Украина – биллиардный шарик в геополитической игре/ Откровенный разговор | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Украина – биллиардный шарик в геополитической игре/ Откровенный разговор

18.12.2019 Украина
Очередным героем нашего «Откровенного разговора» стал известный украинский журналист – оппозиционер Руслан Коцаба.

В интервью главному редактору CBS MEDIA Антону Чехову он поведал то, о чем не рассказывал даже Службе Безопасности Украины. Руслан возглавляет украинское движение пацифистов. В январе 2015 года  в видео-ролике на YouTube  он призвал  бойкотировать четвёртую волну мобилизации на Украине, пытаясь убедить соотечественников не убивать друг друга, за что суд Украины признал его виновным  в государственной измене и в препятствовании законным действиям Вооружённых сил Украины. Руслан отсидел в СИЗО 524 дня и настраивался не видеть воли как минимум 12 лет, но неожиданно оказался на свободе. Произошло это после звонка министра иностранных дел Италии Федерики Магерини президенту Порошенко. Федерику очень удивил тот факт, что журналиста хотят осудить на очень длительный срок за просто  выступление на YouTube.

Коцуба считает, что Крым — это Украина, а Россия просто воспользовалась ситуацией, которая была спровоцирована олигархами, и вернула полуостров в свою юрисдикцию. Донбасс, по его мнению, вернется в состав Украины, возможно, как федерация или конфедерация.  Руслан уверен, что если бы портрет Порошенко сейчас выставить   на Крещатике (главная улица Украины), то его бы заплевали и изорвали.  А вот нынешнему президенту Украины Зеленскому он симпатизирует и говорит, что тот очень быстро учится и прогрессирует как политик. Коцаба не сомневается, что если бы жил в России, то не стал бы придворным журналистом, а выступал бы против власти Путина. Критиковать действующую власть – это для журналиста нормальное явление.  Он говорит, что при бессменном российском президенте уже выросло целое поколение, а его уход с поста будет воспринят частью населения страны как личная трагедия. Понятно, что речь идет не только о его ближайшем окружении и прирученных ставленниках.

Руслан присутствовал в боевых действиях на Донбассе и его глазами украинцы видели на телеэкранах многие нюансы этого конфликта. Наш герой уверен, что России ДНР и ЛНР не нужны, а сам Донбасс стал предметом торгов между Европой, Россией и США.  Он убежден, что в Донецке нет регулярных российских войск, но там присутствует российский спецназ и добровольцы, для которых жизнь – это игра со смертью. Коцаба говорит, что военная техника из Крыма была отправлена не в Украину, а в Донбасс. Он рассказывает про гниющие трупы на улицах городов и поселков, которые убирают только в дни перемирия, про «просроченные» снаряды, которые летят куда угодно, но не в цель. Про провокации, которые устраивают некие люди из партии войны, для которых война как мать родная. Саму войну он называет дурацкой. Украина же, по его мнению, стала биллиардным шариком в более чем столетней геополитической игре России и США. Но лучше один раз посмотреть это видео — интервью и сделать свои выводы.

 

 

Pin It on Pinterest