Медицинская реформа в Украине: победа над человеком для человека? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Медицинская реформа в Украине: победа над человеком для человека?

медицинская реформа

Медицинская реформа предполагалась и ожидалась уже давно, но в 2018 году она активно стала входить в жизнь медицинского персонала и пациентов. Очень много негатива вылилось на медицинскую реформу и Министерство здравоохранения в частности. В чем же причина взлетов и падений одной из самых важных реформ в Украине?

Что на данный момент произошло?

Чтобы лишний раз не вводиться в заблуждение, напомним, что на данный момент реформа заработала только для первичного звена. Вторичное и третье звено будет реформировано в 2019 г., поэтому мы сосредоточимся на том, что уже произошло.

Семейные врачи и терапевты сейчас оказывают первичную медицинскую помощь. Команда МЗ разработала обновленный Порядок оказания первичной медицинской помощи (ПМП). Согласно этому документу, врачи ПМП, в том числе предупреждают развитие заболеваний, уменьшают потребность в госпитализации и улучшают качество жизни.

Семейный врач или терапевт обязательно периодически обследует пациентов с повышенным риском развития гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, бронхиальной астмы, ВИЧ / СПИД, туберкулеза, рака шейки матки, рака легких, рака молочной железы.

Также семейный врач вакцинирует согласно календарю профилактических прививок, обследует пациентов с редкими случаями инфекционных болезней, информирует об инфекционных заболеваниях, пищевых, острых профессиональных отравлениях, необычной реакции на прививку, а также информирует региональные центры общественного здоровья.

В свою очередь Центр общественного здоровья Минздрава Украины и его региональные центры проводят профилактику ВИЧ / СПИДа, туберкулеза, гепатитов С и В, инфекций, передающихся половым путем, вируса Зика.

Важно также добавить, что был расширен перечень лекарств, стоимость которых по рецепту от семейного врача возмещается государством полностью или частично по программе «Доступные лекарства».

Это основные изменения, которые произошли в сфере первичной медицинской помощи.

Все хорошо… но не то

В теории все законопроекты, реформы и нововведения в Украине выглядят значительно красивее, чем потом реализуются на практике. Всему виной… человеческий фактор. К сожалению, любовь человека к блестящим вещичкам очень часто сводит на нет любые самые лучшие начинания.

Если припомните, еще задолго до начала медицинской реформы началась ее критика, местами переходящая в откровенную травлю. Фамилии конкретных политиков, блогеров и других деятелей культуры не трудно найти в интернете. Мы же не будем их лишний раз пиарить, а вспомним об общем месседже критикующих власть. Медреформа именовалась от «псевдореформы» до «циничного геноцида украинского народа».

Как показала практика этого года, реформа не обернулась геноцидом украинского народа, однако проблемы реально возникли. Особенно больно жалили проблемы с финансированием на местах.

О страшных «компутерах»

«На уровне первичной медпомощи интернет и необходимое оборудование имеет только около половины амбулаторий. Создание и запуск такой сети по всей стране (включая тренинг врачей) до июня 2018 года, когда это должно стартовать – нереальная задача.  А если она не заработает, то «первичка» просто не получит денег», — заявил в ноября 2017 года один из оппозиционных народных депутатов.

На декабрь 2018 года следует отметить, что касаемо работы «первички» нардеп ошибся. Касаемо компьютерного оборудования депутат ошибся частично: в больших городах компьютеры в основном закупили, а интернет установили. А вот в селах с этим возникли проблемы. На фоне горстки прогрессивных сел обнаружилась масса депрессивных населенных пунктов, серьезно отстающих в технологическом плане, как следствие, неготовых к изменениям в медицинской сфере.

Кстати, вот это «чувство неготовности» к изменению просматривается от самого начала реформы «первички». Вроде и хочется, но и страшно.

Что касается материальной базы, она действительно оставляет желать лучшего, и это особенно болезненно будет чувствоваться во время реформы «вторички». «Первичка» же не предусматривает каких-то серьезных технических средств. Но и даже с компьютерами возникли проблемы. Во-первых, люди пожилого возраста, как правило, являются либо отличными пользователями компьютера (реже), либо совершенно не умеют им пользоваться (что бывает значительно чаще). Отсюда непонятки с талонами и появление пенсионеров раньше положенного срока, сопровождаемое баснями о «живой очереди» и «номинальности талонов». И не стоит считать эти нюансы незначительными: для простого народа основным показателем эффективности медицинской реформы является отнюдь не победные речи руководства медицинских департаментов, а то самое внедрение медицинской реформы на местах, в обычных больницах. Вот и получается, что негативное отношение пожилых людей к медицинской реформе объясняется сложностями в обращении с компьютерной техникой и желанием пользоваться услугами «по старинками», а молодежь раздражена необходимостью пропускать старших, не разобравшихся с талонами. Так все становятся недовольными.

Но и это еще не все. Как же не вспомнить о самом медицинском персонале в регистратуре, который далеко не всегда способен помочь, да и сам не всегда владеет ПК. Получается, что сотрудником регистратуры в идеале должен быть человек, владеющий ПК. Но учитывая уровень зарплат, приходится оставлять тех, кто просто хочет работать. Потому что новых на эту же ставку не найти.

Семейный врач

Несмотря на «демократизацию» выбора врачей, на практике пациенты в основном «повыбирали» тех же, которые были по месту жительства. Так, во-первых, удобнее (правда, не всегда понятно, с чем связано «удобство»), во-вторых, времени рассматривать врачей с точки зрения квалификации и желания помогать людям (что очень важно) особенно и не было. Хороших и квалифицированных врачей стали «разбирать» в первую очередь, а идти к «невостребованным» специалистам желания не было.

Сарафанное радио, о котором так много говорили даже в министерстве, не может быть стопроцентным критерием квалификации врача. Хотя бы даже потому, что человек без медицинского образования не может компетентно оценить квалификацию медицинского персонала, имеющего данный образовательный уровень.

Но самое ужасное заключается в нехватке тех самых терапевтов. Допустим, набирает врач 2 тыс. пациентов. А остальные куда? И с узкопрофильными специалистами тоже ситуация не очень: сокращение часов приемов на фоне совмещения взрослых и детей приводит к огромных очередям, невозможности взять талончики, конфликтам в очередях, ненависти к льготникам и т. д. По поводу очереди проверено на собственном опыте: если детей еще пропускаю, то, допустим, бойцы АТО и ООС реально имеют проблемы с попаданием к врачу. После чего начинается «колотнеча», при больших очередях, если кто-то уходит, народ сбивается и конфликтует. Это не есть правильно.

Заключение

Какими бы гениальными идеями не обладали бы руководители, если они не могут просчитать реализацию своих планов, идеи обречены на провал. Люди, выдвигающие идею, лишь философы. В истории остаются те, кому удается оживить идею.

Поэтому очень важно, насколько Министерство здравоохранения сможет помочь в реализации медицинской реформы на местах – это самое главное. Так как местные чиновники могут осознанно реформу блокировать и очернять. Более того, реформу не со зла, а, скажем так, по инерции могут блокировать сами пациенты, ведь предыдущий «строй» хоть и был плохим, но к нему уже привыкли. А самое главное, его уже привыкли ругать и жить с этим. А этот, который «новый», кажется еще худшим.

В общем, мы возвращаемся снова к необходимости контроля за выполнением указаний центральных органов на местах. И быстрой реакции на жалобы пациентов. Руководство министерства должно суметь найти мотивацию для пациентов не только и даже не столько поддержать медицинскую реформу, сколько научиться защищать свое право на качественное медобслуживание в больницах. Если справедливое и качественное медобслуживание реально является главной целью медреформы, народ через время сам к ней потянется и сам ее полюбит.

Ранее мы писали,что  Украина опасается дефолта.

Pin It on Pinterest