Китай вскоре станет мировым лидером | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Китай вскоре станет мировым лидером

30.12.2020 В мире
Китай единственное из государств с крупной экономикой, показавший её уверенный рост во время всемирной пандемии.

Уже с середины лета абсолютно все ключевые показатели развития ушли в позитив, безработица вернулась на доэпидемический уровень, а доходы населения вновь начали расти. ВВП (валовый внутренний продукт — обобщенная сумма изготовленных в государстве товаров и услуг, выражающий развитие экономики) в третьем квартале вырос на 4,9%. Собственно, никакой пандемии в Китае и в помине нет. За день ковидом заражаются человек 20-30, это при населении почти в полтора миллиарда.  Даже британский центр экономических и бизнес-исследований не сомневается, что всего через восемь лет Китай обгонит США как крупнейшую экономику мира. Год назад эти же эксперты называли срок на пять лет длиннее. В рейтинг трёх крупнейших экономик планеты войдёт и Индия, которая пока с ВВП в $2,9 трлн (данные 2019 года) располагается на пятом месте. Для сравнения: ВВП США составляет $21,4 трлн, Китая — примерно $14,3 трлн. Россия с $1,6 занимает скромное двенадцатое место, при этом по индексу качества жизни находится лишь на 67 месте, уступая, как ни странно, даже Украине. В 2018 году Россия занимала в мировом рейтинге 56 строчку. Ощутимое падение в пропасть. В отличие от Китая, где идёт прогрессирующий рост ВВП, в России этот показатель постоянно ухудшается, не будем даже пугать цифрами, потому как могут обвинить в некорректности из-за стремительного обесценивания рубля.

Говорят, китайцы единственные, кто смог построить капитализм под знаменем коммунизма. Когда российских экономистов левого толка спрашивают – как же этим китайцам удалось добиться такого быстрого роста экономики, — они отвечают, что всё дело в централизации. Китайцы же пожимают плечами и отвечают: мы делали то, что делают во всем развитом мире — децентрализовали экономическую сферу жизни. Но не трубили при этом о своих успехах до той поры, пока каждый конкретный шаг, каждая структурная реформа не доказывали свою успешность. То есть китайцы передавали полномочия и обязанности по принятию решений из центра в другие, менее значимые, организации при одновременном сужении прав и полномочий соответствующего центра. В России, сами понимаете, схема обратная – всем распоряжается центр, а регионы пытаются выпросить себе лишнюю копеечку из бюджета, которым владеет центр. При этом у нас не строится конкретная модель по поводу развития экономики и улучшения качества жизни населения. Всё формируется на уровне лозунгов и бравурных планов, что через несколько лет у нас станет меньше нищих, а зарплаты и пенсии вырастут. Вот тогда и заживём. Но при отсутствии структурных экономических реформ, нищих может и станет меньше, но количество бедных не уменьшится, а мизерный рост зарплат и пенсий поглотится ростом инфляции, не той, которую называет правительство, а той, которая существует на самом деле.

Китай отличается от России и тем, что там государство активно помогает бизнесу, создавая ему комфортные условия. Еще при генсеке ЦК компартии Китая Цзян Цзэмине, который занимал это пост с 1989 года по 2002 год, был введен принцип «трех представительств»: если ты успешный бизнесмен, то совершенно ясно, что ты патриот, потому что ты работаешь на благо родины. В России же у государства к бизнесу очень много претензий, а многие успешные бизнесмены отнюдь не горят желанием работать на благо родины. У них другие представления о патриотизме. В России это обычно формулируется так: ничего личного, старина, это просто бизнес.

Китайцы не ищут себе идеологических врагов, которые, якобы, пытаются вставлять им палки в колёса и душить санкциями. Они просто перенимают у этих «врагов» то, что работает во благо. Например, заимствовали у США методы привлечения талантливых людей и поощрения их работы. Теперь китайская молодежь может уехать на учебу в престижные зарубежные университеты, даже набраться опыта в иностранных фирмах, но потом всё равно вернуться работать в родной Китай.

Потому что там им создадут такие условия, которые они никогда не получат в той же России, которую, судя по статистике, талантливая молодежь предпочитает покидать.

Китайцы не стали экспериментировать в экономических моделях, они просто адекватно проанализировали и поняли, как функционирует мировая экономика. Российские же экономисты больше руководствуются политическими соображениями. У нас немало умных и здравомыслящих людей, но они не укладываются в существующую модель власти. К примеру, у нас есть политолог и китаевед Алексей Воскресенский, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов, профессор кафедры востоковедения МГИМО,  главный редактор журнала «Сравнительная политика». Так вот, он убежден, что в России сегодня многие не понимают, как устроена китайская экономика. Даже на уровне министров. Он говорит, что сложилась уникальная ситуация: в правительстве сегодня нет настоящих китаеведов, которые бы могли адекватно доводить до сведения чиновников, что происходит в Китае. Воскресенский приводит в пример министра экономического развития страны Максима Орешкина, который выступил с призывом пожертвовать настоящим ради «светлого» будущего. Мол, экономическая политика Китая в том, что они осознанно жертвуют настоящим во имя роста ВВП.

На самом же деле китайцы не собираются приносить в жертву своё настоящее и надрывать нынешнее поколение ради мифического будущего. Они более приземлены и мечтают достичь хотя бы уровня «сяокан» (среднезажиточного общества), но не по российским стандартам в 17 тысяч рублей ежемесячно, а по мировым. По шажку, но вперёд, осознанно, используя только то, что оправдало себя в специальных экономических зонах, без шараханий из стороны в сторону, без шапкозакидательства. Великая держава не та, которая хвалится сверхзвуковым оружием и кормит свой народ баснями. При этом эта великая держава по ВВП равна одной китайской провинции Гуандуну. Великая держава не та, где ищут соринки в чужих глазах, не замечая полена в собственных. Великая держава та, которая может перестроить свое мировоззрение, которая умеет не только использовать чужой опыт, но и не забывать своё прошлое, которая умеет говорить правду своему народу и понимать, что, как изрёк Мао Цзэдун, молодое поколение – лист чистой бумаги, на котором можно написать новые иероглифы. Объясняя, почему прошлое было таким, а не иным, какие ошибки наделала власть, и что мы в результате недополучили. Нужно просто научиться говорить правду и понимать, как в других странах умеют создавать не мифическое благополучное будущее, а благополучное настоящее.

 

 

 

Pin It on Pinterest