Александровские пушки в Австралии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Александровские пушки в Австралии

Вернутся ли российские царские пушки из Австралии на Родину?

В январе 1917 года в Австралии было принято решение о возвращении в Россию захваченных в Севастополе в ходе «Крымской войны» (1853–1856) российских орудий. Премьер-министр Уильям Моррис Хьюз писал: «…что это будет рассматриваться как внешний и видимый признак внутреннего духа Антанты (союза) с Россией, которым Правительство и народ Австралии очень дорожат».

Данный исторический факт, а также другие, стали известны спустя 104 года благодаря Семёну Бойкову, представителю русской диаспоры в Австралии, который тщательно изучая историю взаимоотношений России и Австралии с группой австралийских исследователей в государственном архиве в Канберре, обнаружил соответствующие документы, ранее неопубликованные для широкой аудитории. Согласно этим документам, правительство Австралии фактически приняло решение о возвращении «трофеев» в Россию, через Дальний Восток. Выявленные архивные документы могут иметь правовую основу для возвращения орудий в Россию. Предполагается, что данное решение было принято с целью укрепления духа сотрудничества двух стран, в знак доблестной памяти о героическом подвиге солдат и офицеров Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК). Ежегодно, 25 апреля, Австралия отмечает День Анзака, день высадки под шквальным огнем турецкой армии в 1915 году своего военного корпуса на гористые берега полуострова Галлиполи, находящегося в европейской части Турции, между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы. Шла Первая мировая война и многие австралийцы пошли защищать «мать родную», Англию —  в планах стояла задача захватить Дарданеллы и оттянуть турецкие войска с Кавказского фронта, помочь главному союзнику — Российской Империи. Военная кампания была плохо спланирована английским командованием и потерпела поражение, но австралийцы, оставив незабываемый след в истории, все как один, проявили высокие боевые качества в этой кровавой мясорубке. Именно с этого момента ведет отсчет подлинного создания своей нации Австралия, своего единства. Австралия — многонациональная страна; в составе экспедиционного корпуса в Галлиполи участвовало около 150 уроженцев Российской Империи: русские, белорусы, украинцы поляки, евреи, осетины, финны, уроженцы Прибалтики, немцы, англичане и даже один француз. Вот и считало в 1917 году Правительство Австралии, что возвращение в Россию захваченных в Севастополе в ходе «Крымской войны» пушек, будет символичным, в знак дружбы народов двух стран и воинского братства.

Почему благородный жест австралийцев не стал реальностью? Ответ прост — в России произошла Октябрьская революция 1917 года, последствия которой привели к гражданской войне. Затем шли годы, когда политические игры различных мировых держав отдаляли Россию и Австралию друг от друга…

Так как же оказались захваченные Великобританией российские орудия в Австралии? Ответ достаточно прост. Британская Корона в честь окончания Крымской войны приняла решение — отправить в Австралию часть захваченных в Севастополе трофейных орудий, как знак признательности правительства метрополии (Великобритании) за значительный финансовый вклад колонии в «Патриотический Фонд», предназначенный для сбора денег на ведение военных действий. Символизм данного жеста трудно оценить, но тем не менее, орудия Александровского завода в прекрасном состоянии находятся в Австралии и по сей день. На сегодняшний день две пушки находятся в Аделаиде, две — в Сиднее, две — в Мельбурне и, по одной, стоят в Хобарте и Лонсестоне.

Так, орудие №26028 Александровского завода (нач. Армстронг Адам Васильевич), хранящееся в Мельбурне, прибыло туда в декабре 1858 года. Трофейное орудие №31593, находящееся сегодня в  Сентенниал Парке в Сиднее (изготовлено в 1852 году на Александровском заводе, нач. Бутенев Николай Федорович), первоначально было установлено в Ботаническом Саду в феврале 1859 года.

Эти оба орудия имеют калибр 203 мм, но в России  XIX века характеристика гладкоствольных пушек определялась весом ядра в артиллерийских фунтах, а не их калибром. Условный фунт представлял собой чугунный шарик диаметром 2 дюйма (прим. 5 см) и весом 115 золотников — около 490 граммов. По специальным артиллерийским таблицам можно установить, что обе «австралийские» пушки являются 68-фунтовыми, которые  сокрушали своих врагов 70-килограммовыми ядрами и фугасными бомбами огромной разрушительной силы. Если предположить, что «австралийские» пушки были некогда корабельными, то сам их лафет — «сухопутный». Конструкция этого лафета из кованного железа, образца 1846 года, была создана артиллерийским полковником Венгловским и применялась в крепостной и береговой артиллерии на протяжении многих лет.

Аналогичное «австралийским», изготовленное в 1862 году, орудие № 31571 было установлено в 1974 года на постамент в честь 200-летия Онежского завода (бывш. Александровский пушечный / Олонецкий завод) в Карелии, в Петрозаводске . Петрозаводское орудие имеет аналогичный с «австралийскими» 68-фунтовый ствол и лафет схожей конструкции. Всего 14663 километра разделяет эти две пушки и два города, Сентенниал Парк в Сиднее и Александровский сквер в Петрозаводске. Интересный факт, не так ли?

12 июня 2021 года австралийские казаки во главе со своим атаманом Семёном Бойковым отмечали в Сентенниал Парке, рядом с русской пушкой, День России. Собралось около ста человек — представители русской диаспоры и австралийцы, общественные и политические деятели, представители культуры, казаки. Прозвучали государственные гимны стран, добрые слова и надежды, наполнившие духом единства австралийский и русский народ. В этот день, опираясь на документальные факты, архивные документы, атаман Бойко стал инициатором общественного движения по возвращению Александровских пушек во Владивосток, в Россию.

14 июля 2021 года была подана в Парламент Австралии петиция EN2774 о возвращении крымских пушек в Россию, через Владивосток. Будет ли положительно рассмотрена Парламентом данная петиция или нет станет известно уже в ближайшие дни. В любом случае, сам факт сохранности и бережного отношения к российским пушкам — это символ человеческого уважения к истории дружбы и взаимоотношений народов России и Австралии.

Семён Бойков отметил, что возможность возвращения орудий в Россию — это многосторонний процесс, который должен быть поддержан общественностью обеих стран, а решение Австралии о возможности вернуть пушки должно быть также поддержано и со стороны России. Только в этом случае, исторические орудия вернутся в Россию. Конечно же, фактическое возвращение многотонных орудий может и не произойти по различным причинам, но общественное движение по их возвращению может дать основу для других культурных событий, укрепляющих отношения двух стран. В любом случае, нужно только подождать ответ от местных властей, но уже сегодня можно говорить, что идея возвращения пушек в Россию встречена австралийцами с определенным энтузиазмом.

В беседе нашего корреспондента с Алексеем Павловым, главным редактором ИА Pustelga, относительно возможности возвращения «австралийских» пушках прозвучало мнение, что молчаливые столетние пушки — это символ мира и бережного человеческого отношения к истории взаимоотношений двух стран, Австралии и России. В случае фактического возвращения орудий в Россию они могут быть установлены, например, в Петрозаводске в Александровском сквере или у Галереи промышленной истории. Что будет прекрасным образцом мощи и славы российских промышленников. Возвращение в Санкт-Петербург — историческое наследие, а в Парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» в Москву — символ воинской доблести, традиций и международного сотрудничества.

Безусловно, на сегодняшний день решение о возвращении Александровских пушек назад в Россию остается за Австралией. Время покажет, как будет развиваться судьба орудий, но главное — столетние пушки молчанием напоминают о важности сохранения мира, мира для всего человечества.

 

Благодарим за помощь в подготовке данного материала и предоставление фото ИА Pustelga

Pin It on Pinterest