Украина защитит США от назойливых русских | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Украина защитит США от назойливых русских

Пока главенствует тема коронавируса, СМИ как-то подзабыли про Украину.

Но на днях она напомнила о себе сама. Причиной стало прибытие в США главы Украинского космического агентства Владимира Усова. Первым делом он отправился в посольство США, где получил инструкцию с какими странами следует работать, а с какими – нет. Затем Усов начал выбивать деньги с американских друзей. Он заявил, что Украина может «выбить» российские компании из американских космических проектов, если начнет производить ракетные двигатели первой ступени. Украину он при этом причислил к некоему элитному клубу, в который входят лишь пять государств, у которых налажен полный цикл производства ракетной техники. И вот отныне Украина готова производить двигатели первой ступени и убрать с горизонта Россию, от которой США зависимы в области ракетостроения. Для этого нужен сущий пустяк — $30–40 млн.

Главный по украинскому космосу тут же дал понять, что Украина хочет альтернативных проектов и партнеров, потому, если у США есть подходящие предложения, она заключит договор с ними, если нет, найдет других.

Как говорится: ничего личного – просто бизнес. Конечно, от Усова сложно ждать политических хитростей. Ведь до прошлого года он был молодым украинским бизнесменом в области компьютерных технологий, а затем путем конкурсного отбора стал главой космоса. Когда журналист спросил его: «Вас выбрали потому, что вы хороший менеджер, а не потому, что разбираетесь в теме?», он ответил: «Думаю, да». Дескать, сегодня важно разбираться в современных подходах менеджмента, нарабатывать инновации, внедрять их так, чтобы не просто не отставать, а опережать время.

Семь лет назад он побывал на выставке технологий в Нью-Йорке, где его поразил 3D-принтер. Усов вернулся в Одессу, собрал команду и сделал такой же. Он стал печатать предметы из керамического порошка даже для таких громких компаний, как Tesla и General Electric. Теперь он готов спасти Америку от России. Понятно, что ракетный двигатель на 3D-принтере не напечатаешь, но Усов уже рассказывает СМИ, что отыскал свою нишу, ведь «сейчас крупнейшие космические инвесторы, такие как NASA, сами не разрабатывают ракеты. Они формируют стратегию и выступают заказчиками». А одним из исполнителей будет, разумеется, Украина. Усов говорит о доставшемся в наследство от СССР холдинге советских заводов. Но он знает, как создать «экосистему космических компаний», стартапов, которая станет площадкой для инвесторов, в том числе и американских. А еще президент Украины Зеленский подписал закон об открытом космосе, а это уже – шаг вперед.

Усова уже так понесло, что он с удовольствием рассказывает журналистам, что его разработками заинтересовалось NASA. Ведь компания Усова придумала технологию как печатать на принтере человеческие кости. А тут, к примеру, на лунной базе или космической станции случится с космонавтами какое несчастье, так Усов мгновенно придет на помощь. Если на станции будет принтер, то всего за полчаса на нем можно напечатать новую кость. Вот, правда, пока Усов не в курсе – как долго будет идти процесс заживления – для этого нужно провести клинические исследования. Журналисты спросили его о том, что у его компании были и попытки напечатать на принтере живое с сердце. Да, да! – воодушевился тот, но тут же добавил, что проблема не в том, чтобы напечатать это сердце, а в том – чтобы оно еще и работало.

Зеленский подписал закон о развитии космоса и теперь украинские частные компании получили право разрабатывать и проводить испытания ракет-носителей, запускать космические аппараты в космос и управлять ими на орбите. Но здесь не все так просто. Украина как участница международного Вассенаарского соглашения, контролирующего ракетные технологии, может попасть под санкции Госдепартамента США, если частная космическая компания заключит договор о финансировании с кем-то, с кем этого делать нельзя. Так, по крайней мере, считают некоторые аналитики.

Если перенестись в недавнее прошлое, то можно вспомнить как три года назад президент Порошенко назвал Украину космической державой. И уже тогда, между прочим, с американского космодрома Уоллопс запустили ракету носитель с транспортником. И, как сообщала пресс-служба Укркосмоса, основную конструкцию первой ступени создали украинские предприятия. То есть уже тогда Украина что-то начала замещать в российских ракетных двигателях. Самостоятельно она вряд ли способна производить полностью тот же альтернативный конкурентоспособный двигатель, потому как ей бы сейчас в первую очередь сохранить свою промышленность хоть в каком-то работоспособном состоянии. А вот развитие кооперационных связей, чтобы выбить деньги – это вполне реально. Украина в таких случаях не скупится на озвучивание грандиозных планов и возможностей, по покорению космоса в том числе. Но для этого нужно чуть помочь материально. Как говорил великий комбинатор Остап Бендер, имеющий украинские корни: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Ну а если те же США не желают с ней сотрудничать, то найдутся другие партнеры. Почему бы и нет? Вот ведь можно в России купить в магазине конфеты от фабрики «Рошен» бывшего президента Украины. Говорят, Россия под разными предлогами запрещала ввозить к себе эти конфеты. Но выяснялось, что конфетная корпорация так разрослась, что её подразделения появились в Литве, Венгрии, Казахстане и даже в Китае. Может оттуда и поступают в Россию конфеты Порошенко?  От конфет до ракетных двигателей, понятно, путь огромный. Но, никогда не говори «никогда».

 

 

Pin It on Pinterest