Дональд Трамп объявил Китаю торговую войну | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дональд Трамп объявил Китаю торговую войну

США объявили Китаю торговую войну
И есть все основания полагать, что для российской экономики она не пройдёт незамеченной.

Ещё недавно разговоры о том, что дружба китайского дракона и русского медведя против американского орлана — утопия, не имеющая под собой реальных оснований, ведь США — основной потребитель китайских товаров. Но в недалёком будущем ситуация может круто измениться: Дональд Трамп решил ступить на тропинку импортозамещения и объявил Китаю настоящую торговую войну.

Суровые меры со стороны США

Тянущаяся с июля 2018 года торговая конфронтация США и Китая резко обострилась. 4 апреля Дональд Трамп сделал обнадёживающее заявление: Вашингтон и Пекин готовы заключить большое торговое соглашение, которое он охарактеризовал, как «что-то очень монументальное». Однако ожидания оптимистов не оправдались — 5 мая президент США на своей странице в Twitter сообщил о том, что c 10 мая планирует увеличить пошлины на ряд китайских товаров с 10 до 25%. Повышение пошлин на товары общей стоимостью в 200 млрд долларов в год ожидалось ещё с 1 января, но Трамп неоднократно откладывал этот шаг.

Тем не менее, в этот раз президент обвинил Китай в попытках избежать исполнения достигнутых договоренностей и принял окончательное решение, которое, как он и заявлял, вступило в силу 10 мая. В общей сложности двадцатипятипроцентные пошлины коснулись 47% всех ввозимых в США из КНР вещей. Это и электроника, и бытовая техника, и домашние мелочи — всего около 6 000 наименований товара. Останавливаться на этом Вашингтон не планирует, в случае невыполнения требований США Трамп угрожает ввести пошлины на другие товары общей стоимостью 325 миллиардов долларов. Не исключено, что угроза очень скоро воплотится в жизнь: в согласовании её комиссией Департамента коммерции США сомневаться не приходится.

Президент США также предостерёг китайскую сторону от попыток ответить симметричными мерами и посоветовал ей пойти навстречу Америке сейчас, не дожидаясь выборов, в которых могут победить демократы — от них трамповской терпеливости и выдержки ждать не приходится.

Китай наносит ответный удар

Прогибаться под своего заокеанского оппонента Китай не торопится — предостережения Трампа попали, как говорится, в молоко. Из опубликованного 13 мая заявлении Комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР мир узнал о том, что Пекин всё-таки решил ввести ответные пошлины на импорт из США. Под санкции в 25% попадут 2500 американских товаров, начиная техникой и бытовой химией и заканчивая потребительскими товарами. Ещё для 1078 позиций таможенные пошлины вырастут на 20%, а на 974 позиции пошлины вырастут до 10%. Всего под новыми пошлинами окажется почти 91% всего импорта из США, а общая их сумма достигнет 60 млрд долларов.

«Китай никогда не поддается внешнему давлению», — заявил представитель Министерства иностранных дел Китая, комментируя обострение конфликта между Пекином и Вашингтоном. — «Китай не хочет торговой войны, но мы не боимся ее. Если кто-либо объявит нам войну, мы будем бороться до победного конца».

Как всё это скажется на мире и России?

Конфликт между двумя крупнейшими мировыми экономиками не приведёт ни к чему хорошему как для самих сторон конфликта, так и для сторонних наблюдателей, которые ничего не могут поделать со складывающейся ситуацией — это выглядит более чем очевидным.

После того, как Пекин объявил об ответных мерах, американские фондовые индексы начали падать. Достаточно сказать о том, что индекс S&P 500, в который входят 500 самых крупных компаний рынка США, упал на 50,24 пункта (1,74%) — до отметки в 2831,16 пункта, промышленный Dow Jones снизился после открытия торгов на 469,81 пункта (1,81%), а индекс электронной биржи NASDAQ сдал свои позиции на 208,62 пункта (2,68%), обрушившись до отметки 7708,32 пункта. Убытки потерпели и фондовые индексы восточных стран — в минусах оказался не только Китай, но также Япония, Сингапур, Индонезия.

Пессимистичные прогнозы раздаются и в сторону нашей страны. На фоне общемирового снижения ВВП, которое идёт параллельно торговой войне, растущего числа факторов, препятствующих свободной торговле и нестабильности финансовых активов рубль может заметно подешеветь: аналитики называют пугающие цифры до 94 рублей за доллар. Кроме того, экономика КНР может погрузиться в стагнацию, в результате которой снизится спрос на российскую металлургическую продукцию, которую Китай закупает на постоянной основе, а также на товары АПК и энергоресурсы. Это тоже приведёт к убыткам.

Что ж, будем надеяться на то, что взаимные потери заставят Вашингтон и Пекин пойти навстречу друг другу до того, как их конфронтация успеет оказать ощутимое деструктивное влияние на мировую экономику…

Pin It on Pinterest