Нечего фордыбачить, будем дружить с Зимбабве | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Нечего фордыбачить, будем дружить с Зимбабве

Россия продолжает искать союзников в Африке.

И здесь уже не до тщеславия и даже не до принципов. Например, Госдума решила укрепить свои парламентские связи с республикой Зимбабве. Именно там есть река Лимпопо, по которой путешествовал добрый доктор Айболит из сказки Корнея Чуковского. Мы еще с советских времен о Зимбабве в курсе.

А ведь меньше четырех лет назад эта страна стала мэмом, благодаря мэру Москвы Собянину. «Мы же не в Зимбабве живем»! — в отчаянье крикнул градоначальник, комментируя московскую акцию за честные выборы, которая, по его мнению, была заранее спланированным массовым беспорядком.

Ну то есть ниже Зимбабве находится только дно. Понятно, это ведь одна из беднейших стран мира, ею в течение 37 лет правил хитрый и жестокий диктатор Роберт Мугабе, которого убрали от власти только после военного переворота. С другой стороны, Собянин дико заблуждается по части гражданских свобод и политических прав, которые в Зимбабве действительно далеки от западных стандартов, но Россия по этим показателям находится еще ниже. Возьмем данные 2018-19 годов, когда Собянин как раз и «наехал» на Зимбабве. В мировом индексе политических прав и гражданских свобод Зимбабве более чем в полтора раза тогда опережал Россию. Там значения свободы слова и вероисповедания, свободы ассоциаций и организации, качества избирательного процесса, политического плюрализма, функционирования государства были заметно выше. Теперь обратимся к индексу демократии. Зимбабве здесь похвастаться нечем, лишь 134 место на планете. Но, Россия то находилась еще на 10 ступенек ниже, в одной компании с Казахстаном, Афганистаном и Джибути! Она прочно обосновалась в числе стран с авторитарным режимом правления. Это низшая каста демократии, когда по сути власть принадлежит только одному человеку. Выше стоят такие типы режимов, как гибридный, нелиберальный и либеральный. Суть полноценной демократии заключается в том, что население страны обладает правом управления страной. В таких государствах права и политические свободы граждан не только уважаются, но и охраняются на законодательном уровне, там существует независимая судебная система. И такую демократию предполагает либеральный режим.

В России же принято либералов, мягко говоря, не любить, ну так повелось. Власти они не нужны, потому что выступают за идею верховенства права, за равенство всех людей перед законом. Гораздо удобней, когда право заменяется силой. Либералы ведь вообще не понимают, что не может быть правильных оппозиционных СМИ, ведь правильными, по мнению российского начальства, могут быть только полностью подконтрольные государству и выражающую точку зрения власти. Власть выставляет либералов, как виновников развала экономики и привычного нам уклада жизни. Именно они — причина всех бед, с их, в том числе, нетрадиционными сексуальными понятиями. Ну вы понимаете. Это вообще чуждое для нас явление – либерализм. Что вы говорите: либерализм предполагает – непоколебимость прав и свобод человека, как высшую ценность и основу экономического и общественного порядка? Вы в своем уме, купились на западную пропаганду? Вы что агенты гнилого Запада, США, вы хотите продать им нашу страну, они только этого и ждут. Встать, смирно, равнение – куда скажут, наш друг – Зимбабве! Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники и радоваться.

И напоследок небольшая цитатка: «Каторгою по-русски называется такой образ жизни, который присваивается исключительно людям, не выполняющим начальственных предписаний. Например, если не приказано на улице курить, а я курю – каторга! Если не приказано в пруде публичного сада рыбу ловить, а я ловлю – каторга!  Всем же остальным русским обывателям, которые не фордыбачут, а неуклонно исполняют начальственные предписания, предоставлено — жить припеваючи».

Автор сего текста – Михаил Салтыков-Щедрин. Его обожали Маркс и Энгельс, его цитировал Ленин, а сейчас продолжает цитировать президент Путин. А ведь этот писатель был самым что ни на есть либералом, он во многом был в оппозиции к власти, злейшим её критиком. Хотя, и он считал, что либерализм губителен для России.

Самое интересное, что его фразы остаются до сих пор актуальными. И про самые плохие законы, которые сочиняют в России, но это компенсируется тем, что их никто не выполняет. И про то, что российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. И про то, что это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду. Про то, что человек так устроен, что и счастье ему надо навязывать. Про то, что у нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

А вообще-то чего-то напоследок захотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

 

 

Pin It on Pinterest