Украинцы поют молебны Богородице с просьбой отпугнуть эвакуированных из Уханя | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Украинцы поют молебны Богородице с просьбой отпугнуть эвакуированных из Уханя

Украинцы поют молебны Богородице с просьбой отпугнуть эвакуированных из Уханя
Панический страх перед коронавирусом сводит жителей всего мира с ума.

Эпидемия коронавируса Covid-19 в Китае не торопится идти на спад. На 20 февраля число заражённых жителей Поднебесной составило порядка 75 тысяч человек. 2118 больных, преимущественно пожилых, скончались. Однако и выздоровевших становится всё больше — официально излечившимися от коронавирусной инфекции признано 16,1 тысяча пациентов.

За пределами Китая случаи вызванной коронавирусом пневмонии пока очень редки, несмотря на то, что европейские страны массово эвакуируют своих граждан с опасных территорий. Не стала исключением и Украина. 20 февраля из Китая вывезли 48 украинских граждан и ещё 29 граждан стран СНГ, в том числе одного россиянина.

Несмотря на то, что все они, согласно предварительной информации, здоровы, реакция рядовых граждан на прибытие потенциально заражённых земляков оказалась очень бурной и очень недоброжелательной. В селе Конотоповка неподалёку от санатория Медоборы под Тернополем местные жители начали возводить баррикады из покрышек, посыпать дороги щебнем, чтобы к ним не привезли побывавших в провинции Хубэй людей. А в ночь на 20 февраля они вышли на акцию протеста под холодным дождём и даже спели молебны к Богородице, умоляя её не пустить эвакуированных земляков в санаторий. Причём топливом для их страхов стали слухи: на самом деле разместить тех планируют в других местах.

Во Львовской области в посёлке Шкло жители перекрыли дорогу к госпиталю, где собирались разместить выбравшихся из Китая украинцев. А работники госпиталя, поддавшиеся панике, просто перестали выходить на работу — чтобы в случае чего не заразиться самим…

Около полудня эвакуированных доставили в Новые Санжары в медицинский центр Нацгвардии. Местные жители впали в буйство: они принялись перекрывать дороги тракторами и другой сельхозтехникой и жечь покрышки. Начались стычки с силовиками, в результате которых было арестовано около десятка самых активных протестующих.

Не остались в стороне и представители власти: в Верховной раде депутаты начали активно требовать отставки правительства. Парламентская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» опубликовала заявление с требованием «снять с должностей всех чиновников, ответственных за «карантинную авантюру»». Как полагают недовольные, Украина на данный момент совершенно не в состоянии противостоять ненулевой вероятности массового распространения смертельно опасной инфекции.

«В такой ситуации превращать Украину в транзитный карантинный хаб — это высшая мера глупости», — говорится в заявлении. Пока неизвестно, найдёт ли поддержку эта инициатива, однако все происходящее — весьма показательно…

Pin It on Pinterest