Суета и неопределенность заставляют начинать задумываться | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Суета и неопределенность заставляют начинать задумываться

В разных странах с коронавирусом борются по своему, но основные правила схожи.

В основном – это самоизоляция, чтобы не подхватить заразу от уже заболевших. Причем в изоляции вынуждены находиться и люди, которые на данный момент здоровы. Они не понимают, почему им запрещают выходить на улицу, а в некоторых странах за это даже серьезно наказывают. Они не понимают, почему власти ограничивают их в правах и оставляют их в одиночестве решать навалившиеся проблемы. Судя по статистике, самым неблагополучным государством по части распространения пандемии считается США.  С другой стороны, есть данные, что больше всех смертей  приносит заболевание туберкулезом, от которого ежедневно в мире умирает 3014 человек. Гепатит В  уносит жизни 2430 человек, пневмония – 2216, ВИЧ – 2210, сезонный грипп – 1027. А от коронавируса за сутки гибнут 56 жителей планеты. Это лишь 17-й показатель среди самых распространённых на данный момент смертей от различных болезней. К тому же статистика по коронавирусу не точная, потому как в эту цифру включают и умерших от сердечно сосудистых заболеваний, от пневмонии и так далее, но списывают все на COVID-19.

Людей начинает раздражать вся эта паника, обрушившаяся на планету, им становится неуютно находиться в замкнутом пространстве, они не слышат ответа от властей – когда весь этот кошмар кончится.

Жители Мичигана, например, недавно вывели тысячи автомобилей  к зданию Капитолия в столице Мичигана Лансинге. Их лозунги гласили:  «Потеряешь свободу однажды – потеряешь ее навсегда», «Безопасность без свободы – это тюрьма». Еще они требовали отставки губернатора Гретхен Уитмер, не довольные ее указом, призывающим всех оставаться дома. Уитмер отреагировала так, как реагируют на подобное многие представители власти в разных странах.  Она ответила, что уважает право на протест, но  считает, что многие демонстранты подвергали себя и других риску заражения COVID-19. Еще её разочаровало, что люди не носят маски.

В столице России на днях власти переусердствовали настолько, что устроили давку у метро после введения пропускного режима. Полиция стала проверять наличие пропусков у тех, кто пытался воспользоваться услугами метро, создав у входа огромные очереди. Вот будь там хоть один зараженный – сколько бы он мог перезаражать других. Москвичи потребовали отставки мэра Собянина. Но Кремль вместо того, чтобы признать ошибки и собственную суету, заметил, что нельзя судить об эффективности пропускной системы по одному неудачному дню. А наказывать никого нельзя, так как сами наказания чиновников и силовиков в подобных случаях пока не предусмотрены. То есть крайними оказались обычные  жители столицы. Тем не менее, уже были наказаны на крупные суммы штрафа в несколько сотен тысяч рублей автомобильные заводы  ГАЗ и АВТОВАЗ за очереди на проходной в первый день их работы. Здесь не стали судить по одному неудачному дню, а напомнили, что за дальнейшие нарушения режима, работа заводов может быть приостановлена. А вот власть находится в касте неприкасаемых, она не за что ответственности не несет. В СМИ можно прочитать, что президент Путин в это непростое время  «уходит от ответственности везде, где только можно, перекладывая ее на другие уровни власти – губернаторов, правительство. А сам, в общем, занимается популистской риторикой и выглядит довольно беспомощно». Слова эти принадлежат директору российского  «Левада-центра» Льву Гудкову. Центр занимается социологическими исследованиями.

Конечно, меня, как журналиста, живущего в США, кто-то может обвинить в оторванности от действительности, которая происходит в других странах. Но я лишь привожу факты.  Один из фактов в том, что ученые из Сиднейского университета смоделировали распространение COVID-19 на примере Австралии. Исследования были довольно сложные и основывались на математических моделях. Ученые пришли  к выводу, что закрытие школ, что происходит во многих странах, имеет ограниченное влияние в борьбе с пандемией. Эксперты проанализировали эффективность различных видов карантина – включая полную самоизоляцию людей, ограничения на международные путешествия, а также карантин прибывающих из других стран. Выяснилось, что умеренных мер, включающих карантин прибывающих из-за рубежа и изоляцию заболевших, также недостаточно, чтобы побороть эпидемию. По их мнению, более эффективным в борьбе с коронавирусом  будет карантин от 70 до 90% населения. В то же время, кому-то всё равно придется ходить на работу при любом раскладе событий. Но, даже если 80 процентов населения будут соблюдать режим изоляции, то он должен длиться три месяца. В противном случае эпидемия может пойти на спад, но она все равно будет продолжаться в замедленном темпе, пока не заразятся порядка половины населения планеты.

Что же получается? А получается то, что соблюсти жесткий режим изоляции, который рекомендуют ученые, на практике невозможно. А потому меры самоизоляции, которые сейчас практикуются во многих странах, просто не эффективны. Они могут создать некоторую иллюзию борьбы с вирусом, но к победе не приведут, зато принесут множество проблем психологического и экономического плана. Ну, никак не получится посадить под замок 80 процентов населения.

Что же делать? Хотя бы не паниковать и не уходить в крайности, не принимать заранее не просчитанных решений. Ни Трамп, ни Путин, ни другой лидер нации не могут своими указами  избавить нас  от заразы.  Для этого нужно объединение усилий, здравый смысл, опора на науку и понимание, что в мире живут не подопытные животные, не киборги, а живые люди. А иначе – суета сует.

 

 

 

Pin It on Pinterest