А сверхдержаве не стыдно? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

А сверхдержаве не стыдно?

Государственный пенсионный фонд Норвегии продал все свои активы, связанные с нефтью и газом.

Дело в том, что в ушедшем году акции нефтегазовых компаний принесли фонду убыток в 10 миллиардов долларов. Но, за счет активов фонд всё равно заработал 122 миллиарда долларов, что стало вторым результатом за всю его историю.  Деньги же приносили в основном акции высокотехнологичных компаний, рост которых на фоне пандемии только усилился.  Кстати, стоимость активов фонда достигает 1,3 триллиона долларов.

Всё это позволяет платить среднюю пенсию порядка 2400 долларов в месяц или около 185 тысяч рублей, более чем в десять раз выше российской.  Заметим, что по уровню пенсионного обеспечения Норвегия занимает лишь шестую строчку в мире. Россия же где-то ближе к концу седьмого десятка. Добавим, что средняя продолжительность жизни в Норвегии – 82 года, в России, по данным Росстата, – 73 года, что выдается за великое достижение. Но, есть и такой показатель, как продолжительность здоровой жизни, а он, согласно письму Минтруда, составил в России в среднем только 58, 9 года. Продолжительность здоровой жизни – это жизнь за вычетом того времени, когда люди страдают серьезными заболеваниями. А еще есть уровень удовлетворённости жизнью, который во многом зависит от материального достатка.

Что имеем в результате? В России человек выходит на пенсию уже больным, вскоре превращаясь в немощного старика, с трудом передвигающегося от поликлиники к аптеке и к социальным магазинам. В Норвегии пенсионеры и на восьмом десятке довольны жизнью, не волнуются за свои оставшиеся годы и проводят время в путешествиях по другим странам. Кто здесь сверхдержава или хотя бы развитая страна?

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest