Родители получают компенсацию за потерю заработка | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Родители получают компенсацию за потерю заработка

A man with a boy standing at home.
Средства должны быть выплачены через работодателей, которые должны обратиться в соответственные государственные органы ФРГ.

Из-за коронавируса родителям в Германии  приходится брать неоплачиваемый отпуск или сокращать сверхурочные из-за ухода за детьми и закрытия школ. Сейчас государство выплачивает таким людям компенсацию в размере  67 % от чистого дохода, но не более 2016 евро в месяц в течение максимум шести недель.

Подобное регулирование является частью комплексного пакета мер по смягчению последствий короновирусного кризиса, который кабинет министров ФРГ начал 23-го марта. Требование компенсации должно быть включено в «Закон о защите от инфекций».

Обязательным условием получения данного пакета мер является то, что пострадавшие не могут получить какой-либо другой уход, например, со стороны другого родителя или оказания неотложной помощи в учреждениях. Бабушки и дедушки – также исключаются из-за высокого риска заражения коронавирусом.

Отсутствие права на краткосрочную работу

Схема компенсации должна применяться до конца года. Работники, которые получают временное пособие по безработице или имеют другие возможности «временно отказаться от оплачиваемой работы», не должны иметь права на компенсацию, например, за счет сокращения временных кредитов.

Помощь малообеспеченным

Семьи с низким доходом должны иметь более легкий доступ к надбавке на детей, которая составляет до 185 евро в месяц на ребенка, однако её не следует путать с пособием на ребёнка, которое получают все родители.

Получение дополнительного детского питания зависит от дохода родителей. До сих пор для этого учитывались последние шесть месяцев. Во время пандемии должен учитываться только последний месяц. Таким образом, родители с внезапно падающим доходом также получат эти деньги, но данное правило действует до конца сентября.

Отложенный отпуск по уходу за ребенком

«Ещё одно мерой семейной политики, вызванный пандемией коронавируса, является отпуск по уходу за ребенком, но он не может быть использован сейчас», — заявила Франциска Гиффи,  федеральный министр по делам семьи.

Это, например, касается, работников сферы здравоохранения или представителей социальных профессий.

Pin It on Pinterest