«Новые  мутанты» - так ли все плохо, как пишут в отзывах? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Новые  мутанты» — так ли все плохо, как пишут в отзывах?

"Новые мутанты" стали одним из самых ругаемых фильмов франшизы о Людях Икс, но так ли плох фильм на самом деле?

Фильм «Новые мутанты»  поклонники  серии фильмов про  Людей Икс  ждали несколько лет.  Только в  производстве картина находилась два года, а  ведь до этого  еще  шли съемки. Сейчас, когда   российский прокат этот фильм  практически  завершился, можно поговорить о том, каким он вышел.

Премьеру  фильма  трижды  переносили, и только в последний раз виной тому  стал  внешний  фактор  —  ограничения, связанные  с коронавирусом. Дважды до этого авторы  картины  переносили дату  премьеры, так как чуть ли не  на ходу менялся итоговый   концепт фильма, который  претерпевал очередные  изменения.

В итоге  вышедший  наконец  фильм получил  весьма  невысокую  оценку  как  у критиков, так и у зрителей. Но так ли все  плохо с фильмом, или дело в том, что длительное ожидание  привело к  завышенным требованиям у уставших  ждать поклонников?

Фильм, действительно, очень  опосредованно относится  к  основной ветке  рассказанной нам ранее в  этой  франшизе истории, а  школа для мутантов, основанная  телепатом Чарльзом Ксавье, упоминается всего один или два  раза, и то практически вскользь. Зато  к  финалу  раскрывается связь  с другим  «ведомством»  — корпорацией Эссекс, «плохишами» этой вселенной, известными как по комиксам, так и по ряду ранее  вышедших фильмов этой  франшизы.

Одной  из главных претензий  к  фильму  стало то, что авторы  обещали «хоррор про мутантов», но то, что было показано, оказалось совсем не таким уж и страшным, хоть и правда про юных мутантов. Впрочем, с мутантами тут  тоже не все так  просто, но об этом  дальше. Хоррор, как  фильм, который должен  пугать  самого  зрителя,  действительно не очень удался, пожалуй, а вот герои  переживают самое  настоящее  воплощение собственных главных страхов.  И для каждого из них столкновение со своим страхом  выглядит  по-настоящему  пугающе, а  порой  и опасно не только  для них, но и для  окружающих. Зритель же  в данном случае выступает  в качестве  стороннего наблюдателя, которого сложно испугать  чужим  страхом.  Плохо ли это само по себе? Думается, нет. Просто это немного не то же самое, что «ужастик»  в классическом  его понимании. Зато фильм  заставляет задуматься о том,   что с собственными страхами стоит бороться, и по возможности до того, как они разрастутся настолько.

Герои фильма не  такие уж однозначные, но в целом  все они неплохие. Просто судьба  у них своеобразная.  Все они мутанты со спонтанно проявившимися  способностями, но тут тоже  есть, как говорится, пара  вопросов.  Главная героиня Дани оказывается  способной  неосознанно призывать что-то вроде  духа-покровителя  своего рода или своих земель, который  приходит в образе огромного медведя, когда девочке  грозит опасность. При этом окружающие могут пострадать от случайных действий этого своеобразного хранителя, который не трогает только саму  Дани. Справиться с ним внешними силами, по крайней  мере, самих юных мутантов, оказывается  практически  невозможно. А  вот опять-таки подумать и всмотреться в  фильм  внимательнее  эта  история  заставляет, раскрывая нам  еще одну  грань вселенной этой  франшизы – тут существуют не только классические  мутанты, обладающие  умением  изменять внешность, читать мысли или что-то еще, но и нечто вроде  мистического пласта, воплощением  которого и является этот  медведь-хранитель. Что это  за мистический  пласт, фильм  до конца  не раскрывает, давая  лишь намеки на  него, но тот факт, что внешний  силовой  контур был  разрушен, когда дух  явился  на помощь главной героине, говорит о том, что  приходит он все же  откуда-то извне. Дани обладает способностью  его призывать, а не генерировать каким-то образом  это  существо  уже  внутри контура.

Еще один намек  на  наличие в мире этой  франшизы  мистического пласта – героиня  с русским  именем  Ульяна  Распутина. На счету  юной  блондинки  восемнадцать  смертей,  а  ее  способностью, помимо  превращения руки в   своеобразный  клинок, является  возможность  уйти в Лимб, причем иногда  забрав с  собой  кого-то еще. Что это  за  Лимб, до конца  не ясно, но это, судя  по фильму, действительно  существующий иной  пласт реальности. И это дает намеки на дальнейшее раскрытие  мира этой  франшизы.

Станут ли «Новые  мутанты»  финалом  почти двадцатилетней  истории франшизы,  учитывая  их провал в  прокате и низкие оценки  критиков, или же  авторы  все-таки решатся  снять продолжение?  Пока не  ясно. Но одно точно  — если эта  линейка и получит  продолжение, то это будет не та  привычная  супергероика  про Людей  Икс,  а нечто совершенно иное, хоть и рассказывающее нам о том же  мире. А  вот за супергероикой в ее классическом понимании на этот  фильм действительно идти не стоит – ее тут практически нет. Но и фильм о другом.

 

Pin It on Pinterest