Экс-главред газеты "Пражский экспресс" о коронавирусе | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Экс-главред газеты «Пражский экспресс» о коронавирусе

Наше «путешествие» по городам и странам продолжается, и на очереди – Чехия.

Мы попросили нашу бывшую коллегу Ирину Шульц рассказать о том, как в её стране идёт борьба с коронавирусом.

  —  Ирина, когда в Чехии был объявлен карантин?

— Чехия, как одна из немногих европейских стран, ввела режим чрезвычайного положения, а вместе с ним и карантин, одной из первых — 12 марта. Через несколько дней, 16 марта, были закрыты все магазины (кроме продуктовых), рестораны, салоны красоты и т. д. Остались аптеки, зоомагазины, заправки. Закрыли границы. То есть, больше месяца мы живём в карантине. В настоящее время он действует до 30 апреля, но, возможно, будет продлён.

— Какие ограничения он предполагает?

— Было введено ограничение передвижения – разрешались поездки только на работу и в жизненно необходимых целях (за продуктами и лекарствами, к родственникам, гулять с собакой). На улице необходимо соблюдать друг от друга расстояние в два метра. Выделили специальное время для посещения супермаркетов пенсионерами: с 8 до 10 утра. Правда, до этого два раза меняли время, всё не могли найти более удобный период для пожилых людей. В это время остальных в супермаркет не пускают. Ввели обязательную дезинфекцию или перчатки в супермаркетах. Ну и главное – мы все обязаны на улице носить маски. В масках у нас не только на улице: правительство и Кризисный штаб во время брифингов и пресс-конференций и ведущие теле- и радиопрограмм. На производстве тоже ввели маски. Маски, как нам сразу объяснили, служат не для того, чтобы защитить себя, а чтобы защитить от себя остальных. Мы знаем, что в других европейских странах ношение масок не обязательно. Однако чешские власти считают, и большинство населения их поддерживает, что в странах, где надели маски сразу, эпидемиологическая ситуация менее проблематичная.

— Есть проблемы с масками, резиновыми перчатками санитайзерами и т.п.?

— Проблемы были, как и везде. Чехия воспользовалась своими связями в Китае и достаточно быстро организовала доставку средств защиты спецбортами. Кроме того, сами чехи не стали ждать, а в массовом порядке начали шить маски и раздавать нуждающимся. И этот простой способ оказался в современном мире каким-то феноменом, о котором потом писали американские СМИ. В нашем подъезде висит два мешочка для масок – мужской и женский. Туда соседка каждый раз, когда он пустеет, кладёт маски, которые шьёт дома. К решению проблемы сразу и активно подключились чешские учёные и студенты. Придумали респиратор, который можно печатать на 3D принтере, изобрели пластиковые щиты на голову. Последнее время в магазинах появились дезинфицирующие средства, которых раньше не было, да и районные власти раздают дезинфекцию и маски.

— Какие штрафные санкции грозят нарушителям режима карантина?

— За выход без маски установлен штраф до 20.000 крон. До 3 млн крон могут оштрафовать, если человек умышленно не соблюдал карантин, вернувшись из стран, входящих в зону риска. Предусмотрена уголовная ответственность для людей, которые зная, что больны, не соблюдали карантинные меры – от 2 до 8 лет, и до 15 лет для тех, в результате чьих действий от заражения умерло два человека. Пока никаких громких случаев не зафиксировано. И даже в отношении ношения масок. Пандемия, на мой взгляд, доказала, что чехи – очень дисциплинированный и ответственный народ.

— Какова статистика по заболевшим, выздоровевшим и умершим на текущий момент?

— Мои слова подтверждает и статистика. На сегодняшний день в Чехии проведено 154.307 тестов, выявлено 6.437 больных COVID 19, выписано 979, умерло 170.

— Как государство компенсирует людям вынужденный простой, в частности, мелкому и среднему бизнесу, а также представителям госсектора?

— Мелкий частный бизнес, при соблюдении некоторых условий, может получить компенсацию в размере 25.000 крон, вчера стало известно, что выделят ещё 15.000. Из государственных фондов будет поддержан средний и крупный бизнес. Но пока это всё ещё только на бумаге. Решения по выплатам и сами выплаты начнутся позже. Трудоустроенные родители, вынужденные остаться дома с детьми до 13 лет, будут получать зарплату в размере 60%, частные предприниматели по 454 кроны в день. Вводятся ипотечные каникулы на полгода, отсрочки по платежам и т.д. Безусловно, если сравнивать с соседней Германией, этих мер недостаточно, чтобы сохранить жизнь всему бизнесу. Предполагается, что многие предприятия после карантина закроются, особенно это касается пражских фирм, связанных с туризмом, например, ресторанов.

— Собираются ли власти в ближайшее время делать какие-то послабления в плане карантина?

— Уже разработан план снятия карантинных мер. Он осуществится только в случае стабильной эпидемиологической ситуации. 8 апреля у нас открылись хобби – гипермаркеты, велосипедистам разрешили ездить без масок. Собираться больше двух, как и прежде, нельзя. Только если вы семья. Разрешили даже в автомобиле ездить без маски. Постепенно откроют рестораны, вернее, только их уличные части, с 25 мая — парикмахерские (во многих уже всё расписано на неделю вперёд). Школы начальной ступени обещают открыть тоже 25 мая, но с тем, что в классе будет только по 15 человек, каждый за своей партой. Учёбы, как говорит министр образования, как таковой не будет. Школы открывают исключительно из-за того, чтобы родители могли пойти на работу. В вузах могут проходить только индивидуальные консультации и учебные мероприятия не более чем для пяти человек. С 27 апреля откроют костёлы и церкви, но сначала с ограниченным числом прихожан — по 15 человек, после 8 июня – для всех. Границы откроют только для необходимых рабочих поездок. В настоящее время прорабатывается вопрос о летних поездках. Так как большинство чехов (до миллиона) летом отдыхает в Хорватии, то именно это направление туризма будет правительством рассматриваться особо, говорят о возможном «коридоре» к морю. Но основной летний туризм будет внутренним. Министерство регионального развития планирует выдавать предприятиям ваучеры в размере 10.000 крон, которые они, выделив дополнительные средства из своего бюджета, могут раздавать своим сотрудникам — так планируется поддержать местные отели и курорты.

Чехия, на мой взгляд, будет очень долго, по сравнению с другими странами, и очень осторожно выходить из карантина. Если всё пойдёт по плану, Чехия вернётся к полной жизни после 8 июня. Мы все сразу очень ответственно подошли к сложившейся неординарной ситуации и не хотим резкими движениями всё испортить.

Беседовал Евгений Кудряц

 

Pin It on Pinterest