История почты богаче ее настоящего | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

История почты богаче ее настоящего

почта сша
Было время, когда почте не только доверяли, но и обманывали.

Когда устанавливается какой-либо закон, немедленно возникает желание его обойти. Считается, что эта фраза принадлежит японскому писателю, Нобелевскому лауреату Кавабате Ясунари. А когда закон еще не только свеженький, но еще и не доработанный, то и обходить ничего не надо, нужно только воспользоваться его изъянами.

В США в далеком 1913 году, в связи с этим произошла весьма занимательная история. С самого начала того года в США заработала единая почтовая служба, доставляющая товар прямо к дому. Пересылать можно было все, в том числе и живность весом до 22,68 кг (50 фунтов). Именно на этом пункте законодатели и прокололись.

Почтовую службу в своих интересах уже в первый месяц ее работы использовали прозорливые супруги Бигл из штата Огайо. Пришли они на местную сельскую почту, купили почтовую марку за 15 центов и застраховали груз на $50. А вот в качестве груза супруги вручили почтальону своего малолетнего сына, который не превышал допустимого веса. Дело в том, что отправить его к бабушке по почте выходило дешевле. Почтальону же возразить было нечего, сунул он малыша в почтовую сумку и отправился к адресату. Вездесущие журналисты тут же растиражировали событие, которое опубликовала даже New York Times. Начало было положено. Миссис и мистер J.W. Savis из Пенсильвании упаковали в бумагу свою дочку и отправили посылку всего за 45 центов. А родители 5-летней девочки Шарлотты отправили ее по почте к бабушке, которая жила в 73 милях. Расчет происходил по «куриному» тарифу и потянул на 53 цента. Почтальонам было нечего возразить.

В конце концов взбунтовался Главный Почтмейстер Америки, генерал Альберт Сидней Берлизон, который в 1914 году выпустил указ, запрещающий обычным почтмейстерам принимать для пересылки детей. Но это никак не отразилось на проделках предприимчивых американцев. пересылки детей по почте продолжались. И лишь в 1920 году вышло особое распоряжение USPS, из которого следовало, что отныне даже мечтать о пересылке детей почтой не стоит. После этого мода на детские посылки благополучно завершилась.

За этой суетой в США как-то подзабыли о еще более нелепом случае, который произошел 29 марта 1849 года. Некому Генри Брауну в жизни не посчастливилось – он был рабом и усердно служил в Вирджинии своему господину. Но тот продал на торгах всю семью Генри, который в отчаянье решился на побег. И пришла ему в голову гениальная мысль – привлечь к этому почтовую компанию, которая гарантировала своим клиентам полную конфиденциальность. Он заказал знакомому столяру деревянный ящик, в который с трудом упаковался и был отправлен на почту. Спустя 27 часов путешествия в повозке, поезде и корабле он оказался в Филадельфии прямо в штабе Американского движения по борьбе с рабством.  Но сбежавшего раба подвел его слишком длинный язык, он стал   известным оратором в Обществе борьбы с рабством и растрепал на всю Америку о своем подвиге. Несколько рабов, попытавшихся стать посылкой, были пойманы и арестованы, арестовали и столяра, который помог Брауну. Ну а в США в 1850 году был принят закон, согласно которому беглые рабы должны были возвращаться хозяину даже из штатов, где рабство отменено.

С почтой США связан еще один уникальный случай, который произошел в 1916 году в штате Юта. Некий банкир Уильям Х. Колзэп собрался построить кирпичный банк в 200 километрах от того места, где он присмотрел  нужные  кирпичи. А было их аж 80 тысяч штук – около 40 тонн. Стоимость доставки транспортом превышала стоимость всех кирпичей в четыре раза. Тогда Уильям  упаковал все кирпичи в 22 – килограммовые ящики и отправил их по почте. После этого вышло распоряжение, что один человек не может отправлять посылки общим весом до 90 килограммов в день.

А этот уникальнейший случай произошел с гигантским алмазом, найденным   в Южной Африке в 1905 году. Весил он 3106 каратов и вплоть до 1996 года считался самым большим алмазом в мире, даже имя у него свое было – «Звезда Африки». Алмаз выкупили за баснословные деньги и решили преподнести его в дар английскому королю Эдуарду VII.  Но как доставить столь ценную вещь в Англию? Было объявлено, что алмаз отправят  под усиленной охраной на военном корабле Великобритании по морям и океанам.  Его доставили на судно и пометили в сейф капитана, выставив мощную охрану. На самом же деле алмаз отправили по обычной почте в посылке, заплатив за это три шиллинга. В сейфе же капитана был простой дубликат.

Вот тебе и почта, которая не слишком и изменилась по части доставки посылок. Несмотря на технический прогресс, порой они идут долго и не всегда надежно, иногда теряются в пути. Дорогую вещь, а уж тем более живого человека почтальонам сейчас вряд ли кто решится доверить.

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest