Ещё немного – и жахнем | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Ещё немного – и жахнем

22.03.2020 В мире
Понятно, что жизнь при коронавирусе не закончилась, как не закончились и наши хорошие новости.

Коронавирус уже трясется от страха, так как ученые из Санкт-Петербурга сумели расшифровать его геном. А значит и до создания вакцины недалеко. К питерцам подключились коллеги из Казани, а в новосибирском ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали 13 вариантов вакцины. Начались испытания на животных, в том числе на приматах. В июне останутся один или два самых безопасных и эффективных варианта, а еще через несколько месяцев инфекция будет под контролем. Как правило, на внедрение новой вакцины уходит минимум от года до полутора лет, но на этот раз это может произойти уже осенью. В «Векторе» была разработана и тест – система по определению коронавируса. За 46 лет своего существования в институте создали одну из самых полных на планете коллекций вирусов, долгие годы именно здесь разрабатывались вакцины и средства защиты от биологического оружия.

Еще одна хорошая новость пришла из Липецка. Здесь необходима преамбула. Многие российские предприятия игнорировали отечественного производителя, предпочитая закупать более дешевую продукцию в Китае. Коронавирус заставил их обратиться к своим поставщикам. Как выяснилось, например, Липецкое станкостроительное производство выпускает изделия не уступающие китайским, а в чем-то и превосходящие их. Липецкие станки вдруг стали резко востребованными и за ними уже выстроилась длинная очередь, заказы расписаны на два месяца вперед.

Пока не известно насколько выросло или уменьшилось промышленное производство в марте, но в феврале оно выросло на 3,3 процента. Если верить Росстату, то в январе рост был в три раза меньше. Отличились сырьевые и обрабатывающие предприятия.  Как обычно в фаворе космическая промышленность. Скажем, в России был разработан первый проволочный 3D – принтер. Он позволит уйти от сварных соединений и заклепок, а сроки изготовления космических аппаратов сократятся с нескольких месяцев до нескольких часов. Но повезет не только изготовителям космической техники, но и производителям велосипедных рам, кузовов автомобилей и фюзеляжей самолетов. Кстати, за счет качества увеличатся и сроки эксплуатации этих изделий. Разработали принтер в челябинском ЗАО «Сеспель», специализирующимся на далеком от космоса изготовлении автоцисцерн, полуприцепов, цементовозах и прочего тому подобного.

В Усолье – Сибирском Иркутской области запустили фабрику по производству мороженого. Мороженое из натуральных российских составляющих, как известно, полюбилось президенту Путину. Им он одаривал председателя КНР Си Цзиньпина, президента Турции Эрдогана, а сколько еще лидеров не пробовали   сладкого замороженного молочного продукта. В Усолье –Сибирском его будут выпускать аж в 54 вариантах по 20 тонн в сутки. А вот в Кушве Свердловской области запустили первое в России производство особо крупных чугунных прокатных валков. Раньше их закупали в Китае, Германии, Бельгии и США. В поселке под Томском заработал рыбоперерабатывающий завод, который станет выпускать до 300 видов изделий из рыбы. В Москве открыли российский центр гибкой электроники, который займется созданием матриц для дисплеев и сенсоров. В Кемерово стали выпускать полимерные емкости, в Сургуте – высококачественный пропан, в Балашихе – домашний текстиль, под Екатеринбургом – лакокрасочные материалы и так далее. В поселке Ивановской области заработал первый в регионе крупный животноводческий корпус с доильным залом «карусель» на 1200 голов. Корпус напичкан современными технологиями.  Все эти предприятия заработали в самый разгар нашествия коронавируса.

Любопытно, что в январе более чем на 90 процентов увеличились поставки за рубеж мяса птицы и свинины.

Все эти хорошие новости не стоит относить к заслугам нынешней верховной власти, которая никак не может обеспечить своему народу достойную жизнь. Это, скажем так, большей частью местные инициативы. Но, в условиях чрезвычайной ситуации наши талантливые и инициативные люди смогли напомнить о себе. Власть им, по крайней мере, не мешала действовать. Сама же власть продолжает сочинять и раздувать щеки. Мы, например узнаем, что в России меньше всех заразившихся коронавирусом, что не может не удивлять уже хотя бы из -за непосредственной близости к границе Китая, а также  из за особой любви наших туристов к Египту и Италии. Наверное, наших людей никакой вирус не берет.

Некоторые чиновники между тем тайком говорят о гораздо большем количестве жертв, но не ставят эту информацию открыто в Интернете. Профсоюз российских медиков трубит о недостаточной защищенности российских медработников, о катастрофической нехватке тестов, о неправильной статистике, которая поступает в министерство здравоохранения и других проблемах, связанных с коронавирусом. Но у властей, как обычно, все хорошо и под контролем. Об этом нам торжественно вещают и федеральные телеканалы. Еще ведь  буревестник революции Максим Горький размышлял, как, мол, можно не верить человеку: «Даже если и видишь — врёт он, верь ему, то есть слушай и старайся понять, почему он врёт». А можно ли вообще понять и простить?

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest