Одни мечтают о счастье, а финны уже счастливы | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Одни мечтают о счастье, а финны уже счастливы

19.08.2022 В мире
Попробуем сравнить, что нужно для счастья жителям России и Великобритании.

Две недружественные страны с разным уровнем жизни. В Великобритании, якобы, жить становится всё хуже – электроэнергия и бензин дорожают, впереди холодная зима и британцы трясутся от страха – как же перезимовать и не умереть с голода. Ну а в России не унывают – санкции не страшны, всё под контролем и впереди сплошное счастье. А что на самом деле хотят люди, чтобы быть счастливыми?

Начнем с россиян. В 2011 году, согласно опросам, 44 % россиян были уверены, что для счастья им не хватает денег. Далее шли «Любовь» и «Уверенность в будущем», набравшие по 26%. Почти четверть опрошенных испытывали дефицит в путешествиях (24%), а 23% респондентов нуждались в стабильности. Абсолютно счастливыми себя считали только 9 % россиян.  19 % опрошенных считали, что крепостное право так и не было отменено, ведь  для счастья им не хватало возможности жить там, где им хочется. Результат заставлял задуматься о степени свободы и возможности реализовать её в нашей стране.

Минуло 11 лет. Вот результаты свежего опроса. Около 78 процентов заявляли о необходимости роста зарплаты, 43 процента — смены работы, а 38 процентов — освоения дополнительных знаний, 17 процентов россиян хотели, чтобы их повысили в должности. Молодежь от 25 до 34 лет желала душевного равновесия (46%) и налаживание отношений с родными и близкими (41 процент), люди постарше мечтали сходить к врачу (14%) и найти хобби (16%). То есть на первое место уверенно вышли деньги и работа. Разве что молодежь задумывается о том, что существуют и другие интересы.

Теперь жители Великобритании. 11 лет назад они для счастья (в порядке убывания) хотели: жить рядом с парком или бассейном; иметь доступ к центрам культуры; быть физически здоровым; иметь время для развлечений и расслабления; жить в справедливом обществе; иметь деньги для того, чтобы делать что хочется; быть свободным; быть довольным жизнью; заботиться о ком-либо. И на последнем месте – запах из только что открытой банки кофе.

Свежий опрос гласит, что англичане в основном заговорили, что лучше жить в городах, где выше средняя зарплата. Очевидно, из-за роста расходов в связи с последними событиями. Самым счастливым городом они назвали Винчестер в графстве Хэмпшир, где средняя зарплата составляет 35 346 фунтов стерлингов в год (2 552 334 рублей), в месяц – порядка 212 тысяч рублей. Впрочем, счастья англичанам хватит и при зарплате в 30 000 фунтов (2 162 000 руб.), в месяц – 180 тысяч.

Что интересно, примерно такой же месячный доход устроил бы и россиян, чтобы сделать их счастливыми. В некоторых опросах называлась средняя  месячная зарплата в 190 тысяч рублей. Понятно, что при этом расходы на жизнь в России ниже, чем в Великобритании.

Но далеко не жители этих стран стали самыми счастливыми в мире. Согласно специальному статистическому анализу по итогам прошлого года самой счастливой страной уже четвертый год подряд названа Финляндия. Великобритания заняла 17 место, Россия – 74. Кстати, США, у которых пальцы всегда веером, в этом списке только на 19 месте. Не все решают деньги и сила. Финны, например, твердо верят в то, что они счастливы, потому что свободны делать свой собственный выбор, у них достойная социальная поддержка, они доверяют своему правительству, не считая, что оно коррумпировано.  Ну а средняя зарплата в Финляндии – 3400 евро в месяц (207 060 рублей). Даже чуть больше, чтобы сделать счастливыми как англичан, так и русских.

 

 

 

Pin It on Pinterest