Программа по распознаванию лиц Clearview использовалась в частном порядке | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Программа по распознаванию лиц Clearview использовалась в частном порядке

Asian women using Face detection and recognition technology for access permission
Clearview – это «исследовательский инструмент, используемый сотрудниками правоохранительных органов», - говорится на стартап-сайте.

Скандалы вокруг нью-йоркского стартапа Clearview AI не прекращаются. По собственной информации, спорное приложение распознавания лица является «инструментом исследования для сотрудников правоохранительных органов в отношении правонарушителей и жертв преступлений». Но «BuzzFeed News» недавно сообщила, что многочисленные образовательные учреждения, компании и частные следователи также находятся в списке клиентов. И, согласно данным издания „New York Times“, он давно используется инвесторами и друзьями основателей в личных целях.

По словам журналистов, миллиардер Джон Кациматидис использовал программное обеспечение, чтобы идентифицировать неизвестного спутника своей дочери в ресторане. Он попросил официанта сфотографировать человека. Затем загрузил фотографию в приложение, для которого у него была учетная запись, и сравнил ее с огромной базой данных Clearview. Говорят, что он состоит из трех миллиардов изображений и сопроводительной информации, которую Clearview скопировал из социальных сетей и многих других сайтов без чьего-либо разрешения.

После того как газета раскритиковала компанию и её продукт, Clearview AI выпустил «Кодекс поведения», в котором говорится, что приложение «доступно только для сотрудников правоохранительных органов и отдельных экспертов по безопасности». Он содержит «меры предосторожности, чтобы эти специалисты использовали их только по назначению».

Но если вы ранее инвестировали средства в стартап, пишет „New York Times“, вы получаете частный доступ к приложению в качестве стимула. Соучредитель Хоан Тон-То подтвердил это газете и рассказал о тестовом доступе для тщательного тестирования технологии потенциальными инвесторами и «стратегическими партнерами».

Кстати, миллиардер Кациматидис добился успеха: приложение сообщило ему, что парень его дочери был  рисковым инвестором из Сан-Франциско. Впоследствии эта технология была использована его сетью супермаркетов для распознавания магазинных воров. Кациматидис считал «большой проблемой» то, что кто-то украл мороженое Häagen-Dasz.

Другой инвестор рассказал газете, что его двум дочерям школьного возраста нравится играть в приложение и испытывать его на себе и своих друзьях.

Лица с доступом Clearview  использовали приложение для деловых событий. Однако в руках частных лиц такое приложение также можно использовать. На публике никто из тех, у кого есть в свободном доступе фотографии в Интернете, не будет защищен от недобровольной и тайной идентификации.

На своем веб-сайте Clearview AI предлагает гражданам ЕС форму, с помощью которой они могут запросить удаление из базы данных. Если вы хотите добиться этого, вы должны загрузить  свою фотографию и идентифицировать себя.

 

Pin It on Pinterest