Солнечная вспышка. Добро пожаловать на шоу! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Солнечная вспышка. Добро пожаловать на шоу!

IN SPACE - DECEMBER 31: In this handout from NASA, a solar eruption rises above the surface of the sun December 31, 2012 in space. According to NASA the relatively minor eruption extended 160,000 miles out from the Sun and was about 20 times the diameter of Earth.  (Photo by NASA/SDO via Getty Images)
9 июня  произошло астрономическое событие – коронарный выброс протуберанца, или проще говоря, солнечная вспышка.

 

Но речь не столько и не только о ней. Первое, что лично меня, мягко скажем, повергло в замешательство, реакция СМИ, в частности на Российском телевидении рассказывали, что будь данная вспышка направлена на землю, то мы бы смогли стать свидетелями красивейшего события – полярных сияний по всей планете! Это правда, но как обычно, не вся.

Вообще, вспышки на солнце, вещь не редкая, но самое главное, некоторые из них достигают земли и, в зависимости от мощности и других факторов, за разный интервал времени. Так самая быстрая, долетела чуть более чем за 13 часов, напомню, она преодолела расстояние в 149,6 млн. км.! Наиболее известная за всю историю наблюдений «Керрингтноская», произошла в 1859 году.

С 28 августа по 2 сентября на солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышкикосмическая буря. 1 сентября 1859 года, двое учёных Ричард Керрингтон и Ричард Ходжсон, обнаружили огромную «белую» вспышку на солнце, вызвавшую коронарный выброс, а спустя всего 17 часов, на земле произошёл мощный геомагнитный шторм, из когда-либо зарегистрированных. По всей Европе и Северной Америке отказали телеграфные системы, по всему миру наблюдались северные сияния, даже над Карибами. Исследования, в частности ледяные керны, показывают, что вспышки такой интенсивности происходят в среднем, раз в 500 лет. Так, самая сильная буря с начала космической эры, с 1957 года, произошла 13 марта 1989 года, она была в три, а по некоторым оценкам, почти в два раза менее мощной нежели Керрингтонская, однако, вызвала масштабные сбои  энергосистемы Канадской провинции Квебек, нарушила высокочастотную радиосвязь во всём мире, в частности в СССР на всех высоких широтах, а полярное сияние, наблюдали даже в Симферополе.

Но, в 2012 году, например, произошёл коронарный выброс сопоставимый по мощности с Керрингтонским, нам повезло, вспышка не была направлена непосредственно на землю, что называется, краешком зацепила, вот Вам и 500 лет.

Рассказав историю солнечных вспышек, я уже намекнул на их опасность, главная и наиболее вероятная из них – техногенная катастрофа, которая может быть ими вызвана, хотя сбрасывать со счетов и более глобальную угрозу – конец всему живому на планете, я бы тоже не зарекался. Тем не менее, что может произойти сегодня, случись всё по сценарию 1859 года? Итак, господа, выражаясь в духе Российского телевидения, добро пожаловать на шоу! Занимать места в партере, сразу не рекомендую.

Предположим, что вспышка 9 июня была бы направлена на землю и по мощности, оказалась бы равна Керрингтонской. Первое что мы бы заметили — отсутствие связи, навигации,  нарушение логистики, полярное сияние, а вот далее, возможно, было бы еще интересней, энергосистемы большинства стран были бы разрушены большей частью или полностью, т.к. в каждой катушке, трансформаторе, появились бы индукционные токи просто астрономической величины, они бы банально горели. Единственный способ смягчить последствия такой вспышки – заземление, чтобы большие токи уходили не в электро-систему, а в землю, некоторые компании озадачились этим вопросом, но медные кабели просто воруют. В результате, у нас имеются не заземлённые электростанции и подстанции, при повышении индукционных токов, они просто будут гореть вызывая пожары. Миллиарды людей останутся без электричества, что неизбежно породит цепную реакцию в других системах и подсистемах, начнутся массовые человеческие жертвы. В двух словах – техногенная катастрофа мирового масштаба, на фоне которой ковид, просто насморк.

Проблема в том, что нет никакой информации, чтобы кто-то серьёзно работал над проблемой, систем предупреждения недостаточно, инфраструктура не защищена, резервы не создаются! Что-то, конечно же есть, но это пылинка для единиц избранных счастливчиков . Зато, мы можем стать свидетелями красивого шоу, правда, многие, в последний раз.

Pin It on Pinterest