениям разрешили отправлять сотрудников в отпуск без сохранения содержания, так что это – не увольнение, а отправление в принудительный отпуск. Люди, которых туда отправили, тут же садились за компьютер и виртуально регистрировались в службе занятости и в службе социального страхования после чего начинали получать пособие по безработице в размере 75% от заработанной платы, которую они получали. В принципе, это не так страшно, но гораздо хуже обстояло дело с предпринимателями. Закрылось большое количество малых бизнесов, но с большими бизнесами всё понятно, и о них мне много говорить не хочется, потому что я надеюсь, что у них всё будет хорошо, а вот у малого и среднего бизнеса существуют большие проблемы. Было объявлено о том, что работником малого и среднего бизнеса будут проведены выплаты, но для этого нужно было зарегистрироваться на сайте налогового управления, который мгновенно «упал», так что в течение нескольких дней на него нельзя было зайти, а потом всё наладилось. Проблема заключается в том, что малому и среднему бизнесу выплачивается компенсация на основе годового отчёта за 2018-й год, причём там были введены минимальные и максимальные ограничения. С максимальными доходами – более-мене понятно, но гораздо ужаснее ситуация у тех, у кого был малый доход. Представьте себе, что какой-то бизнесмен открыл фирму в 2018-м году, например, салон красоты или парикмахерскую, но не в начале года, а в середине, поэтому сперва доходы были очень маленькими и скромными. Потом он постепенно «развернулся», платил налоги, и в 2020-м году у него пошли большие обороты. Он заполняет анкеты на сайте налогового управления, и ему «ласково» сообщают, что у него среднестатистический доход за 2018-й год не превысил 2 000 шекелей, что составляет примерно 500 евро, а раз он был меньше, то ему ничего и не полагается. Но, позвольте, тут надо разобраться: почему доход  был таким низким? Возможно, этот бизнесмен только начал свою деятельность, но в результате он, к сожалению, вообще ничего не получает и не может претендовать на помощь службы социального страхования, потому что не является наёмным работником. По этому поводу у нас были демонстрации представителей малого и среднего бизнеса, но пока никаких серьёзных «подвижек», как говорил Михаил Сергеевич Горбачёв, в этом плане не произошло.

— Какова статистика по коронавирусу на данный момент?

 — Сводка Министерства здравоохранения на 9 часов утра 16-го апреля: случаев заражения у нас 12 591 000, 2624 человека выздоровело, количество пациентов, подключённых к аппаратам ИВЛ, выросло на 6%, а число умерших – на 11%. Тем не менее, в тяжёлом состоянии находится 174 человека. По сравнению с европейскими странами, ситуация в Израиле достаточно неплохая. Мне не хочется произносить эту фразу, но, очевидно,  для полноты картины и объективности, придётся: к сожалению, основная часть погибших от коронавируса, в основном, складывается из людей весьма преклонного возраста, которые обладали целым «букетом» дополнительных заболеваний. Понятно, что это – не оправдание коронавируса, и эти люди могли жить и жить, но, тем не менее, речь идёт о людях гораздо старше 70-ти лет, хотя среди скончавшихся есть и несколько людей в возрасте «40+», — такое, к сожалению, тоже бывает, но в целом ситуацию удаётся держать под контролем.  Этот карантин, который соблюдался не в полной мере, тем не менее, даёт неплохие результаты, и сегодня появились первые сообщения о том, что после окончания пасхальных праздников (у нас сейчас идёт пасхальная неделя) предполагается, что с 19-го апреля начнётся поэтапное и постепенное снижение карантина, но против этого категорически возражает Министерство здравоохранения. Там считают, что это – преждевременная мера, и может начаться вторая «волна» заражений, но, тем не менее, очевидно, какие-то послабления будут введены.

— Не стоит забывать, что в Израиле есть часть людей, которые по религиозным причинам оторваны от мира, потому что им запрещено смотреть телевизор и читать прессу. Как дело обстоит с ними в контексте коронавируса?

— Да, это – ультраортодоксальные евреи, компактно проживающие, например, в городе Бней-Брак, который находится практически в пригороде Тель-Авива, и там примерно 90% населения в разной степени – верующие, но соблюдающие все религиозные нормы.  Среди этой группы населения было большое количество заражений коронавирусом, у этих людей даже нет смартфонов: они пользуются кнопочными телефонами, не имеющими выхода в Интернет, где заблокировано получение смс-сообщений от всевозможных организаций, в том числе – государственных. Рассылки, которые делало Министерство здравоохранения, до них просто не доходили. Эти люди даже не знали о том, что введён карантин, поэтому среди них начались массовые заражения. Там даже сам мэр города, являющийся раввином, тоже заразился, потому что разрешил проведение свадьбы, где собралось несколько сотен человек, и все после этого перезаражались. В этом городе было принято решение о режиме чрезвычайного положения, и туда была введена, только не пугайтесь, воздушно-десантная дивизия, но не на предмет вооружённой борьбы, а в целях оказания помощи. Был введён спецназ который занялся эвакуацией пожилых жителей:  70-90-ти летних стариков вывозили на специальной армейском транспорте, размещали в гостиницах в других городах, и даже есть видеокадры, где солдаты на руках, выносят этих стариков, сажают их в транспорт и везут в карантинные отделения, где с ними уже  начинают работать медики.

Беседовал Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest