От штопающего клея до пуленепробиваемого полимера | CBS MEDIA
CBS MEDIA

От штопающего клея до пуленепробиваемого полимера

06.06.2022 В мире
Представляем нашим читателям очередной пакет интересных новостей.

Сверхтонкие материалы – это то, над чем неустанно трудятся ученые умы всего мира. Они незаменимы и в военной, и в гражданской промышленности. Новый прорыв произошёл в Массачусетском технологическом институте, где разработали сверхтонкий материал, который оказался легче пластика, но при этом прочнее стали. Долгое время технологию его изготовления считали вообще невозможной. Среди «тактико-тактических данных» революционного материала такой факт, что для его деформации требуется в шесть раз больше силы, чем для пуленепробиваемого стекла. Он также полностью непроницаем для газов и жидкостей. Способов его применения – вагон и тележка, например, как эффективное защитное покрытие и даже строительный материал.

Ну а в России успешно импортозамещаются. Отличилась компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех, которая разработала  промышленную блокчейн-платформу CELLS, которая  может представить реальную альтернативу SWIFT в международных расчетах. Цифровая многофункциональная система позволяет проводить международные платежи, мультивалютные операции, идентификацию пользователя и хранение цифровой валюты. При этом соблюдаются высокая скорость, безопасность и безотзывность транзакций. Ещё одна важная особенность – ликвидация  риска санкций и обеспечение участникам клиринга независимость национальной финансовой политики. На основе CELLS также реализуется система хранения данных, блокчейн-платформа для создания веб-приложений, защищенных от взлома и DDOS-атак, сервис «цифрового паспорта», система «цифрового ЖКХ» и другие решения. Что касается количества транзакций, то их можно проводить до 100 тысяч в секунду.

Проблема, с которой неожиданно столкнулись в России – отсутствие отечественных химикатов для отбеливания офисной бумаги. Проблема, по мнению экспертов, не могла быть решена быстро. Но, одно из химпредприятий «Ростеха» уже предоставило ряд импортозамещающих технологий, позволяющих полностью отказаться от импортных компонентов, для целлюлозно-бумажной промышленности, медицины, АПК и водородной энергетики. Для выбеливания бумаги, дезинфекции медицинского оборудования и так далее можно использовать техническую перекись водорода концентрацией 70 процентов. Лаборатория, которая участвовала в этой разработке также трудится над созданием технологии производства кормовых добавок иой технологии получения протонопроводящих ионообменных мембран для топливо-энергетического комплекса. С помощью этих мембран получают «зеленый», экологически чистый водород, который можно использовать в качестве альтернативного топлива.

Кто внятно может объяснить по какой причине пять лет назад стало простаивать предприятие в Орске, выпускающее холодильники с одноименным названием? Теперь его запускают заново. Словно предчувствуя глобальные перемены, на предприятии обновляли оборудование, даже разрабатывали новый модельный ряд холодильников. И вот санкции дали зеленый свет. На предприятии начали набор сотрудников и выпустили первую опытную партию из 100 холодильников. Затем запустили серийное производство с возможностью выпуска до 120 тысяч холодильников в год. В ближайших планах – производить 200 тысяч холодильников «Орск».

В Калининградской области есть поселок Ушаково, где строят маломерные суда, в том числе по заказам из-за границы. А вот речной трамвайчик «Соталия» был отправлен в Астрахань. Уникален он тем, что на 90 процентов собран из российских компонентов, в том числе и двигатель, адаптированный для водного транспорта. Этому судну пока нет аналогов, хотя, многие говорят, что это реинкарнация речного скоростного теплохода «Заря». Всё равно ведь российское судно. А на верфи уже берутся  построить более вместительный речной трамвайчик для Пскова. Работы будет много, здесь ждут заказов от Объединенной судостроительной корпорации, которая налаживает систему регулярных пассажирских перевозок по всем акваториям России.

Отметим и ученых из США и Австралии. Именно они придумали новый хирургический клей, который «запечатывает»  рану без скоб и швов всего за 60 секунд. Такой  гель, соединяющий в себе молекулы белка протоэластина и светочувствительные молекулы, позволяющие ему затвердевать под воздействием ультрафиолета за одну минуту. Его можно использовать и для затягивания ран на внутренних органах, даже на сердце и легких, которые находятся в постоянном движении. В структуре клея фермент, который распадается в зависимости от поражения кожи или органа —  от нескольких часов до нескольких месяцев.
Будем надеяться, что интересные новости вскоре будут куда популярнее противоречивых сообщений вокруг Украины и санкций, которыми некоторые страны надумали остановить всю планету.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest