Дан старт Лунной гонки | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дан старт Лунной гонки

Администрация президента США не отказывается от проекта по добыче ресурсов на Луне.

К этому проекту планируется подключить некоторые страны Еворосоюза, а также Канаду, Японию, ОАЭ.  Россию в качестве партнера пока не рассматривают из-за её «угрожающих» спутников. Называться этот договор вероятней всего будет как «Соглашения Артемиды». Каким местом можно привязать к этому суровую богиню – девственницу, которая развлекалась охотой в компании нимф – понять сложно. Есть правда миф, который связывает Артемиду с Луной, а сама она даже является богиней этого земного спутника. Но, красивое название не совсем в тему, к тому же женщина на корабле, да еще хитрая и коварная, сами понимаете, — не желательное явление. Это к серьезности самого мероприятия, ведь если оно таковым является, то любая мелочь может быть важной.  Соглашение предусматривает
создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне «с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости». А еще в договоре упомянуты правила, согласно которым компании, ведущие добычу на Луне, смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности.

Когда читаешь про подобные проекты, то настроиться на серьезный лад совсем непросто. С одной стороны, можно подумать, что все это напоминает начало фантастического произведения. С другой стороны, если все это происходит всерьез, то без иронии воспринимать всё это сложно. К примеру, один из представителей проекта на полном серьезе объясняет, что «если вы собираетесь приближаться к месту проведения чьих-либо операций на Луне и вокруг них установлены зоны безопасности, вам нужно заранее связаться с тем, кто проводит операцию, и обсудить, как вы можете сделать это безопасно для всех». Наверняка возникнут территориальные претензии, делёж участков, коррупция и жульничество. Различные агентства уже распродали большую часть Луны, так что впереди громкие судебные разборки по поводу – кто здесь собственник.

40 лет назад житель Калифорнии Дэннис Коуп решил, что планеты Солнечной системы официально никому не принадлежат, а потому объявил себя владельцем всех этих планет кроме Земли и Солнца. Он организовал «Лунное посольство» и начал торговать участками на Луне, вручая собственникам участков даже и лунные паспорта. Хоуп имеет представительства в 35 странах планеты Земля. Только в России его клиентами стали более одиннадцати тысяч человек, среди них много представителей так называемого шоу – бизнеса и даже космонавт Виктор Афанасьев, который считает себя сторонником «лунного заговора», отрицающего присутствие американцев на Луне.

Теперь подобных компаний достаточно много, они успешно торгуют лунными участками, а некоторые и судятся, отстаивая свои «авторские права» на Луну. Абсурд очевиден, но клиентов у компаний хоть отбавляй.

Ладно хоть предполагаемые союзники США по части добычи лунных ресурсов, пока не в курсе такого доверия к ним со стороны Вашингтона.
Но для начала до Луны надо бы как-то и добраться. А вот с этим проблема. Трамп в марте прошлого года дал NASA пять лет, чтобы «любой ценой» отправить американцев на Луну. Ну а дальше пошли мечты одна другой краше. Космическое ведомство разработало целую лунную программу под названием, разумеется, «Артемида». Тут и высадка экипажа с первой женщиной на Луне, и полеты на земной спутник с созданием на нем инфраструктуры. Трампа это так увлекло, что он пообещал выделить NASA дополнительно $1,6 млрд.

Но во всей этой истории как-то упустили из виду Россию, которая тоже не прочь заняться добычей на Луне, к примеру, гелия. Этого топлива для тех же ядерных ректоров на Луне по некоторым оценкам до десяти миллионов тонн. Тонна гелия тянет примерно на $1 млрд. Но, пока никто не в состоянии добывать гелий за пределами земного пространства. Очень похожа на аферу и добыча там других ископаемых. Но призрачные лунные программы уже запускаются. Нас ждет захватывающая Лунная гонка. Проекты собственных лунных баз есть у России, Китая, Японии и Европейского космического агентства. И вряд ли какая из этих стран согласится признать, что, к примеру, у США есть какие-то особые права на Луну. Раньше на Луну смотрели влюбленные, на неё выли волки, она не давала покоя писателям – фантастам, она руководила земными морскими приливами, а огородники и садоводы даже придумали лунный календарь. Теперь это – коммерческий объект, вокруг которого разгорится нешуточная борьба потенциальных правообладателей и добытчиков лунных ископаемых.

Pin It on Pinterest