Заслуженный российский олигарх устал от пандемии и купил яхту в Германии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Заслуженный российский олигарх устал от пандемии и купил яхту в Германии

08 November 2020, Schleswig-Holstein, Kiel: The super yacht "Nord" is located in the lock Holtenau. The 142-meter-long ship built under the project name "Opus" at the Lürssen shipyard in Bremen is on a test run in the Baltic Sea and is scheduled for delivery at the end of 2020. Photo: Axel Heimken/dpa (Photo by Axel Heimken/picture alliance via Getty Images)
Вы что-то слышали об миллиардере Алексее Мордашове? 

Между тем, это – владелец ПАО «Северсталь», ставший в разгар пандемии обладателем 142-метровой яхты, строительство которой обошлось ему примерно в 500 миллионов долларов.

Олигархом он стал играючи, как и многие его коллеги на этой нелегкой стези в бурные 90-е, просто прибрав к рукам то, что в советские времена принадлежало государству. Староста школьного класса, активный комсомолец, а затем и член КПСС имел железную хватку. Мало того, он был знаком с самим Анатолием Чубайсом, преподававшем  в  институте, который окончил Мордашов.  В начале приватизации 90-х он стал замом гендиректора по экономике Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральному так нравился энергичный зам, что он предоставил ему полную свободу действий. Мордашов же начал скупать акции у рабочих и вскоре оформил на себя 76 % акций «Северсталь-Инвеста». Прошло еще немного времени, и ушлый управленец прибрал к рукам 16% капитала комбината, взяв под контроль еще 80% акций. Генеральный, упустив лакомый кусок отданного народом за гроши добра, потом сетовал, что в этой приватизации никто не разбирался. Впрочем, вскоре Мордашов устранил ненужного генерального от дел и занял его пост.  Сам он стал долларовым миллиардером, просто прибрав к рукам бывшую народную собственность. Три года назад он считался самым богатым россиянином, сейчас его состояние насчитывает порядка 17 миллиардов долларов, он дружит с Путиным, а грудь олигарха украшают многие высшие российские государственные награды за особые перед страной заслуги.

Когда деньги с трудом поддаются счету, то хочется чего-нибудь купить. У него уже была 63-метровая яхта, да ведь маловата размером, да и стареть начала. Заказал тогда Мордашов на немецкой верфи Lürssen 142-метровую шести палубную яхту. Там и большой бассейн, и джакузи, и спа-салон, и кинотеатр, и пляжная зона, и зона для барбекю, и гараж, и две вертолетные площадки, и более 40 человек команды. Вот-вот её спустят на воду, а может уже и спустили. Яхта способна совершать трансатлантические переходы в экстремальных климатических условиях и займет 10-е место в мировом рейтинге после яхты, принадлежащей королевской семье Абу-Даби, и четвертое в российском рейтинге после яхт Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Андрея Мельниченко.
Есть куда расти. С другой стороны, ходят слухи, что подобные яхты со временем появятся в каждой российской семье. Нужно только набраться терпения и еще немного подождать.

 

Pin It on Pinterest