Проверьте свою крышу. Она еще не слетела? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Проверьте свою крышу. Она еще не слетела?

19.04.2022 В мире
Когда мир вздрагивает от ужаса, ему для равновесия нужен позитив.

Поищем, он должен быть. Можно, например, вспомнить увлекательную историю о том, как румынский математик придумал формулу, которая позволяла срывать джекпоты в лотереях. Он так успешно это делал, что в нескольких странах решили изменить правила лотереи. Зовут его Стефан Мандель,  работал он еще в коммунистической Румынии обычным экономистом. Но, как экономист, он понимал, что больших денег ему не видать никогда. Деньги ведь должны липнуть к деньгам, а у Стефана они водились только иногда, да и маленькие. И тогда он решил вывести формулу, которая позволит угадывать как можно больше номеров в лотереи пять из шести. Через несколько лет формула была готова. Оказалась она до безобразия проста. Так всегда бывает – ищешь, например, деньги, а они валяются под ногами, но почему-то никто не хочет их поднять. Стефан поднял.  Поначалу он протестировал формулу на государственной румынской лотерее и сразу выиграл джекпот, равнявшийся его 18 годовым зарплатам. Стефан возликовал и отправился разорять мир. Из Румынии он прибыл в Израиль, а затем в далекую Австралию. На родине кенгуру он получил гражданство, а с ним и право участвовать в государственных лотереях.

А вот, собственно, и нехитрая формула, позволявшая ему срывать джекпоты. Нужно рассчитать общее количество выигрышных комбинаций. Например, в лотерее, где нужно угадать шесть цифр из 40, будет 3 838 380 доступных комбинаций. Далее ищешь лотерею, где сумма джекпота будет хотя бы втрое больше количества комбинаций. Находишь как можно больше денег, чтобы купить максимальное количество билетов. На финише заполняешь билеты, забираешь деньги и рассчитываешься с инвесторами. Без инвесторов скупать билеты сложно. Стефан находил людей, которые скупали билеты в разных точках Австралии и потом с ними рассчитывался. Всего он сорвал в Австралии 12 джекпотов. После в этой стране поменяли правила игры. Стефана это не расстроило, и он уехал грабить Америку. Самые дешевые лотереи с простыми правилами он нашел в Вирджинии. Обзавелся помощниками и скупил все семь миллионов лотереек, которые выпустили в штате. Джекпот составил 27 миллионов долларов, плюс деньги за вторые и третьи места. Больше рисковать он не стал и отправился в Израиль, где решил повторить фартовый трюк. Там то его и повязали, обвинив в мошенничестве. Отбыв срок, Стефан приобрел маленький пляжный домик на острове в Тихом океане, где и живет всем на зависть в свое удовольствие.

В свое удовольствие недалеко от Палестины теперь живет и Ади Блой. Её пригласили на свадьбу. Веселье раскручивалось, но вдруг дама почувствовала резкую боль в районе позвоночника. Не заметив на платье никаких повреждений, она решила, что просто потянула мышцу от резких движений. Но боль не проходила и женщина, спустя три месяца, решилась показаться врачам. Врачи сделали томографию и ужаснулись. Рядом с позвоночником они разглядели пулю калибра 5,56 мм! Хирург, который извлек пулю, сказал, что её спасло только чудо и пуля прошла в сантиметрах от жизненоважных органов. Полицейские установили, что выстрел был из соседней палестинской деревни. Но это всё, что они выяснили – кто и зачем стрелял – осталось неизвестным. Но Блой тоже не лыком шита, отпраздновав второе рождение, она обратилась в Национальное страховое учреждение с просьбой признать ее жертвой террора и профинансировать лечение. Да и свой кусок славы она тоже получила.

Наверное, многое на Земле может измениться, когда ученые поймут, как работает человеческий мозг. Пока это у них не очень получается. А вот Илон Маска очень ждет этого события. Когда один из журналистов спросил его – можно ли перенести человеческое сознание в другой носитель?  Он ответил положительно. Но пока это возможно только теоретически. Ученые научились лучше понимать сигналы мозга и даже могут оцифровать их. Теперь требуется создать искусственный мозг и устройство, способное отсканировать сознание человека. Сложней всего, как считает Маска, с этим самым сканером.

С другой стороны, как показывает практика, даже безмозглые существа способны загнать ученых в тупик. Эти ученые решили выяснить умственные способности береговых крабов, у которых мозгов как таковых нет, а вот способностей хоть отбавляй. Крабов поместили в лабиринт с тупиками и поворотами, голодные ракообразные должны были добраться до вкусной мидии и сожрать её. Ученые решили, что крабы справятся с задачей за час. Но, первый поход крабов за едой длился 25 минут, а четвертый всего одну минутку. Крабы умудрялись анализировать устройство лабиринта и запоминать правильный путь. Мало того, они каким-то образом «запоминали» оптимальный маршрут надолго и не путались в лабиринте даже через две недели простоя.

Другая группа ученых из Австралии запустила в город крабов их искусственного сородича. Робот-краб был оснащен камерой и должен был изучить миграцию ракообразных. Внешне он вроде не отличался от настоящих крабов, да и повторял с точностью все их движения. Но недолго музыка играла. Крабы быстро вычислили непрошенного гостя и решили посмотреть, как он устроен. Попытки разобрать его на части, к счастью, были безуспешными, так как искусственный панцирь оказался достаточно крепким. И всё же – искусственный интеллект в этом эксперименте уступил умным крабам.

А вот людям, похоже, мозг иногда мешает. В данном случае не про тех, кто развязывает войны. В соц сетях появился некая иллюзия в форме полосатого черно-серого круга. Внутри круга скрыто число, разглядеть которое мешают неровные спирали. Отгадать скрытое число очень непросто. Мозг человека и его восприятия начинают путаться в контрастной чувствительности. Не хватает нашего разума, чтобы уловить разницу между объектами и тем, что находится на заднем плане. Некоторые говорили, что единственное число, которое они могли видеть, было 528. Другие же видели 45283. Но под полосами на самом деле скрыто число 3452839.

Раз уж начали с лотерейных билетов, то ими и закончим. Кто-то выдал такую фразу: «Жизнь — это тот лотерейный билет, где нет проигравших, но выигрыш у каждого свой». А другой ответил: «Жизнь — это тот скорый поезд, в котором у людей, находящихся в одном вагоне, крыша едет в разных направлениях».  Так пусть наша крыша хотя бы не слетает.

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest