Без смеха и танцев на этот мир не посмотришь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Без смеха и танцев на этот мир не посмотришь

25.05.2021 В мире
В мире за долгие годы скопилось столько необычного, что остаётся только руками разводить и бесконечному удивлению предаваться.

Что нынешние серийные маньяки — убийцы против испанского инквизитора Педро де Арбуэс де Эпила? Так – чистое недоразумение. Педро родился в 1485 году, стал католическим священником, а затем был назначен инквизитором Арагона. Чтобы разнообразить скучное наказание еретиков, Педро придумал живые шахматы. Еретиков одевали в черные и белые одежды и расставляли на большой шахматной доске. Игру вели два старых священника, по легенде, они были слепыми. Как только фигуру «съедали» на шахматную клетку заходил палач и отсекал живой фигуре голову. В конце игры шахматная доска была завалена трупами и залита кровью. Не говорим уже о тысячах заживо сожженных по доносам. Под руководством Педро была казнена пятая часть жителей Сарагосы. В конце концов кровавого Педро закололи прямо в церкви, когда он читал молитвы перед алтарём. Католическая же церковь «за особые заслуги» сначала признала палача мучеником, объявив его блаженным, а спустя двести лет причислила к лику святых.

А как вам покажутся нравы просвещённой Европы, где до начала 20-го века существовала традиция продажи жён. Дело в том, что женщина, вышедшая замуж, становилась собственностью мужа, который мог распоряжаться ей как вещью. Эта традиция была популярна в Англии. Когда жена надоедала или у мужа возникали финансовые проблемы, он накидывал жене веревку на шею и выставлял на аукцион. Дама доставалась тому, кто предложит большую цену. Супругу также мог выкупить её любовник. В истории сохранился любопытный случай, когда супруг решил остановить торги, решив, что жена ему ещё может пригодиться. Но женщина отхлестала его по щекам и потребовала продолжить торги, так как ей очень хотелось перемен в нудной и бестолковой жизни. Любопытно, что за бывших жён просить много не было принято. В 19 веке она стоила порядка двух фунтов, в то время как медицинская академия покупала трупы для изучения анатомии в два раза дороже. Иногда сделка ограничивалась накрытым столом и выпивкой. Кстати, и в наши времена можно недорого приобрести жену, например, в Южном Судане, где в большинстве бедных семей дочерей растят с одной целью – обменять их на коров, а при удаче продать.

Отличилась Европа и тем, что в начале XVII века медики использовали трупы казненных, и, как сейчас говорят, бомжей. Человечину по рекомендациям фармакологов и знахарей нужно было есть, чтобы исцелиться от болезней. Особо ценилась кровь гладиаторов, считалось, что она спасала от эпилепсии. А порошок из египетских мумий и вовсе считался эликсиром жизни. С помощью черепа останавливали кровотечения, трупный жир лечил ревматизм. Толченое человеческое сердце спасало от головокружений Известный немецкий фармаколог готовил лекарство так: человеческое мясо нарезал на мелкие кусочки, добавлял мирру и алоэ, выдерживал зелье в винном спирте, а затем вялил в сухом помещении. Известен случай средневековой глупости, когда в 1492 году умирающего Папу Иннокентия VIII напоили кровью трёх убитых мальчиков. Понятно, что от смерти это его не спасло. А говорят каннибализма в Европе не было.

 Сейчас мир страдает от коронавируса, а в 1962 году целая Танзания помирала со смеху. Началось всё с того, что одна из школьниц стала смеяться и никому не удавалось этот смех прекратить. Затем начали смеяться её подружки, к которым дружно подключались знакомые и родственники. Пришлось даже закрыть 14 школ, а в общей сложности больше года не могли остановиться от смеха тысяча местных жителей. Позже ученые пришли к выводу, что всеобщий ржач начался от массовой социогенной болезни. Стрессовые ситуации сделали людей бессильными перед обстоятельствами, в том числе перед высоким уровнем бедности. Ну а дальше в дело пошли неконтролируемые реакции. Почему-то вкрадывается назойливая мысль, что ещё немного и вся Россия начнёт покатываться со смеху.

Есть ещё вариант – будем отплясывать как во времена знаменитой танцевальной чумы 1518 года. Случилась она в Страсбурге, когда жительница этого города начала ни с того, ни с чего танцевать. Сохранилась в веках и её фамилия – Троффеа. За неделю к ней присоединились 34 человека, а через месяц отплясывали уже четыре сотни горожан, преимущественно женщины. Не выдерживая такой нагрузки, они начали умирать от инсультов, сердечных приступов и даже от истощения. Врачи видели только одну причину – «горячая кровь». Местная власть нашла выход от этого безумия в том, что открыла два танцевальных зала, возвела деревянную сцену и пригласила музыкантов. Мол, пусть черти пляшут пока не надоест, может так и излечатся. Но безумные пляски продолжались, тогда отчаявшаяся власть запретила в городе увеселения, запретила азартные игры, проституцию, музыку и танцы. И, знаете, помогло. Постепенно оставшиеся в живых танцоры восстановили контроль за своими телами. Что же за напасть тогда постигла Страсбург? Ходовая теория теперь звучит так – горожане отравились психоактивными продуктами спорыньи, которая поражает различные злаки. В спорынье содержатся алкалоиды, которые близки по химической структуре к психоактивному веществу ЛСД.

Шекспир считал, что весь мир занимается лицедейством, а жизнь человеческая состоит из семи действий. Но этих действий не хватает, чтобы обуздать мир, покорить природу, да и себя понять. Мир смеётся над нами. Щёлк, и мы без причины ржём и танцуем. Щёлк, и мы поедаем себе подобных. Шёлк, и мы убиваем себе подобных. Щёлк, и мы торгуем жёнами. Мы знаем, что мы есть, но не знаем кем можем быть. А можем так и не узнать этого, пока не захотим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest