Марс никому не отдадим | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Марс никому не отдадим

19.10.2020 В мире
Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что созданная космической компанией ракета Starship в 2024 году может отправиться к Марсу.

В мае ракета с двумя американскими астронавтами уже летала к Международной космической станции. Теперь на очереди – Марс. Маск сказал, что в следующем году Starship с вероятностью 80-90% отправится на орбиту, а в 2022 году она будет готова к испытаниям орбитальной дозаправки. С другой стороны, он подчеркнул, что все названные им даты «очевидно, являются лишь предположениями» и могут измениться. Опять же – эта миссия будет беспилотной.

Ну не могла же Россия не отреагировать на амбиции американского изобретателя. В качестве обвинителя выступил Институт медико-биологических проблем РАН. Начали с того, что Илон Маск запланировал на 2024 год первый пилотируемый полет на Красную планету. Хотя, он ведь и не говорил, что туда отправятся люди. А дальше пошли ужастики – астронавты получат такую дозу облучения, что через шесть с половиной лет на Землю уже можно не возвращаться. О чём это вообще? Чем дальше – тем страшнее. Ученые Института припугнули, что существуют ещё солнечные протонные события — мощные радиационные вспышки, которые, как правило, бывают в среднем каждые лет одиннадцать, но сейчас их стало почему-то невозможно предсказать. Как вывод —  пилотируемый полёт к Марсу для астронавтов пока что практически равносилен самоубийству, а марсианский город представляется как город несчастных людей, сражённых лучевой болезнью. Человечество не готово к штурму Марса, а потому разумней будут сосредоточиться на Луне.

Где были эти учёные два года назад, когда Владимир Путин в рамках предвыборной президентской гонки раздавал «космические» интервью налево и направо. Во второй части предвыборного  документального фильма Андрея Кондрашова он заявил, что Россия в 2019 году запустит миссию на Марс, а в дальнейшем российские специалисты постараются осуществить высадки на полюса Луны, где российские космонавты будут искать воду.

Вот одна из его бессмертных цитат: «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро — в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию».

После успешных для себя выборов вечный президент забыл о своих обещаниях. Никакая миссия в сторону Марса, разумеется, запущена не была. Да и воду на полюсах Луны никто не ищет, хотя, в Крыму с ней сейчас напряженка – нужно ведь что-то уже предпринимать.

Зато в этом году к Марсу рванули все, кто только может. ОАЭ отправила в долгий путь климатический спутник, который целый год будет наблюдать  за изменением климата.  Китай запустил орбитальный корабль, посадочный модуль и небольшой марсоход.  NASA отправило улучшенную версию большого «атомного» ровера «Любопытный» получившего название «Настойчивый». Именно ему поручено найти следы микробной жизни на планете. Россия и ЕС с совместным проектом «ЭкзоМарс»  оказались на этом празднике марсианской жизни лишними.

Не только на своей планете, но и в космосе Россия стремительно теряет  свои позиции. Запуск марсианской миссии перенесли на какой-то там год. Как обычно не хватает денег, менеджмент оказался некомпетентным, усилия вообще непонятно куда распылялись. По традиции находятся и оправдания задержки очередных Путинских планов. Мол, это даже и к лучшему – поспешишь – людей насмешишь. А тут будет время еще раз всё взвесить, проверить системы, сделать полёт абсолютно безопасным, а в 2022  году стартануть к Марсу, как раз откроется  новое «марсианское окно». И вообще – пора прекратить порочную практику марсианских гонок.

Главное, чтобы при подготовке миссии «ЭкзоМарс» ничего не сломалось и не было украдено. Европейцы, наверное, смогут справиться с приборами и марсоходом, а вот российское НПО «Лавочкина» трудится над посадочной платформой, получившей игривое название «Казачок». Как в известной песенке поётся:

«Замелькали алые лампасы,
По земле идет от пляса дрожь…

Раз, два, три «Казачок».

Наверное, тоже справятся с задачей, да и ракета Протон-М не подкачает. Ну наконец-то, еще года два и тоже рванём на Марс. А то уже волноваться стали, что наши не успеют попасть в марсианский элитный  клуб.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest