Россия едва не лишилась африканского союзника | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Россия едва не лишилась африканского союзника

09.01.2019 В мире
Россия едва не лишилась африканского союзника

Июньская встреча Владимира Путина с президентом Габона Али бен Бонго Ондимбой была более чем продуктивной: африканский коллега российского президента заявил, что Россия может многое привнести в развитие континента в целом и в уравновешивании конфликта в ЦАР в частности. На фоне того, что месторождения полезных ископаемых, расположенные в Центральной и Южной Африке — предмет давнего негласного конфликта сверхдержав, ориентация Габона на сотрудничество с Россией выглядела особенно значимой.

Однако вскоре после того, как у Ондимбы начались проблемы со здоровьем, и он был вынужден покинуть Габон для лечения от последствий инсульта, власть в стране попытались узурпировать местные военные. Захват государственной радиостанции в Либревиле и последующие трансляции в эфир с призывами объединиться против действующей власти собрали несколько сотен оппозиционно настроенных граждан, но силы безопасности пресекли действия повстанцев. Страны Ближнего Востока и ЮАР крайне негативно отозвались о неудавшемся перевороте и его виновниках.

Пока остаётся неизвестным, кто приложил руку к организации либревильских событий. Официальная габонская оппозиция заявляет о своей непричастности, а некоторые источники связывают попытку переворота с увеличением западного военного контингента в стране и видят в случившемся попытку лишить Россию потенциального африканского союзника. Как бы то ни было, хрупкая стабильность в Габоне всё же выстояла.

Ранее мы писали о визите русских этнографов к старообрядцам другой небольшой африканской страны, Уганды.

Pin It on Pinterest