Норвегия варварски обогащается на истреблении китов-полосатиков | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Норвегия варварски обогащается на истреблении китов-полосатиков

06.02.2019 В мире

В информагентстве «Регнум» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню защиты морских млекопитающих (ежегодно отмечается 19 февраля). В ходе мероприятия участники и гости конференции посмотрели документальную хронику о том, как исландские и норвежские китобои варварски истребляют тысячи китов-полосатиков. Об этом пишет портал «Регионы online».
Организатором пресс-конференции выступила Общественная палата РФ совместно с международной Ассоциацией журналистов-экологов «Эко-пресс». Дискуссию возглавили представители экспертного сообщества океанологов России, а также делегаты российской партии «Зеленые» и прочих независимых экологических движений.
После просмотра киноленты, участники обсудили недавнее заявление Японии о том, что после 30-летнего перерыва страна выходит из моратория на отлов китовых. Документ действует в рамках ICRW (International Convention for the Regulation of Whaling). – Международной конвенции по регулированию китобойного промысла.
Примечательно, требования этой Конвенции неукоснительно соблюдают такие крупные государства, как США, Австралия и Новая Зеландия. А вот Норвегия – ведущая «экологическая страна», которая громогласно заявляет о приоритете экологических норм над экономической целесообразностью – планирует в ближайшие годы вдвое нарастить коммерческий отлов китов.
Известно, что Норвегия – крупнейший мировой экспортер китового мяса. По объемам отлова китов, норвежцы вдвое больше уничтожают китовых особей, чем Исландия, Дания и Япония вместе взятые. При этом сами норвежцы употребляют не более 50–60% добытого китового мяса. Остальное – экспортируется в Европу и Азию по отпускной стоимости 60–70 евро за килограмм продукта. Судя по тому, что мировой спрос на китовое мясо растет, квоты правительства Норвегии на отлов млекопитающих будут только увеличиваться.

Pin It on Pinterest