Тысячи открытий за секунды до смерти | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Тысячи открытий за секунды до смерти

японский изобретатель
Мир был бы скудным без образа некоего ученого с кучей тараканов в голове.

Таких как реальный Эйнштейн, книжный Паганель, киношный безумный док Браун. Этакие недотепы не от мира сего. В этот ряд можно смело поставить и нашего современника японского изобретателя Накамацу Ёсиро, которому через пару недель исполнится 91 год. Впрочем, он находится ещё в подростковом возрасте, так как уверен, что проживет на этом свете ровно 144 года.

Ёсиро утверждает, что он самый продуктивный изобретатель в мире. Якобы, число его изобретений превышает три тысячи. Он не сомневается, что изобрел флоппи-диск на 20 лет раньше компании IBM. Ту самую компьютерную дискету, которая сейчас почти изжила себя. Злые языки, правда, утверждают, что он изобрел лишь чистящий диск для флоппи-дисководов. Но Ёсиро не обращает на это внимания. В конце концов, ему не надо доказывать, что именно он изобрел насос для заправки соевого соуса, двигатель, работающий на воде, кресло «Cerebrex», работающее на звуковых импульсах, «летающие ботинки» с листовой рессорой на подошве, презерватив с магнитом и много еще чего иетересного.

А вот таланты у изобретателя открылись благодаря маме. Она не потащила трехлетнего малыша по примеру российских мамашек в секции фигурного катания, хоккея, вокала или в хореографический кружок. Она стала учить его азам физики, химии, английскому, японскому языкам и истории. До 14 лет чадо накапливало в себе знания, а затем его прорвало. Началось с того, что подросток пожалел маму, которая в мучениях выливала соевый соус из большой бутыли в маленькие тарелки. Покумекал он и изобрел специальный насос, который до сих пор используется в японских компаниях.

Ну а дальше изобретения сыпались из него как из рога изобилия и его даже стали причислять к пятерке лучших изобретателей за всю историю человечества. Но вожделенной Нобелевской премии он так и не дождался. Взамен в 2005 году его провозгласили лауреатом Шнобелевской премии, которую Гарвардский университет вручает за самые бесполезные достижения человеческого разума. Да только в этом случае – как знать? Дело в том, что в течение 35 лет японский изобретатель фотографировал все, что он употреблял в пищу. После чего подвергал эти блюда тщательному анализу, пытаясь открыть тайну как еда влияет на работу мозга. Это бесполезные исследования?

Накамацу, кстати, нашел объяснение многочисленным идеям, которые посещают его голову и приводят к новым изобретениям. А происходит таинство так: ученый погружается под воду, задерживает дыхание и ждет пока его мозг не начнет отключаться от недостатка кислорода. В этот момент за несколько мгновений до клинической смерти и рождается изобретение. Главное – вовремя всплыть. Это вам не в ванне, как Архимед, сидеть, или под яблоней, как Ньютон. А вообще, как всякий восточный человек, он любит искать ключ в своем увлечении в некой духовной области. Ну это как, к примеру,  знаменитое японское карате, которое тебе не удастся освоить, не пройдя предварительно несколько ступенек духовного совершенствования. У Накамацу этот путь вертикальный, длинной в пять этажей. На первом этаже пагоды обитает душевная сила, на втором – здоровое тело, далее следует учеба, умение ставить эксперименты и наконец вершина – талант. С этим, понятно, можно поспорить – пройти четыре нелегких этажа и вдруг понять, что у тебя нет таланта и ты зря потратил столько времени, а изобретателем так и не станешь. Но, есть шанс, если обретешь спокойствие, чувство свободы и прослушаешь «Пятую симфонию» Бетховена. Вот это спокойствие сам изобретатель как раз под водой и находит.

Великий изобретатель как-то решил стать мэром Токио, но не сложилось.

Да это и к лучшему. Сам Накамацу убежден, что политика – самая сложная область для творчества и новаций.  А политики – самое невосприимчивое и инертное начало в мире. Они слишком заняты собственными персонами.  Наверное, поэтому наши политики довольно приземленные и консервативные люди с напрочь отсутствующим креативом.

Бывают, впрочем, исключения, да и то с большим сроком давности. Например, Бенджамин Франклин, расписавшийся на трех важнейших документах в истории США: Декларации независимости, Конституции и Версальском мирном договоре 1783 года. А ведь именно этот известный политик изобрел ещё громоотвод, печь Франклина, стеклянную гармонику и гибкий мочевой катетер, плюс еще много полезных вещей.  Самое смешное, что ни одно из своих изобретений он не запатентовал, потому как считал, что изобретения нужно выпускать безвозмездно. Ну разве что был у него патент на конструкцию кресла – качалки. Совсем не характерно подобное для нынешних расчетливых американцев. Франклин в душе все же был больше изобретателем, чем политиком. Все пытался притворить в жизнь план по достижению морального совершенства и искоренению вредных привычек. А вот президентом США так и не стал. Наверное, для политика столь высокого ранга он был чересчур изобретательным.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest