Зарубежные СМИ о событиях в Хабаровске | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Зарубежные СМИ о событиях в Хабаровске

В России инициатива исходит как правило не от народа, а от власти.

Только власть знает, что нужно народу. Она может навязать повышение пенсионного возраста, поправки в Конституцию, обнуление сроков правления Путина, повышение тарифов ЖКХ, ввод войск в Сирию и много еще чего спорного и сомнительно необходимого. Часто интересы власти и народа при этом не совпадают, но власть все равно выдает свои интересы за инициативу снизу. Народ в России терпелив и привычен к некоторым сложившимся правилам поведения. Правила просты: власть лучше не трогать – себе дороже, а что-то менять не хочется – вдруг будет ещё хуже. Власть как-то к этому привыкла и расслабилась. И очередной её ход с арестом губернатора Фургала внезапно обернулся непредвиденными последствиями. За шахматной доской возникло замешательство и власть начала нервно впадать в цейтнот, на выбор правильного хода уже не оставалось времени…  Но мы, собственно, не собираемся разбирать эту партию, преимущество в которой перешло к жителям Хабаровска, поставившим федеральной власти шах своими непрекращающимися митингами. Мы не будем анализировать, что пишет по этому поводу российская пресса и какие информационные ресурсы пытается пускать в ход власть. Мы обратим внимание на то, что события в Хабаровске получили свое отражение в изданиях США и Европы. Посмотрим какой точки зрения придерживаются журналисты и эксперты других стран.

Кстати, в России предпочитают обсуждать в различных своих политических шоу на федеральных телеканалах какое-либо событие, происходящее в других странах, опираясь на информацию большей частью из собственных СМИ. Информация из прессы тех стран, или от людей, которые находятся в тех странах, их особо не интересует. Ведь та информация может оказаться не устраивающей кремлевскую власть. А направленность «правильной информации» примерно такая: у них там все плохо, они все делают неправильно, да еще и пытаются навязывать свое мнение.  Но в событиях внутри России руководствоваться только «правильной» информацией становится сложнее. Сами судите, если число протестующих в Хабаровске составляло порядка 60 000 человек, то это уже очень много, чтобы замять всё втихую или увести информационный фон в нужное русло. Это и слишком много, чтобы использовать для усмирения недовольных силовые структуры.

Американская газета The Wall Street Journal пишет, что недовольство президентом Путиным из-за замедления роста экономики и ограничения индивидуальных свобод проникает за пределы крупных городов вглубь России. И сопротивление это сильное. Американские журналисты считают, что протестующих меньше всего интересовала невиновность Фургала, а больше всего — то, что предполагаемые преступления губернатора игнорировались следователями в течение почти двух десятилетий, а сейчас внезапно были использованы для смещения политика, который «выиграл реальные и конкурентные выборы». То есть его арест выглядит политически мотивированным. Сотрудники Radio Free Europe считают, что уличные протесты выглядят достаточно необычно, «учитывая, как далеко Хабаровск находится от российской столицы, и учитывая то, насколько Кремль маргинализировал всю политическую оппозицию в стране». Получается странная история: совсем недавно большинство голосовавших в России выступало за поправки в Конституцию, и вдруг массовый всплеск недовольства действиями кремлевской власти выплескивается в далеком Хабаровске. То есть нарыв почти созрел, чтобы прорваться, несмотря на лубочную картинку всеобщего благополучия, которую рисуют федеральные СМИ? Ну а Путин, по мнению многих зарубежных журналистов, в этой ситуации поступил довольно прямолинейно и самоуверенно, дав понять региональным лидерам о необходимости держать свои полномочия под контролем. Ведь не секрет, что российский лидер интересуется не столько профессиональными качествами тех же губернаторов, сколько их преданностью ему и его мнению как должны жить россияне. Представитель же в губернаторском кресле не из партии власти – для Путина опасен, ведь он может проигнорировать партийную дисциплину и проводить в регионе свою политику. С одной стороны, президент дает губернаторам больше полномочий, с другой – тут же показывает, что может случится с тем, кто действует не по кремлевским правилам. Но в Хабаровске эта угроза не сработала и народ вышел на протесты не в защиту конкретно Фургала, а против власти, которая сидит в Москве и не делает для жителей Владивостока ничего хорошего, кроме нравоучений о том, как они обязаны жить. Да и какой смысл защищать Фургала и партию ЛДПР, которую он представляет, если эта партия не является по настоящему оппозиционной, частенько поддерживая антинародные решения «Единой России»?

Ситуация просто приняла непланируемый оборот и пытаться направить ее в нужное русло с помощью своих информационных ресурсов у власти уже не получится.

Французское AFP обратило внимание, что ситуация вокруг региональных политиков в России не может не тревожить: за последнее десятилетие не менее 10 губернаторов были приговорены к тюремному заключению или находятся под арестом в ожидании суда. Странная ситуация, не правда ли, ведь губернатор не сядет в кресло, не получив добро от президента. Но, спустя недолгое время, губернатора объявляют преступником. Вышестоящее же начальство, которое массово утверждает криминальных губернаторов, оказывается совершенно не при чем.

«Нью-Йорк Таймс» пишет, что десятки тысяч человек протестовали на Дальнем Востоке России в рамках редкого проявления оппозиции президенту Владимиру Путину в обширной глубинке страны. В отличие от уличных протестов в Москве, которые власти могут легко дискредитировать как работу привилегированной столичной элиты, введенной в заблуждение врагами России на Западе, вспышка гнева в труднодоступном районе почти в 4000 милях к востоку от столицы представляла собой необычную и потенциально более сложную проблему. Фургал же американским журналистами представляется, как один из немногих российских провинциальных лидеров, не связанных с политическими силами, полностью контролируемыми Кремлем. Теперь критики Кремля могут рассматривать его как жертву политических репрессий со стороны Путина.

Financial Times считает акции протеста в Хабаровском крае свидетельством утраты доверия к Путину. Общим недовольством падения уровня жизни и нерешительным поведением власти во время пандемии. Арест же Фургала задел очень чувствительную в регионе струну отношений с Москвой.

NBC News полагает, что арестованного Фургала вряд ли можно считать героем. Телеканал называет его «лоялистом», который придерживался политики Москвы и не шел против ее линии. Однако арест губернатора был воспринят людьми как попытка Кремля наказать всех жителей региона.

По мнению агентства BBC, в РФ существует общее широкое недовольство Кремлем. Поэтому арест Сергея Фургала лишь стал спусковым крючком для проявления народного недовольства.

Немецкий журнал Stern полагает, что государственное телевидение будто не замечает происходящего. Один из видных тележурналистов Владимир Соловьев предпочитает два часа обсуждать беспорядки в США, прежде чем два часа рассказывать ещё и о бедственном положении на Украине. Потушить же протест в Хабаровске пытаются отключением электричества на центральных улицах и рассказами о большой опасности распространения коронавируса.

Deutsche Welle замечает, что Сергей Фургал был  настроен на конструктивную работу губернатором. Жители Хабаровского края отмечают, что при нем улучшилось питание детей в школах, снизились цены на авиабилеты. Однако Кремль вместо того, чтобы приветствовать правильные начинания, мстил Фургалу за проигрыш «Единой России».  Подобной точки зрения придерживается и индийская Daily Sabah. Она  пишет, что Фургал за время своего правления заслужил среди граждан прозвище «народный губернатор». Он сделал ряд ярких шагов, вроде сокращения собственной зарплаты. Митинги протеста, вызванные его арестом, индийское издание описывает как проходящие на фоне «кипящего недовольства» политикой Кремля.

Пакистанское агентство UrduPoint констатирует, что уличные акции в Хабаровске стали поводом для власти устроить репрессии против оппозиции. Журналисты отмечают, что первого секретаря Хабаровского краевого отделения КПРФ Петра Перевезенцева и руководителя фракции партии в заксобрании региона Сергея Ильина хотят привлечь к уголовной ответственности якобы за организацию несанкционированного митинга. При этом сами протесты агентство связывает с популярностью арестованного Сергея Фургала.

Остановимся на этом. Как видите, в подконтрольных Кремлю СМИ высказывается совсем иная точка зрения. Выводы можно сделать самим, поэтому не будем настаивать кто в этой ситуации пытается докопаться до правды, а кто старается превратить ее в ложь. Не будем и фантазировать о дальнейшем развитии событий. Но, нельзя не замечать очевидного: события в Хабаровске стали серьезной проблемой для Путина, потому что протест направлен против него. Многие зарубежные СМИ описывают митинги в Хабаровске как серьезный вызов для власти, причем неожиданный и случившийся сразу после широкого одобрения конституционных поправок. Либо власть слишком уверила в свою непогрешимость и непотопляемость, либо в ней сидят люди очень далекие от действительных нужд тех, кто их и выбирает во власть.

 

Pin It on Pinterest