Меня не должно было быть в "Крёстном отце" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Меня не должно было быть в «Крёстном отце»

50 лет назад на экраны вышел настоящий шедевр: интервью с актрисой Талией Шайр.

 

Ей сделали предложение, от которого она не смогла отказаться.

«Если бы я была на месте своего брата, я бы ни за что не взяла Талию Шайр на роль Конни Корлеоне в «Крестном отце».
Младшая сестра режиссёра Френсиса Форда Копполы, актриса Талия Шайр, сыгравшая роль Конни Корлеоне, помнит, что руководители Paramount Pictures на полном серьёзе обдумывали уволить Копполу.
«Фрэнсису было очень тяжело в то время. И я думаю, что последнее, что ему было нужно на съёмочной площадке так, это его сестра. Я думаю это только добавило ему ещё больше напряжения… Я бы сама себя не пригласила на съемочную площадку», — говорит 75-ти летняя актриса, которая на 7 лет младше своего брата.

«Все же мне пришлось пройти пробы и мы с братом остались очень довольны сотрудничеством на высоком профессиональном уровне».
Для Талии Шайр роль единственной дочери дона Вито Корлеоне и жены бездельника Карло Рицци (Джанни Руссо) была сложной. Самой тяжёлой в фильме для неё стала душещипательная сцена, где беременная Конни швыряет посуду, уклоняясь от кулаков мужа.
«Больно видеть, как избивают беременную женщину», — сказала актриса и призналась, что оператору Гордону Уиллису было тягостнее всех, ведь он находился в центре действия всего этого.
«Мне приходилось перебегать с места на место и мне на самом дело было страшно, потому, что я не хотела делать ещё один дубль. Ещё дубль означал, что всё начнётся сначала, а я хотела, чтобы снимали уже дальше, но иногда что-то шло не так. Помню, как с меня слетели туфли, а я продолжала бежать, надеясь, что мои ножки меня не подведут. Не хотелось их порезать. Но, чудесным образом всё обошлось и сцена получилась блестяще».

Талия Шайр призналась, что не думала, что фильм может стать киношедевром, пока на съёмочной площадке не появился Марлон Брандо. Ему ведь было всего 46, когда он сыграл дона мафии.

«Когда он пришёл на съёмочную площадку, все увидели молодого, красивого мужчину. А потом он вышел полностью загримированным – это был уже совсем другой человек. Он был великим актёром и мастером своего дела. Но было что-то ещё в этом выдающимся человеке, в его мастерстве и в том, как он сотрудничал с Фрэнсисом. Что-то почти неуловимое…И при этом вы ощущаете, что всё получиться великолепно».
Актриса с похвалой отзывается обо всём актёрском состав фильма, но с особой теплотой она вспоминает Джона Казале, который сыграл Фредо Корлеоне. К сожалению, актёр ушел из жизни в 1978 году, в возрасте 42-х лет.
«Я просто не могу не сказать о нём. Он был одним из тех выдающихся актёров, с которыми хочется играть. С ним просто хотелось находиться рядом, потому, что он был самым благородным и великодушным».
Сама Талия Шайр дважды номинировалась на «Оскар» за роли Конни Корлеоне в «Крёстном отц-2» (1974) и Эдриан Пеннино в «Рокки» (1976).

Её семья – сплошь творческие люди. Отец – композитор и аранжировщик Кармайн Коппола, тесно сотрудничавший с сыном Фрэнсисом. Ещё один брат — Август Коппола был профессором литературы. Николас Кейдж – племянник, София Коппола – племянница. Сын – актёр Джейсон Шварцман («Поезд на Дарджилинг» (2007), «Большие глаза» (2014).
«Мой отец был первой флейтой у Тосканини*. Когда я была маленькой, я слушала, как он репетирует, и меня это завораживало до глубины души. Это было прекрасно! Мои братья были другими. Не такими впечатлительными. Быть может мой артистизм на генетическом уровне, я не знаю, но, Бог ты мой, у меня никогда не пропадала любовь к прекрасному, даже в самые тяжёлые времена».

 

*Арту́ро Тоскани́ни (1867-1957) — выдающийся итальянский и американский дирижёр.

Фото: Getty Images

Источник: New York Post/Nicki Gostin

Pin It on Pinterest