Китайский вирус шагает по планете | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Китайский вирус шагает по планете

23.01.2020 В мире
Китайский вирус шагает по планете
И наводит ужас на весь мир — курс нефти уже успел отреагировать на известие о том, что инфекция пробралась в США.

Должно быть, все помнят охватившую мир в 2002-2003 году массовую истерику вокруг атипичной пневмонии, или, вернее, ТОРС — тяжёлого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом SARS. Тогда заболело 8437 человек, 813 диагностированных эпизодов болезни закончились летальным исходом. Свои истоки эпидемия взяла в Китае, откуда через авиатранспорт добралась до стран Азии, США и Европы. Среди инфицированных был один россиянин, который вовремя обратился в больницу и вскоре выздоровел.

Сегодня история повторяется: новый опасный коронавирус начал шествие по Китаю и уже прорвался через границы страны, добравшись до Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии. Более того, штамм 2019-nCoV перебрался через океан — первые эпизоды заражения уже зарегистрированы в США. Цены на нефть немедленно отреагировали на это известие: контракты на WTI в Нью-Йорке упали на 5,1% в течение суток, и на 9.50 по московскому времени их цена составляла по 55,6 доллара, а фьючерсы на Brent упали на 3,1%.

Согласно информации из официальных источников, за январь успело заразиться примерно 600 человек, 17 больных скончались. Для того, чтобы остановить распространение инфекции, 22 января власти Китая решили закрыть на карантин город Ухань в провинции Хубэй, где обитают 11 млн человек. Ведущие в город дороги были закрыты, все виды транспортного сообщения заблокировали на неопределённый срок. Днём позже закрыли соседний город в провинции Хубэй — Хуанган. От мира оказались отрезаны ещё 7 млн человек. Городские кафе, рестораны и кинотеатры закрылись, жители начали лихорадочно скупать продукты в гипермаркетах и на продуктовых рынках, опасаясь длительной блокады и нехватки продовольствия. Ну а традиционные пышные празднования китайского Нового Года, который отмечают по лунному календарю в конце января-начале февраля, в этом году отменяются по всему Китаю.

Прогнозы специалистов звучат весьма мрачно. Так, в интервью китайскому изданию Caixin гонконгский вирусолог, директор Государственной лаборатории новых инфекционных заболеваний при Университете Гонконга профессор Гуань И высказал предположение, что вспышка болезни превзойдёт вспышку атипичной пневмонии примерно в десять раз. То есть, несколько десятков тысяч человек заразятся, а несколько тысяч — погибнут. Коронавирус SARS представлял наибольшую опасность для пожилых людей, и его родственник 2019-nCoV наверняка поведёт себя так же.

Коварство болезни заключается в том, что поначалу она протекает, как обычная простуда с кашлем, высокой температурой и слабостью, но вместо быстрого выздоровления у больного спустя несколько дней развивается пневмония. Это осложняет диагностику и позволяет инфекции распространяться через больных, которые не знают, чем вызвано лёгкое недомогание. Тем не менее, говорить о массовом вымирании жителей Земли рано: при своевременной диагностике болезнь хорошо поддаётся лечению.

Pin It on Pinterest