Российские кадровые военные жалуются на условия службы в Украине | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Российские кадровые военные жалуются на условия службы в Украине

24.12.2019 Украина
В распоряжение нашего агентства попал документ, который может опровергнуть слова Путина о том, что на Украине нет регулярных российских войск.

Документ этот представляет собой обращение боевых офицеров Южного военного округа к начальнику Военной академии генштаба Вооруженных сил РФ, к главному военному прокурору и к начальнику Управления кадров Министерства обороны. Мы уже говорили об этом здесь. По сути – это жалоба на двух командиров частей генерал-майора Игоря Тимофеева и полковника Александра Бушуева, которых они считают «позором российской армии». Не будем вдаваться в подробности, выделив только то, что касается присутствия российских военных на территории Украины.

Уже в самом начале обращения офицеры пишут, что они «в очередной раз, на раздумывая, выполнили приказ Президента России и Правительства, и продолжают выполнять специальное задание на территории Украины». Далее говорится, что генерал Тимофеев за год своего бездарного командования мотострелковой бригадой «пошел по трупам»: «За год самая укомплектованная и боеспособная бригада потеряла больше половины личного состава и 35% боевой техники». «Погибли лучшие бойцы», патриоты, убежденные в своей правоте «своего осознанного выбора за присоединение Донбасса к России». Цитируем дальше: «и если боевые потери еще можно как-то оправдать»…

генерал Игорь Тимофеев

генерал Игорь Тимофеев

Раз речь идет о укомплектованной бригаде, то она может достигать и четырех тысяч военнослужащих. Погибли же, по утверждению офицеров, более половины личного состава. При этом бригада могла базироваться и на территории России, а значит регулярные войска на украинской территории не присутствовали. Но, эти же офицеры (их 18 в званиях от капитана до полковника) ясно пишут, что выполняли и продолжают «выполнять специальное задание на территории Украины». Представьте масштабность этого задания, в котором только за год погибли более тысячи российских бойцов. В конце обращения офицеры просят «дать адекватную оценку действиям Тимофеева и Бушуева во время выполнения ими специального задания на территории Украины»…

полковник Александр Бушуев

полковник Александр Бушуев

Мы тоже хотим получить адекватный ответ от Министерства обороны РФ. А потому в ближайшие дни направим туда свой запрос. Как же так получается: Путин и Министерство обороны говорят, что регулярных российских войск на территории Украины нет. Допустим – их там действительно нет, но о каких огромных потерях тогда  говорят авторы обращения – кадровые офицеры? Что это за загадочная мотострелковая бригада, которая в «спецзаданиях» за год потеряла более половины своего личного состава? А ведь еще в 2015 году на пресс-конференции Путина украинский журналист передал ему привет от двух российских военнослужащих из базировавшегося в Тольятти подразделения спецназа ГРУ, которых задержали на территории Украины. Путин ответил так: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу». На недавней своей пресс -конференции Путин вынужден был снова отвечать на волнующих многих провокационный вопрос про российских военных на Украине. Ответ был таков: «Там нет иностранных войск. Там есть местная милиция, местные силы самообороны, они состоят из местных жителей… Что касается наёмников — ну да, там есть и французы, и немцы, которые воюют и на одной стороне, и на другой. Давайте будем разбираться с этими наёмниками». При этом он подчеркнул, что они не составляют основу этих вооружённых формирований. Всё в стиле президента – ответ дан, но не по сути вопроса. В том же 2015 году на центральном российском телевидении активно крутили ролик, где начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко говорил, что «боевых действий с регулярными подразделениями российской армии на сегодняшний день мы не ведем. Мы лишь располагаем фактами участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии в незаконных вооруженных формированиях». Порошенко же  как-то заявил, что на территории Украины воюют более девяти тысяч российских военных. Понятно, что тогдашний украинский президент просто бредил «призраком вооруженного вторжения со стороны России». А вот о каких загадочных людях, «занимающихся там решением определенных вопросов», говорил Путин – это никто расшифровывать не стал.

Но мы надеемся, что Минобороны РФ даст ответ – подлинное ли это обращение, подписанное кадровыми офицерами? Мы также спросим о наличии указанных в письме лиц и должностей в рядах российской армии на сегодняшний день, а также их текущее место дислокации. Нас также интересуют официальные общие потери российской армии в период с 2016 по 2019 года на территории России и в процессе выполнения боевых заданий в других странах. Нас интересуют данные по «Груз 200» и страны, из которых были доставлены тела российских военных. Выполняют ли российские вооруженные силы какие-либо задания на территории Украины и если – да, то, что за таинственные задания выполняла на Украине, базирующаяся в России многотысячная  мотострелковая бригада, потеряв при этом за год более половины своего состава?  Можно предположить, что это не единственное российское подразделение, которое как бы не присутствует на территории Украины, но при этом теряет своих бойцов в огромных количествах именно на украинской территории.  У нас, к сожалению, нет подтверждающих это документов. А потому мы можем только предположить, ничего не утверждая.

Вопрос военного противостояния в Украине был затронут в ходе пресс-конференции Президента Путина 19 декабря 2019. Главный редактор ИА CBS MEDIA Антон Чехов в сюжете «Не откровенный разговор» на канале YouTube высказал сомнение, цитируем: «Я сильно сомневаюсь, что самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР без денег из России, без вооружения из России, без военных и инструкторов ФСБ/ГРУ смогли бы продержать больше недели».

Мы приглашаем сотрудника министерства обороны РФ для Откровенного разговора на данную тему с целью пролить свет на вопрос участия/не участия и присутствия/отсутствия российских военных на территории Украины. Место и время согласуется. Место размещение — наш канал. Копия письма-жалобы военных в прикрепленном файле. 

 

Pin It on Pinterest